标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

论园林绿化工程养护管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:226
  摘 要:在园林工程项目中,一直以来都有三分养七分管的施工说法,由此可见绿化以及后期养护工作在其中的地位。本文从园林绿化养护作用入手分析了相关工作要点,旨在为同行工作提供参考。
  关键词:园林工程;绿化;养护管理
  在近十多年时间里,我国的城市园林建设可谓发生了翻天覆地的变化,从简单的植物种植、山水搭配,到如今的整体规划、外形塑造、四季常绿景观,其中蕴含了无数工作人员的心血。园林绿化作为园林工程中不可缺少的一部分,它是一个长期工作体系,且具备极强的实践性。因此,我们有必要对园林绿化工程的养护管理策略进行分析,并探讨其工作要点。
  1 园林绿化工程的意义
  在园林工程中,树木栽植是一个短期的过程,而绿化养护管理则是一个长期、系统且周期的工作,它具备极强的实践性。在园林绿化工程中,绿化与养护管理是不可分割的整体,两者之间相互联系、彼此传递,只有在工作中充分的了解园林植物的生长规律和生长习性,因地制宜的选择科学的绿化和养护措施,才能让园林植物长得更加茂盛,更加具备观赏性和生态性。
  所谓园林绿化施工就是在园林规划、园林设计的基础上,将园林景观科学、全面的展示在人们眼前的施工过程。在这个施工环节中,如果施工技术人员、施工管理人员只是简单的在工程施工中按照施工设计要求进行施工,那么虽然能够在短期内达到预计的工程效果,但在长期的生长中必然逐渐出现问题。这些问题主要有植物因为长期得不到有效的水分而枯萎死亡、树木生长态势发生变化等,一旦发生此类现象,那么整个园林工程前期努力就都付之流水了,因此我们除了注重工程施工技术要点之外,还要高度重视园林绿化工程的养护管理,只有这样才能让整个园林工程效果更加突出,更加充分的发挥应有的作用。
  2 园林绿化工程要点
  在园林工程施工建设中,要想充分保证绿化工程的施工质量,必须要做好各个环节的绿化施工工作,这对园林工程整体社会经济效益的发挥有着重要的意义,也是实现城市园林建设的关键。在当今的工程施工当中,园林绿化工程的施工要点包含以下几个方面:
  第一,控制好工程施工材料。在园林绿化工程的施工中,施工材料主要包含有植物、土壤两个方面。在工程项目中,原材料质量的控制非常关键,一个假冒伪劣材料对园林绿化工程的施工质量影响难以估量,一旦在施工中使用了这种材料,那么整个工程质量则无法保障,同时更会影响到整体施工效果。因此,在施工中必须要严格把控材料关。通常企业都是通过在材料采购中配置采购员、检验员、复查员的方式来对施工材料的质量进行控制,此时还需要各个关卡的工作人员各司其职、各负其责。同时,在工程施工中对材料的质量要求、技术标准提出严格的说明,明确工程材料引发工程质量的责任分配。
  第二,工作人员要具备扎实的树木栽植技术。树木栽植看似一项简单的工作,但是其中却蕴含着让人难以解释的知识。对于树木的栽植而言,通常都是以春天最佳,这只因为春天树木刚好度过了漫长的冬眠期,从而有助于树木的生长。但是在实际工作中,往往会出现不适合树木种植季节的树木栽植情况,在这个时候为了保证树木的成活率,就必须要采取特殊的手段和方法来进行处理。为此,在树木栽培的时候通常都是按照树木生长规律和生长标准进行树木栽培。在这个过程中,通常都是在树木树叶上喷洒拟制剂,以此防止水分的蒸发。
  第三、严格控制好工程施工质量。对于园林绿化工程的施工而言,要做好绿化工作必须要全面控制各环节的施工质量。近年来随着综合型园林工程的不断提出,园林施工工艺、施工设备和施工方法变得越来越复杂,此时就需要将整个工程看做一个整体进行施工,要严格把握每一个施工工序,保证每一项工作都能够达到国家质量检验标准的要求,只有这样才能够生产出高品质的建筑产品,才能更好的发挥出园林功能。
  3 绿化养护的技术措施
  首先落实义务,完善制度,对小区一切的花木停止分类,将植物的特征、习性注销。注销造册,以其编好年度工作方案,依据时节、树植位置、环境等要素,早打算早布置。摸清一定的规律及早制定好一年中的工作月历,并做好绿化日工作写实、技艺培训,落实义务制,划分管理片区,基层指导做好日常检查和记载。在栽培学中,绿化中种植的都是有生命的植物,个别的单位在园林绿化时,常常规划设计高规范,施工养护低程度,形成好景不长有死亡。在绿化养护管理上,要理解种植类型和各种树木、花草种类的特征与特性,关键的重点抓好肥、水、病、虫、剪五个方面的养护管理工作。
  草地的养护管理。草地养护准绳是:平均分歧,纯洁无杂草等,四季常绿。依据这几年我们种植的草地种类普通修剪每年修剪5-6次就能够了。据材料引见,在普通管理程度状况下绿化草地(台湾草)可按种植时间的长短划分为四个阶段:(1)种植至长满阶段也叫长满期。(2)旺长阶段,指植后2年~5年,也叫旺长期。(3)缓长阶段,指植后6年~10年,也叫缓长期。(4)退化阶段,指植后10年~15年,也叫退化期。在较高的养护管理程度下台湾草地退化期可推延5年~8年。连地针叶草的退化期比台湾草迟3年~5年,大叶草则早3年~5年。绿化树木的管理。肥水管理,施肥的办法是:小树分离松土施液肥,大树在冠幅内空中平均开穴干施,3年以上高大的树木准绳上可不施肥。
  植被修剪养护。乔灌木及绿篱要定期修剪,特别是成形的灌木球和绿篱,既要坚持其外型又要保证植株生长正常。灌木的外型依据种类和位置的不同可由绿化技术人员肯定,小区灌木外型包括:圆形、蘑菇形、圆柱形、三角形、方形、菱形等。草坪应定期修剪,全年剪草至少五、六次,关于一些植物的修剪应留意技巧,修剪不当会影响生长以至招致植株死亡。
  花卉的培育管理。盆栽花卉的管理,盆栽花卉是经过两个阶段培育而成,第一个阶段是在育苗池停止培育,第二个阶段是装盆,装盆花叶子在3个以上能够上盆,浇水,上肥。后生长到具有欣赏价值或开花前后,摆放到室外广场(花坛)、绿化景点中。花圃培育盆栽花卉,首先选择各类各种时花和阴生植物,停止整地播种或扦插,盆栽花卉第二阶段的管理,由于摆放分散,重点做好三防:防旱、防渍、防冻。盆栽花卉由于分散,通风透光好,病虫较少,但要仔细查看,一经发现,要用手提喷雾器逐盆喷药。
  结束语
  营造高质量的园林绿化工程,打造美观的园林景观,不仅要遵循园林工程绿化的自然法则和生态原则,而且要注重绿化之后的后期养护管理,积极采取措施加强园林工程绿化的后期养护管理。只有让绿化和养护有机的结合贯穿于工程管理的始终,才能建造出高质量的合格园林产品,才能将设计意图体现,赋予特定景观独特的理念和精神,实现社会效益经济效益的良好结合。
  参考文献
  [1]张宝文.浅谈城市园林绿化存在的问题及发展对策[J].内蒙古农业科技,2012(1).
  [2]郎超,李煜,蔡君.旅游规划中的地方性研究[J].辽宁林业科技,2009(4).
  [3]刘竹梅,刘绍强.论旅游规划与城市规划、风景区规划的关系[J].科技信息(学术研究),2007(15).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅