标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

探究园林绿化假山景观施工的技术要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:415
  摘 要:随着时代的进步和人们追求的欲望的趋使,假山已经深受人们的喜爱,成为自然山水园林中的重要组成部分,在现代园林的设计及组建中应用非常广泛。虽然说假山是由人工后天进行建造的,但是它遵循了真山水的标准及美感理念,宛自天成的与园林主题景观融为一体作为相关的一线施工人员,必须对相关设计施工知识进行了解、熟悉并理解透彻。只有做到这样,他们才能在自然美的基础上,进行提炼、夸张,将人工美融合到体现自然美的园林环境中去。
  关键词:园林绿化假山景观;施工技术要点
  园林绿化工程中假山施工已经成为一项重要且必须的工程,其假山设计和施工方法则各不相同,相差迥异。要想塑造出自然美观的山石景观,一定要因地制宜,同时考虑当地文化背景和风俗习惯。同时还有赖于园林工作者设计水平、审美情趣和操作技巧等。在精神文明建设高度重视的今天,假山景观与我们的生活紧密联系,给我们的生活带来无尽的情趣及享受。
  一、近几年,我国园林绿化假山景观施工概况
  在众多的园林绿化景观中,假山景观在园林绿化工程的建设中可谓一枝独秀。它是一个独立的艺术主景,一个独立的艺术景观。其具有多个方面的造景功能:能够表现园林的主景形成园林的地形骨架;能够成为园林空间的美感屏障,起到划分和组织园林空间的作用;还是布置庭院、驳岸、护坡、挡土的有效手段;能够与园林建筑、园路、场地和园林植物相得益彰,紧密结合,形成富于变化的景致,从而减少人工气氛,增添足够的自然生趣,使园林建筑融汇到山水环境中,给人舒服惬意的感觉。因此,假山成为中国自然山水园的特征的代表之一。假山作为园林绿化工程建设中艺术形式,将景区与景区空间相会联系在一起,起到连贯整个园林建筑的纽带。其施工有其独特的技巧和艺术上的表现形式,是园林景观中的亮点。假山的建设一直是园林工程施工的难点。假山一直是中国山水园林景观的一大特色。这除了国人喜好和民族文化方面的原因外,还因为假山自身具有多种造景的功能。假山可以设计为园林的主景,构成园林的地形骨架,划分园林空间;还可以与其它园林建筑、植物及园路等组合成富于变化的景致,减少人工痕迹,增加自然生趣,使得园林建筑的各个部分融为一体,相映生趣。
  二、园林绿化假山景观施工的技术环节分析
  (一)园林绿化假山景观施工的设计环节
  图纸是一个施工项目效果的先导。假山的施工又称之为叠山,叠山要根据设计图纸进行那么这就需要对其设计图纸的熟悉和理解。但由于假山工程的特殊性,它的设计一般情况下都很难完全一步到位。通常情况下只能表现山体的大致轮廓或主要剖面。为了施工的方便及顺利,一般都要先作其模型。在对图纸进行精心的了解和熟悉之后,就要进行施工前的现场勘察。基于山体的稳定,施工前不仅要反复的勘查施工现场,对施工现场的土质、地基的承载力充分的进行了解。
  (二)园林绿化假山景观施工的定点放线环节
  定点放线是工程类项目施工的先导,园林绿化中假山盆景的应用在施工技术上也毫无例外的采用定点放线。其具体的作法是按照假山的平面图,根据现场空间的大小,选择合适的比例尺。之后再现场按比例尺进行放线。线放好后,跟着标出假山每一部位坐标进行点位对于定点要进行固定,否则有可能会出现差错,导致施工质量无法保证,甚至破坏景观的整体效果。通常定点固定采用的方法是用竹签或小木棒钊一好,做出标记。
  (三)园林绿化假山景观施工的基础准备环节
  可以说假山的基础工程施工工艺是假山塑造的重中之重,一定严格做好,主要包含打桩、上灰土、上混凝土以及基础施工三个基础性的工作。所谓的打桩,通常是选用耐水湿的柏木或杉木作为桩柱。其桩柱的粗度一般控制在10-15cm左右,桩长一般控制在在100cm以上,甚至150cm以上不等。在打桩基的时候应该注意其桩木的顶端要露出湖底十儿厘米至儿十厘米,桩基的中问要用块石嵌紧,之后用花岗岩条石压顶。上灰土的主要意义在于由于其一经凝固,便不透水的特性,用来减少土壤在冻胀工程中遭受到的破坏。灰土基础的宽度一般要比假山底面的宽度宽出50厘米左右,即所谓的“宽打窄用”。灰槽的深度一般为50- 60厘米。用于灰土基础的石灰必须是新出窑的块灰,并且要在使用现场进行泼水化灰的步骤;用于灰土基础的素土要求颗粒细匀不掺杂质,并且为粘性土壤。而混凝土的使用是假山施工基础处理的第三道工序,根据假山类型大小的不同,其处理方法上会有所不同。对于中小型假山而言由要承受的重要较大,应该注意毛基石的紧密联合的一体效果。因此,需要在铺垫毛基石之后,使用水泥砂浆或混凝土灌来进行填缝,并将毛石基础其基础整平。对于压力小的一般型假山及拼峰垫用之后再用水泥砂浆灌缝作平即可。混凝土处理之后,要确保基础底部干净平坦并进行夯实。之后铺上20cm厚的石粉垫层。跟着扎钢筋,其主筋与主筋排放问距在20cm宽为宜。水泥与2-3花岗岩石仔、粗砂按比例搅拌成混凝土,立即倒落基础钢筋笼内,倒厚度15cm。在基础混凝土凝固之后才能开展砌砖或按设计图扎假山各部位的工作。早开挖基础时,要避免土层结构松、软、散现象,一旦遇上,要立即告知设计师,进行打桩图纸的设计,在做好基础桩后才能挖基工程。塑石模型的构造中,应该注意的是在各个钢筋的交义点的牢固性,用铁线网蒙在钢筋架外面并扎紧。接着用比例为1:2粗砂水泥砂浆进行磨平。并在空室结构向内填充红砖碎石或其它乱石料以及泥土或泡沫。岩石外形皱纹、裂键、有棱角才能逼真自然。塑石假山外面一定要用木制的砂板抹面,才能显示出仿真、气势磅薄雄伟的景观。对于假山外面,外形颜色材料调伴和师傅手工工艺的水平操作都与其美感效果紧密相连。
  总之,假山虽由人做,在施工中却必须追求其宛若天成的效果。在山水园林中,假山是不可或缺的一员,通常也是一个园林工程的核心景观。所以对于设计和一线施工人员,必须详细了解相关设计施工理念和要求,这样才能把人工假山的美融入到园林环境追求的自然美中去。
  参考文献
  [1] 孟昭伟.园林绿化施工的技术规范与质量管理[J].农技服务,2007(10).
  [2] 吴红梅.园林绿化施工中的反季节栽植技术[J].安徽林业,2008(02).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅