标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林绿化工程实践中存在的问题及对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:257
  摘 要:当前,人们生活水平的提升使得人们越来越重视自身赖以生存的环境,城市建设的过程中也将生态建设当成了一个十分重要的内容,在这样的情况下,园林绿化工程建设施工也呈现出高度发展的状态,但是在发展的过程中也出现了一定的问题,这些问题也阻碍了我国园林绿化施工的健康发展,必须要采取有效的措施对其进行处理。本文主要分析了园林绿化工程实践中存在的问题及对策,以供参考和借鉴。
  关键词:园林绿化;工程实践;问题;总结
  当前我国园林绿化施工已经成为城市建设中非常重要的一个环节,这一工程的建设很好的改善了我国的城市环境质量,但是在其发展的过程中也存在着诸多的问题,这些问题是比较常见的,其对城市的建设存在着十分明显的负面影响,所以必须要采取有效的措施对其进行控制,保证城市园林绿化建设施工的质量和水平。
  1 园林绿化工程中常见的问题
  当前我们所说的园林绿化施工通常包含对山水的改建,对地形的改造会对营林的处理等等。在工程建设的过程中,从设计到施工,都要树立良好的整体观念,重视在施工之后的整体效果,这样才能保证其在施工之后可以充分的体现出自身的价值,但是从我国当前的发展情况来看,主要还存在着以下几方面的问题:
  1.1 当前人们环保工作越来越重视,城市建设当中,生态建设的质量也在不断的提升。最近几年,我国的园林绿化行业也已经有了非常明显的发展,园林绿化工程在很多城市都成为了随处可见的景观,但是其在应用的过程中绿化主体逐渐朝着多样化的方向发展,所以建设主体会比较混乱,同时建设当中很多环节也不是非常的完善,投资方为自身的利益也在不断的争斗,这也使得实际的工作中出现了不少的问题。
  1.2 绿化施工队伍的素质不高,很难较好的体现出工程自身的设计意图。绿化工程栽建设的过程中和建筑工程是有着十分显著的不同的,其在实际的施工中对技术的要求不是很强,甚至可以在施工中对设计图纸进行变更,很多人将园林绿化施工理解成了种花种草,它是再简单不过的一件事情,其在实际的施工中会产生非常大的利润,所以很多自身素质和专业技术水平不高的人员都进入到了这一行业当中,在施工的过程中只是按照图纸进行施工,但是其完全可以在施工的时候适当的对图纸进行变更,只要最终的效果比较好就可以体现出其最终的目的,所以从总体上来说,良好的景观工程都使需要设计人员和施工人员共同来实现的,在拥有一个比较好的设计单位的同时,也要拥有一支良好的施工队伍。
  1.3 专业监理公司数量较少。载绿化施工的过程中,采用的都是建筑工程的施工监理,而在相关的验收规范当中,强制性的条款内容都不是非常的多,在这样的情况下,很多工程施工的过程中经常会出现土壤的质量不好,但是能种植花草,就直接来种,在施工的过程中也不管坑的大小就栽种,对最终的施工效果并不是非常的重视,而这样的状况下也就使得一些树木的生长状况并不是很好,在后续的管理中也增加了非常大的难度,其在施工的过程中也无法达到非常好的景观效果。
  2 应对措施
  2.1 加强管理策略
  在实际的施工中一定要建立一个非常科学同时也非常合理的管理制度或者是管理方式,同时在这一过程中海要采用更加科学的管理方法对施工的质量和水平进行监督和管理,在施工中要保证文明施工,同时还要对施工进度进行有效的控制,这样才能在保证工程质量的同时,也保证了工程按时完成。在管理的过程中,管理者一定要对自己的位置有一个正确的认识,同时还要加强管理者的威信,项目管理从本质上来说其实是对人的管理,所以必须要形成良好的规范,保证管理的质量。
  2.2 完善管理制度
  2.2.1 实施绿化工程施工的报批手续。我们可以借鉴建筑行业的做法,任何单位进行绿化工程施工需向绿化主管部门申报,办理施工许可证。在工程施工过程中严格按各项规范操作,竣工验收必须达到相关的规定,严禁滥竽充数的绿化建设工程出现。
  2.2.2 实施绿化施工市场的准入制。达到一定规模的绿化工程,必须实行招投标制,让具有一定绿化施工资质,有一定绿化施工业绩的施工单位参加,实行优胜劣汰制,让那些施工质量差,信誉不好的施工单位退出园林施工行业。即便是小规模绿化工程的施工,也必须有绿化施工资质,无资质者,不允许从事任何绿化工程的施工活动。
  2.3 加强施工工序的质量管理
  2.3.1 重视土壤的处理工作。土壤的好坏直接关系到植物今后的生长,要对其进行理化性质化验分析,从酸碱度、孔隙度、透水透气性以及持水性等进行分析、测试,再采取相应的消毒、施基肥、客土等措施。尤其是土壤的翻挖深度、客土质量、基肥的腐熟程度及施入量、地形的平整度都要符合相关要求。
  2.3.2 定点放线的处理。一般要求位置准确,标记明显,种植穴标明中心点位置,种植槽标明边线。但特殊情况又需灵活处理,如分车带中栽植乔木,遇路灯灯柱时,可适当调整株间距离。另还有行道树的定点,由于道路两侧地下管线、消防栓、商店等因素,时常要适当做些调整。
  2.3.3 种植穴、槽的挖掘。种植穴、槽的挖掘视苗木根系、土球直径、土壤情况来要求。尤其是土质较差的种植穴一定要挖深些,然后进行施基肥和客土,以创造有利于植物生长的小环境。
  2.3.4 把好苗木质量关。对苗木的品种、株型、冠幅、高度、干径、土球大小、根系发育情况等严格把关,选择符合设计要求、生长健:仕、无机械损伤、无病虫害的优良苗木。
  3 园林绿化工程意义
  3.1 有助于保护环境
  自工业革命以来,人类的生产方式发生了翻天覆地的变化,然而这也造成了我们的生活环境遭到破坏,使大自然饱经摧残,空气、水、土壤都受到严重的污染,导致部分动植物灭绝,森林面积急剧下降,温室效应日益明显等现象的发生。致使人类的生活质量急剧下降,对人们的身体健康产生了严重的威胁。这时,人们才惊觉到保护环境就是保护人类的家园,因此我们必须走可持续发展的绿色道路,建设出人与自然和谐发展,和生物多样性的园林城市。
  3.2 推进城市化建设进程的加快
  随着经济发展,人们的生活城市化是必然结果,据统计,我国1998年的城镇人口约占全国人口的30%,专家预测,到2030年我国城镇人口可达60%。城市的生态环境直接影响着市民的身心健康,因此,园林城市化的建设至关重要。
  结束语
  在长期的建设和发展中,园林建设的管理是按照事业单位进行管理的,但是这样的管理方式在实际的工作中并不适应其发展的模式,所以在实际的工作中必须要对其自身的管理质量和管理水平进行严格的控制,此外还要对管理的模式进行改革。
  参考文献
  [1]党辉,杜凯,贾汇,李辉.浅谈园林绿化工程的施工管理[J].科技创新导报,2008(5).
  [2]马盈红.论如何加强园林绿化工程造价管理[J].中国城市经济,2010(12).
  [3]张云娜.园林绿化工程预算的编制注意要点[J].中国招标,2011(48).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅