标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

绿化树种卫矛的苗木培育

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:288
  摘 要:卫矛是适宜东北地区园林绿化的优良乡土树种,通过实验性栽培,对卫矛的实生苗苗木培育方法进行研究和探讨,总结了卫矛的实生苗培育的基本操作方法。
  关键词:绿化树种;卫矛;苗木培育
  卫矛〔Euonymus alatus(Thunb.)Sieb〕。卫矛科卫矛属灌木,黑龙江省分布于小兴安岭、张广才岭、完达山、老爷岭各山区;国内吉林、辽宁、河北、河南、山东、内蒙古、山西、陕西等多数省区,国外朝鲜、日本、俄罗斯远东地区均有分布。
  卫矛枝叶繁茂,冠形易修剪,叶在初春新发时及早秋霜后变红色,特别是早秋霜后的叶色颇为夺目,极易形成丛生红叶的景观;其蒴果秀丽雅致,也颇有观赏价值;可丛植或做绿篱,是适宜东北地区园林绿化的优良的乡土树种。
  卫矛带木栓翅的枝入药,称鬼箭羽,性味苦,寒。有破血、止痛、通经、泻下、杀虫等功效,主治经闭、产后腹痛、子宫出血;种子可榨油含油率高,可榨油供工业用。
  1 形态特征
  落叶灌木,多分支,丛生,成熟树高可达3米。树皮灰白色,具细皱纹;小枝圆柱四棱形,有较宽而扁的2-4排木栓质的翼翅;叶对生,叶片菱状倒卵形、倒卵形或椭圆形,长2-6cm,宽1.1-3.5cm,先端突尖或锐尖,基部楔形,边缘锯齿细密尖锐,表面暗绿色,背面白绿色;花序腋生,1-3朵花,花白色带绿,径约5-7毫米;蒴果,深裂成4裂片;种子圆形,白色,有桔红色的假种皮。花期6月,果熟期9-10月。
  2 生态习性
  阳性树种,耐中等庇荫,耐严寒,耐干旱,耐土壤贫瘠,但不耐水湿。喜肥沃土壤。常生于山间杂木林下、林缘。结实有明显的丰、歉年。
  3 苗木培育
  3.1 采种
  选植株较高、冠形丰满的株丛为采种母树。9月果实成熟后采集,由于果实成熟后不立即脱落,采种期可相对延长,后期采集的种子较前期采集种子品质好,易于催芽。采种后搓去假种皮,阴干,低温,密封贮藏。
  3.2 种子处理
  卫矛的种子假种皮含挥发油,种子播前必须进行催芽处理,否则春播不出苗或出苗不齐,影响生产。
  3.2.1 室内催芽法
  秋季采集的新鲜种子,不经干燥,播前3个月开始处理。将种子取出,用碱水搓洗,去掉含油假种皮,用净水漂洗,温水浸种一周,每日换水,一周后取出种子,按种沙体积比1:2的比例混沙,保持种沙湿度60%,温度0-5℃,3-5日翻动一次,保持好温、湿度,待种子1/3裂口即可播种。
  3.2.2 越冬埋藏处理法
  10月将种子取出,用碱水搓洗后用清水漂洗,温水浸种2-3日,每日换水,捞出种子控干水,按种沙体积比1:2的比例混入湿河沙,种沙湿度60%;选择地下水位低,雨后能够及时排掉积水的高燥地段,挖取越冬埋藏窖,窖深100cm,宽150cm,长度视种子处理数量确定,窖底铺一层10cm厚的粗河沙;将种沙混合物放入埋藏窖中,上覆河沙与地面齐平。播种前取出种子,保持湿度,常温催芽,待种子1/3裂口便可播种。
  3.3 整地
  播种前一年秋季深翻,翌春做床,床距地面高10-15cm,宽1.1cm,长10-20米。
  3.4 播种
  播前浇透底水,播种量15-20g/m2,播后覆土厚1-1.5cm,镇压保墒,浇透水。为防止日灼对嫩苗的危害,距床面20-30cm高,设遮阳网遮阳,7月末8月初撤掉遮阳网全光育苗。
  3.5 播种后管理
  晴天每日浇水,始终保持床面湿润;及时防除杂草;密度大时及时间苗,留苗密度为130-150株/m2,间出的幼苗可随间苗随移栽,成活率也很高。禾本科杂草多时可使用20%拿扑净乳油化学除草。苗期蚜虫为害频繁,用氧化乐果40%乳油1200倍液防治。苗木可原床露地安全越冬。为节省育苗圃地,可再留床培育一年。
  3.6 苗木的后期培育
  园林绿化用的苗木一般都需要1m以上的丛生大苗,因此需要在圃地中完成大苗的培育过程。
  大苗培育多采用垄作。选择地势平坦、能排能灌、土质肥沃的壤土或沙壤土作为育苗地块。
  春季移栽二年生的留床苗,随起苗随移栽,起苗时要保留根部15cm长,起苗后栽植前要对苗木根部进行修整,剪掉伤根和过长的根,同时还要剪掉苗木上部枝条的2/3,保留基部1/3的枝条以利成活和分枝,为节约育苗用地,栽植株距为30cm。然后随着苗木的不断长高长大采用隔株去株法进行疏苗,疏出的苗木易地继续培育,直至培育成符合要求的苗木为止。
  移栽后的大田管理主要是防止草荒和虫害,特别是草荒,尤其是在刚移植后的头两年,要特别注意防除杂草。
  为将苗木培育成丛生状的植株需要促进根部萌条的萌发,可采用春季重剪和平茬的方法进行促萌处理。
  参考文献
  [1]周以良,等.黑龙江省树木志[M].哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,1986,6.
  [2]金铁山,等.黑龙江省树木种苗技术[M].哈尔滨:东北林业大学出版社,2008,1.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅