标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

反季节时间园林景观绿化施工的管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:268
  摘 要:目前很多重大园林景观工程,出于特殊时限的需要,绿化要打破季节限制,克服不利条件,进行非正常季节施工。以期尽快的展现城市形象和城市绿化水平,改善居民的城市生活环境。为了解决在反季节时间园林绿化施工中出现的问题,文章结合多年的施工经验进行详细阐述,从植物的选择到场地的准备、苗木的选择、种植的措施以及栽培后的管理等方面分析,以期在反季节园林绿化中收到良好效果。
  关键词:反季节;园林绿化;施工管理
  按照植物的正常生长规律来说,最好的园林景观绿化时间是每年的3到5月份或者是下半年的10到11月份,其他时间进行园林绿化都属于反季节绿化。由于植物在非生长期根系处于休眠状态,如果进行绿化的话成活率会非常低。为解决非正常季节绿化施工中遇到的难点,我们可以从种植材料的选择、种植土壤的处理、苗木的运输和假植、种植穴和土球直径、种植前的修剪及种植等方面严格把关,从而尽可能提高种植成活率。
  一、反季节时间进行园林绿化的措施
  (一)植物的选择
  由于非种植季节气候环境相对恶劣,对种植植物本身的要求就更高了,在选材上要尽可能的挑选长势旺盛、植株健壮的苗。种植材料应根系发达,生长茁壮,无病虫害,规格及形态应符合设汁要求;大苗应做好断根移栽措施;水生植物,根、茎发育应良好,植株健壮,无病虫害;草块土层厚度宜为 3~5cm,草卷土层厚度宜为 1~3cm;植生带,厚度不宜超过 lmm,种子分布应均匀,种子饱满,发芽率应大于 95%。露地栽培花卉应符合下列规定:
  1.一、二年生花卉,株高应为 10~40cm,冠径应为 15~35cm。分枝不应少于 3~4 个,叶簇健壮,色泽明亮。
  2.宿根花卉,根系必须完整,无腐烂变质。
  3.球根花卉,根茎应茁壮、无损伤,幼芽饱满。
  4.观叶植物,叶色应鲜艳,叶簇丰满。
  只有这样才能保证成活率。另外还要保证在种植的过程中土球不散开完好无损,最好是壤土或者是粘壤土,只有这样才能保证反季节种植的成活率。
  (二)植物的假植和运输
  大苗在非正常季节种植中,假植是很重要的。这里推荐一种经济适用的假植方法:夏季施工硬容器苗法。此法是提前创造条件在休眠期断根,种植在容器中养护,如木箱﹑柳竹筐﹑花盆。在生长季节,也就是施工时,根据容器情况,不脱离或脱容器栽植下地。其特点是:可靠性大,管理简单,可操作性强。
  (三)对于土壤的选择
  土壤是植物生长的根本所在。在反季节园林绿化施工中,要保证不因土壤的质量而降低存活率。首先要对土壤的土质进行鉴定,主要考察含水量和空气隙缝度等,最好的选择应该是气隙度大于 0.01 毫米以及团粒结构大的,而且土粒的直径最好介入 1-5 毫米之间,要含有丰富的腐殖质。在施工过程中要对土壤的物理结构进行分析并进行消毒、松土和施肥,另外要注意土壤的厚度,因为植物的选择不同所种植的土壤厚度也是不同的。
  (四)植物的种植
  1.种植穴和土球直径
  在非正常季节种植苗木时,土球大小以及种植穴尺寸必须要达到并尽可能超过标准的要求。对含有建筑垃圾,有害物质均必须放大树穴,清除废土换上种植土,并及时填好回填土。在土层干燥地区应于种植前浸穴。挖穴、槽后,应施入腐熟的有机肥作为基肥。
  2.种植前修剪
  非正常季节的苗木种植前修剪应加大修剪量,减少叶面呼吸和蒸腾作用。修剪方法及修剪量如下:
  (1)种植前应进行苗木根系修剪,宜将劈裂根、病虫根、过长根剪除,并对树冠进行修剪,保待地上地下平衡。
  (2)落叶树可抽稀后进行强截,多留生长枝和萌生的强枝,修剪量可达6/10~9/10。常绿阔叶树,采取收缩树冠的方法,截去外围的枝条适当疏稀树冠内部不必要的弱枝,多留强的萌生枝,修剪量可达l/3~3/5。针叶树以疏枝为主修剪量可达1/5—2/5。
  (3)对易挥发芳香油和树脂的针叶树、香樟等应在移植前一周进行修剪,凡 10cm 以上的大伤口应光滑平整,经消毒,并涂保护剂。
  (4)珍贵树种的树冠宜作少量疏剪。
  (5)灌木及藤蔓类修剪应做到:
  ◎带土球或湿润地区带宿土裸根苗木及上年花芽分化的开花灌木不宜作修剪,当有枯枝、病虫枝时应予剪除。
  ◎对嫁接灌木,应将接口以下砧木萌生枝条剪除。
  ◎分枝明显、新枝着生花芽的小灌木,应顺其树势适当强剪,促生新枝,更新老枝。
  另外,对于苗木修剪的质量也应做到剪口应平滑,不得劈裂。枝条短截时应留外芽,剪口应距留芽位置以上 1cm;修剪直径 2cm 以上大枝及粗根时,截口必须削平并涂防腐剂。
  3.植物的种植
  落叶乔木在非种植季节种植时,应根据不同情况,对苗木应进行强修剪,剪除部分侧枝,保留的侧枝也应疏剪或短截,并应保留原树冠的三分之一,对排水不良的种植穴,可在穴底铺l0~15cm 砂砾或铺设渗水管、盲沟,以利排水。树木种植后应对苗木进行浇水、支撑固定等工作,种植后应在略大于种植穴直径的周围,筑成高 10~15cm 的灌水土堰,堰应筑实不得漏水。坡地可采用鱼鳞穴式种植。对新发芽放叶的树冠喷雾,宜在上午 l0 时前和下午 15 时后进行。对人员集散较多的广场、人行道,树木种植后,种植池应铺设透气护栅。大树的支撑宜用扁担桩十字架和三角撑,低矮树可用扁担桩,高大树木可用三角撑,也可用井字塔行架来支撑。
  (五)植物的后期管理和养护
  反季节的园林绿化最重要的就是要保证存活率,在种植完后需要及时的进行修剪、灌溉、施肥以及对病虫害进行防治,只有进行一系列的养护和管理措施才能保证苗木的正常生长。要根据气候变化对植物进行浇水和施肥,春天的时候要注意多施磷肥,冬天的时候要注意多施有机肥,只有恰到好处的管理才能让苗木长的更加强壮。
  二、结语
  总之,反季节时间进行园林的绿化并不十分提倡,因为这违反了植物的自然生长规律,但现在城市建设的高速发展有时就需要在特定的时间内完成园林绿化,这就不得不要求进行反季节施工绿化。在反季节时间进行园林绿化时,为了保证栽培植物的成活率以及工程质量的圆满完成,需要不断的反思施工工艺,需要工作人员进行研究和尝试,确保科学种植和保证成活率,提高反季节施工的效率,确保反季节园林绿化施工的社会效益和经济效益。
  参考文献
  [1] 贾东华.有关园林绿化反季节绿化施工的技术措施[J].中华民居(下旬刊),2014(01).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅