标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

关于园林景观及绿化在矿山建设中的应用的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:253
  摘 要:本文在总结矿山地质环境治理景观营造原则的基础上, 归纳出矿山地质环境治理景观营造的主要方法。并说明了单一绿化、园林景观、湿地公园、绿地矿山、地质公园、矿山公园 6 种景观营造模式,为消除矿山地质灾害及其隐患, 改善环境并有效利用废弃地提供了有效思路。
  关键词:矿山 地质环境 治理 景观 营造模式
  随着党的十八大把将“生态文明建设”纳入“五位一体”的总布局,矿山地质环境治理工作在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。通过治理,可以消除治理区地质灾害隐患,改善矿山地质环境,有效利用了矿业废弃地,从而取得很好的社会效益、生态效益、经济效益。
  一、矿山地质环境治理景观营造的原则
  (一)尊重矿山特点和工程安全
  矿山地质环境治理景观营造应结合地方经济社会发展、综合开发建设及旅游产业等相关规划,尊重矿山的自身景观特征和所在地的自然环境和历史文化背景,充分利用自然景观及原有特色景观资源,治理露采边坡及废弃地,改造地形,通过综合治理达到与周围环境相融合, 实现人与自然的协调统一。景观营造首先要消除治理区内的地质灾害及其他安全隐患, 在体现矿山特色和安全稳定的基础上,恢复和重建良好的矿山地质环境、生态环境以及自然态人工景观。
  (二)因地制宜与综合治理
  矿山地质环境治理景观营造,要本着因地制宜和综合治理的原则,了解矿山所处的地理位置和城市背景,充分掌握其自身的特征,结合城市经济社会发展相关规划,采取相应的规划设计策略和具体措施。
  (三)特色景观元素的处理和利用
  矿山地质环境治理景观营造要结合点、线、面,反映其地域自然和景观特色,特别是景观元素选择和构成具有至关重要的作用。对矿山既有景观元素的特殊改造利用以及特色景观元素的引入,塑造出新的特色景观,融入城市发展格局。景观元素的特殊改造利用,是 “资源再利用”的有效途径,不仅可以保留当地的特色景观,还能产生新的经济效益,降低治理与改造的成本。
  (四)体现地域文化和艺术性
  矿山地质环境治理景观营造要结合不同地区的空间格局、生态安全和景观特征,充分
  利用地域人文特点,将园林景观小品的建设和当地民俗、民风、社区和谐及企业文化相融合, 创造具有鲜明特色的人文景观环境。
  二、矿山地质环境治理景观营造的方法
  (一)地形整治及利用
  矿山景观营造前需先结合边坡及废弃地地形地貌特征进行地形整治, 以便更好地满足工程安全与综合利用的需要。
  边坡的地形整治首先要满足边坡稳定条件;其次还要满足边坡绿化或摩岩石刻等美化工程的需要;第三,边坡绿化坡度的确定必须保证在边坡稳定的基础上,满足植被的生长需要,边坡绿化或摩岩石刻等美化工程,同样必须确保在边坡稳定的基础上,保持岩体的整体性。
  废弃地地形整治应充分尊重原有的地形地貌。对矿区内原有道路,可适当改造路面和坡度大的路段,避免过多的土方挖掘与调配;对于区内的孤峰残丘, 在保证工程安全的前提下, 结合微地形条件进行景观营造;对于残留矿坑,结合水源条件和工程安全,营造亲水景观;排渣石(土)场在绿化造景前需进行地形平整,符合绿化种植等相关要求防止水土流失。
  (二)植被选择与景观绿化
  针对废弃矿山地质环境恶劣、边坡岩石裸露、废弃地凹凸不平、石渣成堆、土壤贫瘠等特点,可结合当地的气候特点、岩土特性,一般选取耐旱、耐瘠薄、与当地环境相适应的乡土植物种类,做到三季有花、四季有景。废弃地一般采用混播、混种、分期分片栽植、铺草坪等多种形式。
  (三)场地特色景观营造
  场地特色营造主要包括:充分利用现有地形地貌进行景观营造,给人们提供休闲娱乐的优美环境和场所;结合地质遗迹保护,建设地质公园,在保护地质遗迹的同时,充分挖掘地质遗迹科学价值,发挥其科普宣传功能,寓教于游,使之成为科研和野外地质教学的良好场所, 成为具有科学品位和文化内涵的观光地;结合矿业遗迹保护建设矿山公园,以保护和永续利用不可再生的重要矿业遗迹资源,在为人们提供浏览观赏景观场所的同时,促进矿山的经济转型和可持续发展;结合绿色矿山建设和矿企自身条件,打造矿企内部及周边环境, 改善企业生产和人居环境。
  (四)园林造景手法的引入
  矿山景观营造应从中国传统的景观手法中汲取元素。对废弃地而言把凹陷建成景观湖或湿地,因地制宜设置广场、凉亭、雕塑、植树铺草及园林景观小品等;边坡配置安全景观护栏,适地建造半悬式亭台,削直岩壁,形成摩崖石刻场所,周边加以景观营造。通过园林造景手法打造一处观光、休闲及游乐的场所。
  三、矿山地质环境治理景观营造模式
  矿山地质环境治理景观营造要考虑其社会、生态及经济效益,结合城市建设、土地利用及 “矿山复绿行动” 等相关规划和要求,采取宜林则林、宜草则草、宜景则景等多重修复造景措施进行综合治理和开发利用。
  (一) 单一绿化模式
  该模式主要以恢复植被为主。该类工程主要分布在重要交通干线两侧可视范围、河流湖泊周边、自然保护区、景观区、居民集中居住区周边。主要任务和目标是通过对裸露边坡和废弃地进行植被恢复,提高绿化覆盖率,改善生态环境,消除视觉污染。该模式特点是工艺技术单一(以复绿为主)、见效快、投资相对较低。对露采边坡主要采用喷播、鱼鳞坑(种植槽)穴植、植生袋、藤蔓植物攀爬、苗木补植等方法进行绿化;对废弃地治理以复垦利用为主, 益农则农、益林则林、益渔则渔、益牧则牧。
  (二)园林景观模式
  该模式主要用于城市建设规划区或居民集中居住区。营造景观的主要方法是利用矿山遗留的独特地形地貌景观, 在消除地灾等各种隐患并确保安全的前提下, 以艺术的手法对地形进行景观改造与景观绿化,辅以廊、亭、道、泉、摩岩石刻等景观元素,形成以主题公园、 文化游憩广场为主要形式的景观节点。
  (三)湿地公园模式
  湿地公园模式是针对采煤塌陷地地质环境治理所采取的景观营造模式。塌陷地治理主要在稳沉区,治理措施主要采用分层剥离、交错回填、煤矸石充填等对“田、水、路、林、村” 进行综合治理,在此基础上,进行生态环境修复、湿地景观开发。
  (四)绿色矿山模式
  通过园林绿化与景观营造,为矿区营造良好的生产生活环境。该模式以环境保护为目标,着重于矿区园林绿化建设,提高矿区绿化覆盖率,以景观营造步道及运动休闲广场,结合和谐社会与企业文化建设,促进矿企的健康持续发展。
  (五)地质公园模式
  因采矿揭露的地质景观、典型地层、岩性、化石剖面或古生物活动遗迹等是不可再生的地质遗产,具特殊的地学研究意义。对此类矿山的地质环境治理景观营造适宜以地质公园建设为主题。
  (六)矿山公园模式
  矿山公园的建设是结合矿山生态环境治理和恢复,利用矿山分布于山区,周围多林木、 奇石、秀水等特点,将矿山环境建设成为符合国家标准的、与周围环境相和谐的景观游览地, 是谋求人与自然和谐相处的一种有益尝试,是矿山生态环境治理和保护的最高境界。
  结束语:
  总之, 矿山地质环境治理不仅可以消除矿山地质灾害及其隐患、 改善环境和废弃地综合利用, 同时也能通过景观营造带动和提升周边土地利用价值及房产业、 商业、 服务业、 旅游业等相关产业的繁荣和发展。矿山地质环境治理景观营造对人类文明发展具有积极的意义。
  [ 1]何静山.试论中小市城居住小区绿化规划及植物配置[J]. [2]中国园林,1994(2).
  [ 2] 李宪文, 刘仁芙. 赴美国土地复垦考察报告[ R ] . 北京: 中国土地学会, 2002.
  [ 3] 潘明才. 中国土地复垦概况及发展趋势与对策[ J ] . 资源产业,2000( 7) : 5- 7.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅