标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈土方地形施工在园林绿化中的重要性

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:438
  【摘要】园林地形是人化风景的艺术概括,不同的地形、地貌反映出不同的景观特征,它影响着园林的布局和园林的风格。有了良好的地形地貌,才有可能产生良好的景观效果。因此,园林地形地貌就成了园林造景的基础,伴随着现代社会的高速发展,土方地形施工在园林施工中也越来越重要,其施工重点和难度在于如何有效地确保地形测设的准确性,在确保地形位置不偏移的前提下而采取相应的挖填土。本文通过结合园林绿化施工工程实践,提出土方地形工程施工技术,以加强园林地形的细部整理,提高其线形优美流畅,凸显园林设计效果。
  【关键词】园林绿化;土方工程;地形施工;土方填挖;
  0. 引言
  地形是指地球表面在三维方向上的形状变化,地形是构成园林实体非常重要的要素,也是其他诸要素的依托基础和底界面,是构成整个园林景观的骨架。而土方工程作为园林绿化工程中的重要施工环节,是确保园林绿化施工整体效果的关键工序。一般说来,凡是园林建设必先通过土方工程对原地形进行改造,以满足人们的各种需要。同时结合土方开挖回填施工后采取地形细部整理,以有效保证园林地形线条优美流畅,凸显园林绿化艺术效果。在园林绿化施工中必定会涉及到土方施工,同时土方施工的质量是确保园林绿化效果的前提基础,在确保地形测设准确性的前提下,必须采取合理的土方开挖回填施工方式,合理地做到就近挖填、减少外运土方。
  1. 土方施工准备技术
  1.1吃透图纸
  按照地形、构建筑物要求,制定土方挖填方案,确定合理的挖填方式、施工顺序和边坡防护措施,选择适当的施工机械,提前安排好土方倒运方式以及外运场地。对于施工区域内的障碍物应先清除。要把绿化建筑物、构筑物的标准轴线桩、标准水平桩做好,用白灰洒出开挖线,把预检手续办理好。而对于赶紧的土
  方工程而采取夜间施工时,要准备碘钨灯等一系列照明的相关设施。
  1.2场地清理
  在施工的有效区域内,如果存在妨碍工程进度的,或者对工程稳定有隐患的地面物和地下物,那就必须进行清理。
  1.3定点放线
  平整场地的放线一般使用方格网法,放线应尽可能将方格网放到地上,以做控制网。并在每个交点处立桩木,侧面平滑、下端削尖,并且在桩上把桩号(施工图上方格网的编号)和施工标高(挖土为“+”,填土为“-”)标识出来。对挖湖堆山的放线:挖湖堆山,首先应确定挖湖或堆山的边界线,一般仍使用方格网法,先按图纸要求打出边桩,确定湖、山的基地位置、然后把设计地形等高线和方格网的交点详细标到地面上并进行打桩。并且把桩号及施工标高在桩木上标明。而对于狭长地形放线,如狭长地形,如园路、土堤、沟渠等,其土方的放线包括下列内容:打中心桩,定出中心线。这是第一步工作,可利用水准仪和经纬仪,按照设计要求定出中心桩,桩距20m~50m 不等,视地形的繁简而定。每个桩号应标明桩号距离和施工标高,桩号可用罗马字母字,也可用阿拉伯数字编定。距离用公里+ 米来表示。打边桩、定边线。一般来说,中心桩定下后,边桩也有了依据,只要用皮尺就可以拉出,但较困难的是弯道放线。在弯道地段应加密桩距、以使施工尽量精确。
  2. 土方施工技术
  2.1挖方施工技术
  无论是人力或机械挖方,都必须先挖截水沟、排水沟或抽水井,然后分层开挖。人工挖方必须注意安全,而且必须有效地保证工程质量。施工者应有足够的工作面,确保人均4m2~6m2。开挖土方附近严禁重物和易塌落物。进行挖土时,要仔细观察土质情况,并留出合理的坡度。如果需要垂直下挖,松散土的范围不能超过0.7m,中等密度者不能超过1.25m,坚硬土则不超过2m,如果超过了以上规定的数值范围,那就必须加上支撑板,或者把符合规定的边坡进行保留。为防止塌方,不允许在土壁下向里挖土。在施工的同时,对基桩、龙门板及标高桩进行有效保护。在进行土方大开挖时,挖掘机从放好线的施工区域内,由中间向四周倒退行驶开挖,开挖土方随挖随装入自卸车进行倒运或外运。从上到下分层进行,直至开挖到设计高程。机械开挖在接近槽底时,用水准仪控制标高,以防止超挖。尤其是对于雨季进行土方开挖时,应逐段、逐片分期完成。在开挖河槽、管沟的时候,要保证边坡的稳定性。在需要的时候,可以把必要边坡坡度进行放缓,或者进行设置支撑。冬期时,进行土方开挖施工,一般可保留部分土不挖,待气温回暖后再挖。
  2.2运土
  由于土方运输比较艰巨,所以必须组织好运输线路,一般采用回环式道路,并且要明确卸土地点,从而避免混乱和窝工现象的发生。在进行外来土垫地堆山的时候,需要设专人指挥运土车辆,确保卸土的位置准确,防止乱堆乱卸,给以后的施工带来麻烦。
  2.3填土
  按照设计要求,就近倒运土方进行回填。填土前,应将池塘或人工岛底原地面上(或池底)的树根、垃圾、淤泥等杂物都处理完毕,清除干净。对回填土进行分层铺摊、压实。应并根据土质、密实度要求和机具性来确定每层铺土的厚度。对于因绿化设计需要而新筑人工岛也应分层压实(通常使用挖掘机每覆土50cm压实3遍~5遍)。控制好岛顶标高,保证新筑人工岛的整体景观效果。而对于雨期进行土方填筑的时候,要确保连续进行并在短时间内完成;分层分段逐片的处理工作面,不宜追求过快过大。如果遇到重要或特殊的,要在雨期前完成土方回填。雨期施工的时候,要做好完善的防雨措施以及方案,避免边坡塌方遭到破坏。土方填筑工程在冬期施工时,填筑前应清除池塘底或人工岛底施工面上的冰雪;在距离边坡表层1m以内的范围,不能用冻土进行填筑;填方上层应用未冻、不冻胀或透水性好的土料进行填筑。与常温施工比较,每层铺筑厚度要减少20%~25%,其中冻土块体积不得超过填方总体积的15%;其粒径不得大于150mm。要符合均匀分布,逐层压(夯)实的标准。
  2.4压实
  为了有效地保证土壤相对稳定,压实要求均匀,并且注意土壤含水量,过多过少都不利于压实。如土壤过分干燥,需先洒水湿润后再行压实。
  3. 地形整理
  清理绿化用地中的沥青、石块、水泥、白灰等工程垃圾;清除栽植乔木、灌木周围的杂草等;种植草坪处,深度40cm的范围内,土壤不能有影响植物生长的杂物存在。依照园林绿化设计的要求,对绿化用地进行平整以及做微地形处理。绿化用地中无熟土或生土含量比较大时,在种植穴(乔灌木)或栽植的地表(草坪)施入草炭土进行土壤改良。如果适宜生长的土层低于设计整地深度时,宜调用黄土以能够满足地形要求时为准。整理草坪、草花用地时,要求局部平整,活土层厚度不小于30cm,深翻拣出影响生长的土壤杂质,粉碎土块。当需要使用基肥时,基肥应均匀加入土壤中。
  4. 结论
  不管采用什么方法进行地形造型,都是一个目的,我们要始终贯彻“以人为本”的宗旨,为了让人们在辛勤工作之余,在有限的空间中得到最多、最大的绿色享受。为留给人们在地球上营造一个更加美好、更加舒适、更加优雅、更加温馨的家园,共同努力做好园林造景工程。从工程实践表明,园林绿化施工必定会涉及到土方施工,同时土方施工的质量是确保园林绿化效果的前提基础,在确保地形测设准确性的前提下,必须采取合理的土方开挖回填施工方式,合理地做到就近挖填、减少外运土方,同时结合土方开挖回填施工后采取地形细部整理,是有效保证园林地形线条优美流畅,凸显园林绿化艺术效果的可行措施之一。
  参考文献
  [1]施礼德,马心俐.园林土方工程施工技术探讨[J].广西大学学报:自然科学版,2005,17(10):1-6.
  [2]胡侃.浅谈平原园林绿化施工[J].浙江林业科技,2007,27(10):36-39.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅