标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林绿化工程造价全过程管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:234
  【摘要】园林绿化工程的造价受更多条件因素所制约,因而其造价审核日趋复杂,本文针对园林绿化工程的特点进行分析,探讨园林绿化工程造价全过程具体措施,希望能够给业内同行提供一些建议。
  【关键词】园林工程造价;全过程审核;绿化苗木
  1、绿化工程造价主要组成内容
  园林绿化工程是按照园林设计要求, 进行整地、换土、栽植、养护等工作,实现设计者创作意图的建设项目。绿化工程内容主要包括种植前场地清理、种植和养护管理三个部分,与施工过程相对应, 绿化工程造价的确定也主要围绕该三个部分内容进行。
  1.1栽植前的场地清理费用
  它是指土方的挖方凿石、运输、回填和平整等费用。在计算这些工程时,首先应对场地进行勘查,对种植场地内的土方或垃圾丈量,核准工程量;其次根据土质情况和土方运输距离确定综合单价, 确定工程量与综合单价后即可确定土方费用。对于施工中的一些较复杂环节, 需特别加以重视。绿化工程中的地形处理多模拟自然地势, 形状不规则, 且微地形处理较多,用土量计算比较复杂。
  1.2栽植费用
  绿化苗木种类很多,通常分为乔木、灌木、竹类、花卉、地被植物等。苗木栽植是绿化工程中的重要环节,其价格在很大程度上决定了工程造价的高低。苗木是有生命力的植物,同种苗木规格、树型的都有一定的差异,不同的种植时间、地域都会对苗木价格产生影响。因此应通过多种渠道, 充分了解各类苗木的产销地市场价格, 了解哪些苗木在哪些地区是优势的品种。另外,应根据设计对胸径、蓬径以及树型要求,确定不同种苗木价格。
  1.3养护费用
  养护工程主要包括灌水、施肥、修剪、除杂草和除虫害等环节。养护费用分为两部分,即成活保养和保存保养。在养护工作中合理浇灌是非常重要的环节, 就地取水还是拉运水浇灌, 影响着水的价格。反季节种植的苗木应确定合理的人工、遮荫棚等措施费用。
  2、全过程造价审核
  2.1投资估算的确定。
  2.1.1项目定位
  应根据拟实施项目的特点,以及资金情况确定合理的标准。如该工程是道路绿化还是河道绿化,是城市主要节点景观还是公园,是否对景观要求很高。
  2.1.2指标选择
  确定项目性质和标准后,可根据同类工程的造价指标作为参照,并在此基础上根据项目不同情况,以及建设单位特殊要求来调整,确定最终估算造价。确定合理的估算造价,对后期的工程造价控制起着重要的作用,有利于控制工程造价“三超”现象和最大化的发挥政府投资效益。
  2.2初步设计概算审核
  初步设计阶段,图纸有了一定的深度,而且初步设计的建设内容和规模、概算造价是项目实施阶段的重要依据,初步设计概算尤其是控制项目投资、安排资金、项目贷款的重要依据。因此概算的准确与否非常重要。
  园林工程的初步设计概算,除了计算正确的工程量、合理套价、取费外,现场地形对造价影响较大。在审核过程中经常发现这种现象:设计人员不顾及地块的地形地貌,凭空造楼阁,而概算编制人员也缺乏相应经验,完全按照设计图纸计算工程量,导致概算中大量土石方漏项。如某道路两侧绿化带工程,道路标高较两侧地块高出很多,普遍超过1米,局部达到4-5米,需要借土回填,但设计单位设计时未考虑该因素,仅计算了30厘米厚的黄土。经审核人员反映,建设单位委托了测量单位测算,计算出需回填土方17万立方,涉及造价425万。绿化工程所占面积大,标高差异引起的土石方工程量非常大,因此笔者认为,绿化工程的概算审核尤其要做到:
  资料受理时应查看是否有地形测量资料,并根据测量资料计算种植前土石方工程量;概算审核前必须要踏勘现场,并了解项目实施对周边设施的影响,如有影响的应根据实际情况,在概算中考虑道路、农田设施、沟渠等修复费用;若需填土或者有弃方,应落实土方来源或弃土场地,因土方运距的长短也会很大程度影响工程造价。
  2.3 施工阶段造价控制
  2.31工程量特别是土石方工程的及时确认。绿化地带地形复杂,而且绿化填土往往是松填方,随着时间的推移发生沉降,因此应在施工前后作详细的测量,及时计算出相应的挖、填方,避免在结算时有争议。具体涉及到:土方挖、填数量,借土回填的运输距离,土方场内短驳的放量和距离等。
  2.3.2新增苗木价格的确认。不同时间苗木价格有差异,因此,应在变更发生时及时核实苗木的市场价,核实价格时应充分考虑苗木规格、树形好坏等因素,合理确定花木的价格。
  2.3.3苗木栽植所发生的技术措施费用审核,许多技术措施在结算时已经无法落实,因此这些措施所发生的人工、机械以及材料均应及时记录下来。
  2.3.4要尽量减少反季节栽种各种苗木, 反季节栽种不仅养护成本高, 而且苗木成活率不高。施工过程中发现不合理的苗木品种应及时予以更换, 因为苗木栽植必须考虑本地的气候、土壤等因素, 如果这些因素不适合某种苗木的生长,会造成苗木大量死亡, 增加了工程成本。
  2.4结算阶段造价审核
  结算阶段往往是在施工养护期结束以后,因此苗木的死亡率是结算阶段要重点关注的事情,结算时应对苗木进行详细清点,其死亡率是否在规定范围内,死亡的苗木是否补种,其养护措施是否到位,未补种的苗木是否已经扣除相应的造价。
  传统的三阶段造价控制项目,在结算阶段的工作量非常大,包括工程量审核、价格的审核等许多工作,而且许多隐蔽工程往往无法落实。但是经过全过程造价控制的工程,其工程量、价格、措施费甚至隐蔽工程都在招标阶段或施工阶段确定,因此到了结算阶段,仅仅是把过程中确定的内容汇总起来就行了,大幅提高了结算效率,保证工程价款及时支付。并且施工过程中及时计量、及时定价,也大大提高了造价的准确性。
  结束语
  经过多年的的工程造价审核的实践使我们认识到,通过从投资估算起至工程结算阶段审核的全过程造价控制,能逐步完善绿化工程的造价审核工作, 提高造价的时效性和准确性,能提高工程项目的经济效益、社会效益和环境效益。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅