标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

对广东国道绿化植物场地设计分析及植物应用简述

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:433
  【概要】本文通过介绍广东国道绿化的景观特征,并列举其中一些实例进行介绍。介绍广东国道的绿地景观场地设计和植物立体设计的特色,并采用大量本土植物造景,采用生态设计手法,营造出顺德完美的生态廊道,阐述广东城市本土植物的概念与特点,并且重点论述了植物本土化应用对广东国道路景观的生态影响,以及对广东区域性植物多样性保护和区域性植物资源持续利用有指导性意义,提出广东城市国道绿化本土树种选择的建议。
  【关键词】广东国道绿化,场地设计,乡土树种选择
  一个适宜人居的城市必然是一个生态的城市、一个绿色的城市、一个交通便利的城市,同时还应该是一个可持续的城市。顺德的建设目标是生态城市和谐社会以及宜居社会,广东顺德段在顺德城市道路中举足轻重,虽然广东国道绿化多次调整修改,但是在日益繁重的交通扩张中,绿化的层次和分量以及质量都已跟不上一个生态城市的要求。所以广东国道的绿化提升改造已经到了势不容缓的地步。在该项目中特别逐渐推行广东乡土绿化植物配置应用。该国道在原有的绿化基础上,经过绿化升级提升设计之后,以更加完美的生态廊道姿态展现在人们面前。
  1 广东国道顺德段绿化景观特征: 1.1 区域特征和设计定位:
  广东国道是一条沟通珠海广州的主要交通道路。它起自珠海、中山,贯穿顺德区的容桂、新城区、大良、伦教、北滘等主要镇区,肩负着通行大量过境车辆的任务,又同时由于顺德区城市建设的发展,镇区间的联系越来越密切,交通的机动化程度越来越高,它又扮演着顺德区内连系镇区(尤其是广东通过的该几个镇区)、疏导交通的城市道路的角色。 美国著名景观生态学家麦克哈格在其著述《设计结合自然》一书中强调了人类对自然的责任,他认为:“如果要创造一个善良的城市,而不是一个窒息人类灵性的城市,我们需同时选择城市和自然,二者缺一不可。两者虽然不同,但互相依赖,因为两者同时能提高人类生存的条件和意义。”,我们更需要的一个生态城市、一个“森林般的城市”。只有这样,才能减低污染带来的负面影响,才能使我们的生活环境更美好。广东国道顺德段是顺德区重要的经济走廊,也是综合反映顺德区城市形象以及提高城市环境质量的的生态廊道。因而我们将其景观定位为:用景观系统的方法来构建生态的“森林城市”。它不仅改变了广东国道的景观,对于保全路域生态系统、改善人居环境也起到十分重要的作用。
  1.2 广东国道顺德段绿化景观功能
  根据广东国道道路性质、街道建筑、顺德气候及地方特点要求,以公共绿地为出发点,使道路在满足交通功能的前提下,与顺德城市自然景色等、历史文物以及现代建筑有机地联系在一起,注重自然与生态环境的有机结合,合理科学配置生境,为顺德人民提供具有优美环境、都市特色的场所。创造有特色、有时代感的顺德城市环境。特别是该国道的绿化设计在遵循生态学原理的基础上,根据美学特征和人的行为游憩学原理来进行植物配置,体现各自的特色。特别在树种的选择方面更加推行本土植物的配置。
  广东国道顺德段景观是在国道路中由地形、植物、建筑物、构筑物、绿化、小品等组成的各种物理形态。首先满足交通等道路使用功能,其次改善城市的生态环境,防眩光、缓解驾车疲劳、调节心情稳定情绪。最后国道是顺德具有重要地位的空间环境,它穿越顺德,为周边居住区提供绿色屏障,将交通组织融入绿地中,采用结合自然的创造手法,空间合理运用,浓绿与碧水生境相得益彰,使景观环境同时具备艺术性、多样性、延续性和使用性。是顺德城市景观的不可分割的组成部分。
  2 广东国道顺德段绿地景观场地设计特色分析
  2.1 广东国道顺德段绿地景观场地设计特色
  作为一条国道,广东国道绿化不单纯考虑功能上的要求,作为道路环境中的重要视觉因素还要考虑现代交通条件下的视觉特点,综合多方面的因素进行协调,力求创造更加优美的绿地景观。
  2.1.1宜路斯路---道路绿化功能性设计
  随着城市的高速发展,现代化的城市道路交通已成为一个多层次、复杂的系统。由于城市的布局、地形、气候、地质、水文及交通方式等因素的影响,会产生不同性质与功能的道路网络。由于交通的目的不同,不同环境中的景观元素要求也不同,道旁建筑、绿地、小品以及道路自身设计都必须符合不同道路的特点。不同级别道路其绿地树种在高度、型、种植方式上应有不同的尺度。广东国道顺德段绿化要与道路的性质、功能相适应。该国道是快速路,道路绿地的尺度、方式都必须考虑汽车速度因素,在隔离带的种植时,一个标准端的长度就应考虑到车速,行人速度等问题。广东国道顺德段道路不应支配环境,而要与场地环境融为一体。
  2.1.2宜树斯树--- 道路绿化生态性设计
  广东国道顺德段绿地植物采用大量本土植物,可以滞尘、净化空气、隔音、吸收噪音、防风、防雪以及防火,增加空气湿度,吸收一些有害气体,并能杀灭细菌,制造氧气,行道树乔木具有遮荫降温功能,低矮的绿蓠或灌木可以遮挡汽车眩光,也可以作为缓冲栽植,足够的绿地数量和质量都可以达到上述的生态功能。在景观表现形式上,模拟自然生境,并注重景观与周围环境的契合。突出表现景观自然生态形态。合理利用场地的现状条件,对现状植物进行合理保留和调整,尽量减少资源损失,让现状自然资源和绿化提升改造相互融合在一起。
  2.1.3宜人斯人--- 道路绿化人本化设计
  广东国道顺德段绿地以人为本,在设计中符合用路者的行为规律与视觉特性。道路上的人流、车流等,都是在动态过程中观赏街景的,而且由于各自的交通目的和交通手段的不同,产生了不同的行为规律和视觉特性。在广东国道顺德段主要通行机动交通路线要作为视觉线形设计对象,它的环境设计也要充分考虑到行车速度的影响。在考虑到广东国道顺德段的交通方式产生的视觉特点后,在快车道设计流畅简洁景观,在人行绿地设计自然生态景观,形成具有人性特色的城市道路景观。
  2.1.4 宜地斯地--- 道路绿化场地设计
[2] 银杏树价格www.731c.com
  广东国道顺德段绿地应与道路场地的交通、建筑、附属设施、管理设施和地下管线、沟道等配合起来。在进行广东国道顺德段的绿化时,为了交通安全,道路绿地中的植物不应遮挡汽车司机在一定距离内的视线,不应遮蔽交通管理标志,要留出公共站台的必要范围以及保证乔木有适当高的分枝点,不致刮到大轿车的车顶。在可能的情况下利用绿篱或灌木遮挡汽车灯的眩光。要对广东国道顺德段沿街各种建筑对绿地的个别要求和全街的统一要求进行协调,其中对重要公共建筑的美化和对居住建筑的防护尤为重要。道路附属设施是道路系统的组成部分,如停车场、加油站等,是根据道路网布置的,并依照需求服务于一定范围,而道路照明则按路线、交通枢纽布置。它们对提高道路系统服务水平的作用是显著的,同时也是道路景观的组成部分。对公众经常使用的厕所、报刊亭、电话亭给予方便合理的位置,人行过街天桥、地下通道出入口、电杆、路灯、各类通风口、垃圾出入口、路椅等地上设施和地下管线、地下构筑物及地下沟道等都应相互配合。该国道服务性设施,要与场地路线结构物彼此呼应,和谐统一。
  2.1.5宜土斯土--- 道路绿化土壤设计
  广东国道顺德段绿地设计时考虑到顺德土壤条件、养护管理水平等因素。顺德是个有历史的城市,虽然雨水充沛,但是作为国道的话交通比较繁忙,道路内土壤成分比较复杂,一般不利于植物生长,其他方面如浇水、除虫、修剪也会受到管理手段、管理水平和能力的限制,这些因素在设计上也应兼顾。
  2.2 植物配置的生态立体方式
  广东国道顺德段整条路段在生态设计的原则下,采用分段特色,用景观系统的方法加大植物的密度和数量,使整条道路显出郁郁葱葱的森林绿色廊道效果。 在各路段的设计中,将植物的多层次配置, 将树木、植物叠加种植在一起,以取得层次丰富、环境充盈的效果。乔灌花、乔灌草的结合,分隔竖向的空间,创造植物群落的整体美,注重生态景观的体现。部分地带保留现有的行道树芒果,增加和调整中下的灌木和地被植物。采用自然式样种植,以高大乔木与中灌木以及低矮花草木相结合,形成高低错落、疏密有致的自然生态景观林带效果。 以常绿树种与开花落叶树种和低矮灌木,两者结合,丰富天际线的变化,以达到三季有花,四季常绿的效果。 在广东国道顺德段部分下木处由灌木或小乔木以近距离的株行距密植,栽成单行或双行,紧密结合的规则的种植形式,称为绿篱或绿墙。对道路沿线景观不佳的情况就采用遮挡型的绿墙。
  在广东道路的主要路口对现有的绿地绿化进行调整与修改,增加大型乔木以形成绿色气势和绿色背景,增加小型自然型植物群落,如灌木和地被.。 对大良、容桂、伦教等主要立交桥和现有桥头和管道进行攀爬垂直绿化。 3 广东国道顺德段绿地景观本土化植物选择
  3.1广东乡土植物概念
  广东乡土植物是经过长期的自然选择及物种演替后,对广东地区有高度生态适应性的自然植物区系成分的总称。
  3.2 广东乡土植物作用
  3.2.1 广东乡土植物资源在广东国道顺德段景观中的广泛运用,是实现顺德区域性植物多样性保护的有效手段之一,也是实现顺德区域性植物资源持续利用的重要内容。
  3.2.2 广东国道顺德段绿地中的乡土植物是经过长期的自然选择的结果,对当地气候等环境条件适应,本土化植物景观设计使广东国道顺德段原有场地中有价值的生态得以保存,不仅保存了顺德当地植物的遗传基因,保存了顺德当地的植被特色,同时对减少生物入侵的风险有积极作用。目前在城市绿化中,许多城市大量使用外来植物,虽然从视觉上感觉新奇,比如说南苗北用,北苗南用,但却增加了施工养护的难度和成本,也存在潜在的生态风险。
  3.2.3 乡土植物适应性强,容易繁殖,苗木成本低,管理维护容易,在广东国道顺德段加大推广乡土植物的运用,节约成本和后期维护费用。
  3.2.4 在广东国道顺德段绿地设计中,把有目的的保留原有植被和重视乡土植物的运用放到景观建设的首位,这些措施奠定了植物群落在改造后恢复的可能性,为生态多样性的恢复提供了优越的条件。
  3.2.5 广东乡土植物可体现城市的文化特征,实现景观文化的本土化
  由于顺德当地的自然气候和土壤造成乡土植物的独特形态,所以广东国道顺德段在植物设计上以地带性植被作为种植的理论模式的本土化应用就反映了顺德岭南地方特色,合理利用顺德乡土植物资源,筛选出观赏价值高的反应地区性自然特征的基调树种用于营造风景林具有很大的生态环境效益,实现顺德景观文化的岭南本土化。
  3.3 广东乡土乔木的选择
  1)行道树以冠大荫浓的乔木为主。
  (1)株形整齐,观赏价值较高(或花型、叶型、果实奇特,或花色鲜艳,或花期长)。 (2)生命力强健,病虫害少,便于管理,管理费用低,花、果、枝叶无不良气味;
  (3)树木发芽早、落叶晚,适合本地区正常生长,晚秋落叶期在短时间内树叶即能落光,便于集中清扫;
  (4)行道树树冠整齐,分枝点足够高,主枝伸张、角度与地面不小于30度,叶片紧密,有浓荫;
  (5)繁殖容易,移植后易于成活和恢复生长,适宜大树移植;
  (6)有一定耐污染、抗烟尘的能力;
  (7)树木寿命较长,生长速度不太缓慢。
  目前在顺德本地应用较多的有海南蒲桃、紫檀、黄槐、合欢、凤凰木、桂花、细叶榕、大叶榕、幌伞枫、美丽异木棉、黄瑾、竹节树等。
  2)广东乡土灌木的选择
  灌木多应用于分车带或人行道绿带,可遮挡视线、减弱噪声等,选择时应注意以下几个方面:
  (1)枝叶丰满、株形完美,花期长,花多而显露,防止过多萌孽枝过长妨碍交通;
  (2)植株无刺或少刺,叶色有变,耐修剪,在一定年限内人工修剪可控制它的树形和高矮;
  (3)繁殖容易,易于管理,能耐灰尘和路面辐射。应用较多的有杨金凤、易生木、白水木、福建茶、龙船花、山瑞香、桂花、双莢槐,等等。
  3)广东乡土地被植物的选择。顺德主要选择根据气候、温度、湿度、土壤等条件选择适宜的草坪草种是至关重要的;另外多种低矮花灌木均可作地被应用。顺德本地应用较多的有野牡丹,大叶蚌花,蜘蛛兰、大叶荭草、马缨丹等。
  4) 广东乡土草本花卉的选择
  一般露地花卉以宿根花卉为主,与乔灌草巧妙搭配,合理配置:一、二年生草本花卉只在重点部位点缀,不宜多用。常用的有狗牙根,台湾草等。
  4 结语
  随着政府的机制越来越成熟,已经不再盲目推崇高价钱低效益的城市道路绿化行为,所以在广东国道顺德段推广乡土植物的运用是体现节约型绿地和可持性景观的重要手段,且将会体现出越来越高的社会、经济与生态价值。
  参考文献:
  [1] 曹娅飞. 浅谈城市道路景观设计.建筑科技与管理[J],2010(4).
  [2] 郭建斌. 地域乡土植物在城市园林景观设计的分析应用. 中外建筑[J],2010(2).
  [3] 杨建虎,魏琰.浅析乡土植物在西安城市园林绿化中的应用[J].山西建筑,2009,35(28):343-344.
  [4]王浩,谷康,孙新旺,陈蓉,金晓雯.《城市道路绿地景观设计》[M]. 东南大学出版社(1999)
  [5] 王缨. 浅谈城市道路绿化植物的选择[J]. 上海农业科技, 2008(6).
  [6] 孙卫邦. 乡土植物与现代城市园林景观建设[J]. 中国园林2003(7)
  [7]冯之安,任爱芝.浅谈城市道路景观设计[J].浙江建筑1996年02期
  [8]杨淑秋,李炳发 .《道路系统绿化美化》[M]. 中国林业出版社(2003)
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅