标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

对广东国道绿化植物场地设计分析及植物应用简述

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:415
  【概要】本文通过介绍广东国道绿化的景观特征,并列举其中一些实例进行介绍。介绍广东国道的绿地景观场地设计和植物立体设计的特色,并采用大量本土植物造景,采用生态设计手法,营造出顺德完美的生态廊道,阐述广东城市本土植物的概念与特点,并且重点论述了植物本土化应用对广东国道路景观的生态影响,以及对广东区域性植物多样性保护和区域性植物资源持续利用有指导性意义,提出广东城市国道绿化本土树种选择的建议。
  【关键词】广东国道绿化,场地设计,乡土树种选择
  一个适宜人居的城市必然是一个生态的城市、一个绿色的城市、一个交通便利的城市,同时还应该是一个可持续的城市。顺德的建设目标是生态城市和谐社会以及宜居社会,广东顺德段在顺德城市道路中举足轻重,虽然广东国道绿化多次调整修改,但是在日益繁重的交通扩张中,绿化的层次和分量以及质量都已跟不上一个生态城市的要求。所以广东国道的绿化提升改造已经到了势不容缓的地步。在该项目中特别逐渐推行广东乡土绿化植物配置应用。该国道在原有的绿化基础上,经过绿化升级提升设计之后,以更加完美的生态廊道姿态展现在人们面前。
  1 广东国道顺德段绿化景观特征: 1.1 区域特征和设计定位:
  广东国道是一条沟通珠海广州的主要交通道路。它起自珠海、中山,贯穿顺德区的容桂、新城区、大良、伦教、北滘等主要镇区,肩负着通行大量过境车辆的任务,又同时由于顺德区城市建设的发展,镇区间的联系越来越密切,交通的机动化程度越来越高,它又扮演着顺德区内连系镇区(尤其是广东通过的该几个镇区)、疏导交通的城市道路的角色。 美国著名景观生态学家麦克哈格在其著述《设计结合自然》一书中强调了人类对自然的责任,他认为:“如果要创造一个善良的城市,而不是一个窒息人类灵性的城市,我们需同时选择城市和自然,二者缺一不可。两者虽然不同,但互相依赖,因为两者同时能提高人类生存的条件和意义。”,我们更需要的一个生态城市、一个“森林般的城市”。只有这样,才能减低污染带来的负面影响,才能使我们的生活环境更美好。广东国道顺德段是顺德区重要的经济走廊,也是综合反映顺德区城市形象以及提高城市环境质量的的生态廊道。因而我们将其景观定位为:用景观系统的方法来构建生态的“森林城市”。它不仅改变了广东国道的景观,对于保全路域生态系统、改善人居环境也起到十分重要的作用。
  1.2 广东国道顺德段绿化景观功能
  根据广东国道道路性质、街道建筑、顺德气候及地方特点要求,以公共绿地为出发点,使道路在满足交通功能的前提下,与顺德城市自然景色等、历史文物以及现代建筑有机地联系在一起,注重自然与生态环境的有机结合,合理科学配置生境,为顺德人民提供具有优美环境、都市特色的场所。创造有特色、有时代感的顺德城市环境。特别是该国道的绿化设计在遵循生态学原理的基础上,根据美学特征和人的行为游憩学原理来进行植物配置,体现各自的特色。特别在树种的选择方面更加推行本土植物的配置。
  广东国道顺德段景观是在国道路中由地形、植物、建筑物、构筑物、绿化、小品等组成的各种物理形态。首先满足交通等道路使用功能,其次改善城市的生态环境,防眩光、缓解驾车疲劳、调节心情稳定情绪。最后国道是顺德具有重要地位的空间环境,它穿越顺德,为周边居住区提供绿色屏障,将交通组织融入绿地中,采用结合自然的创造手法,空间合理运用,浓绿与碧水生境相得益彰,使景观环境同时具备艺术性、多样性、延续性和使用性。是顺德城市景观的不可分割的组成部分。
  2 广东国道顺德段绿地景观场地设计特色分析
  2.1 广东国道顺德段绿地景观场地设计特色
  作为一条国道,广东国道绿化不单纯考虑功能上的要求,作为道路环境中的重要视觉因素还要考虑现代交通条件下的视觉特点,综合多方面的因素进行协调,力求创造更加优美的绿地景观。
  2.1.1宜路斯路---道路绿化功能性设计
  随着城市的高速发展,现代化的城市道路交通已成为一个多层次、复杂的系统。由于城市的布局、地形、气候、地质、水文及交通方式等因素的影响,会产生不同性质与功能的道路网络。由于交通的目的不同,不同环境中的景观元素要求也不同,道旁建筑、绿地、小品以及道路自身设计都必须符合不同道路的特点。不同级别道路其绿地树种在高度、型、种植方式上应有不同的尺度。广东国道顺德段绿化要与道路的性质、功能相适应。该国道是快速路,道路绿地的尺度、方式都必须考虑汽车速度因素,在隔离带的种植时,一个标准端的长度就应考虑到车速,行人速度等问题。广东国道顺德段道路不应支配环境,而要与场地环境融为一体。
  2.1.2宜树斯树--- 道路绿化生态性设计
  广东国道顺德段绿地植物采用大量本土植物,可以滞尘、净化空气、隔音、吸收噪音、防风、防雪以及防火,增加空气湿度,吸收一些有害气体,并能杀灭细菌,制造氧气,行道树乔木具有遮荫降温功能,低矮的绿蓠或灌木可以遮挡汽车眩光,也可以作为缓冲栽植,足够的绿地数量和质量都可以达到上述的生态功能。在景观表现形式上,模拟自然生境,并注重景观与周围环境的契合。突出表现景观自然生态形态。合理利用场地的现状条件,对现状植物进行合理保留和调整,尽量减少资源损失,让现状自然资源和绿化提升改造相互融合在一起。
  2.1.3宜人斯人--- 道路绿化人本化设计
  广东国道顺德段绿地以人为本,在设计中符合用路者的行为规律与视觉特性。道路上的人流、车流等,都是在动态过程中观赏街景的,而且由于各自的交通目的和交通手段的不同,产生了不同的行为规律和视觉特性。在广东国道顺德段主要通行机动交通路线要作为视觉线形设计对象,它的环境设计也要充分考虑到行车速度的影响。在考虑到广东国道顺德段的交通方式产生的视觉特点后,在快车道设计流畅简洁景观,在人行绿地设计自然生态景观,形成具有人性特色的城市道路景观。
  2.1.4 宜地斯地--- 道路绿化场地设计
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON