标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

关于园林绿化施工管理的重要性

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:411
  【摘要】园林绿化工程是城市不可缺少的一道风景线,有必要对园林绿化工程进行科学的施工管理,以保证施工的质量,保证园林绿化工程的质量。本文阐述了园林绿化施工中出现的问题,并提出了解决方案,针对绿化工程各个环节需要注意的细节进行了研究。
  【关键词】园林绿化;存在问题;解决方案;实施细则;质量控制
  引言
  随着现代社会城市建设进程不断加快及社会整体生活水平不断提高,人们对城市绿化建设的设计与施工工作越来越重视。园林绿化工程是城市绿化的重要载体和实施手段,园林绿化工程建设不仅可对城市环境加以美化,同时也是城市建设走向环保、生态及绿色型城市的重要措施。然而,在目前的园林施工中还存在管理方面的诸多缺陷,给园林工程建
  设质量造成了诸多阻碍, 这就需要在施工技术管理中, 对技术建设方法与管理措施予以强化。
  一、园林工程概述
  园林工程的研究对象是园林建设工程技术,涉及到的施工内容较多,主要包括改造地形的土方工程、置石工程、园林驳岸工程、种植工程、给排水工程、园路工程、喷泉园林等内容。园林工程的中心内容就是将园林经济效益、 社会效益、 生态效益等功能予以综合发挥, 对园林内工程设施和园林景观间的矛盾加以适当处理。在整个园林工程建设中,施工阶段是决定工程质量的关键环节,施工技术在这一阶段的有效应用与相应管理工作对整个工程成功与否有重要决定作用。
  二、园林绿化建设具体问题
  政府主管部门对在园林绿化施工过程中,因建设投资的主体多元化所产生的问题,难以掌握。住宅绿化区为迎合规划部门的绿地率要求,胡乱种植树种,搪塞应付。其次住户对绿化的要求,开发商更是随便找几个绿化施工队伍,施工队伍中大多数是个体户,无法具备相应的资质,从而绿化景观效果极差。
  人们眼中绿化施工只要把树苗种植下去就能赚钱。于是,大量的没有资质的绿化施工队伍蜂拥而至,加上没有相关监管部门,导致一些绿化工程质量“缩水”。
  三、园林绿化工程施工管理方案
  3.1 实施绿化工程施工的报批手续
  以建筑行业为模板,如需施工,须先向绿化主管部门申报,获得施工许可证后,方能进行施工。绿化主管部门先进行全面考查,以绿地的生态性、景观性、功能性及其与周边环境
  的协调性入手,看是否符合要求。其二:审查这个绿化工程的设计方案或是设计图纸,从而确定设计图纸一定要是有绿化设计资质的设计单位提供。
  严格实施了绿化工程施工的报批手续后,其一:可以提高绿化工程的综合素质,其二:也让绿化主管部门能及时掌握建筑的绿化情况,调整绿化施工计划,方便整体运营。
  3.2 实施绿化施工市场的准入制
  须具备相应资质的绿化施工单位,才能参与大规模的绿化工程。符合相应资质单位中,也需经过招标制,优胜劣汰,淘汰信誉不良、施工质量不好的绿化施工单位退出这个行业,欢迎有实力的单位参与工程。绿化施工规模无论大小,必须具备相应资质,如不符合则无法承接任何绿化工程。
  3.3 实行绿化施工监理制度
  实行绿化施工监理制度,提高园林绿化工程的质量,完善绿化工程建设。由园林工程师组建的绿化施工监理队伍,注重绿化施工过程中的每个细节,既可以维护业主的权利,又能维护施工单位的利益,采取诚信、公正、科学的态度,确保施工质量。
  客观地了解绿化施工所具备的特点,不同于建筑工程,按图施工即可。绿化施工是一次创作的过程,如何在绿化中体现特有的设计理念很重要。设计单位在交设计图纸给施工单位时,要详细介绍设计意图,与施工方统一思想,从而灵活运用在日常施工中。如何让树木、花草搭配得和谐又美观,就需要靠施工单位的深刻领会并灵活运用了,这在绿化施工图上是体现不出来的。
  除了以上所说的实行绿化施工监理制度外,同时加强施工工序的质量管理,要注意以下几点:
  3.3.1 重视土壤的处理工作。植物的生长快慢与土壤的好坏有直接的关系。因此,要对土壤的一些理化性质进行化验分析,比如从酸碱度、孔隙度、透水透气性以及持水性等方面入手,接着消毒、施基肥、客土。其中,特别要留意土壤的翻挖深度、基肥的腐熟程度、客土质量、地形的平整度、施入量等,这些要素需符合国家规定的相关要求。
  3.3.2 定点放线的处理。定点放线,通常要求标记显著且位置准确。如果碰到了特殊情况,需要灵活处理的。如,要在分车带中种植乔木时,如果有路灯灯柱,鉴于规范的要求,要与灯柱保持 2m的距离,在放线时,就要看情况来调整树木间的距离。
  3.3.3 种植穴、槽的挖掘。苗木根系、土球直径、土壤情况会直接影响到种植穴、槽的挖掘,如果土壤情况比较差,种植穴就要挖得深一点,施基肥、客土,则利于创造植物生长的小环境。
  3.3.4 把好苗木质量关。选择符合设计要求的苗木很重要,要对苗木的品种、高度、株形、冠幅、土球大小、干径、根系发育情况等进行严格质量把关,这样才会更符合绿化建筑设计要求。
  3.3.5 苗木栽植。苗木栽植前要清除一些包装物,要对苗木进行修剪。当栽植带土球的乔木时,种植穴底部要踏平,把土填成锥形。填土的时候要把土分层压实,最好是用锄把捣
  实,不留空隙,注意苗木观赏面的朝向。
  3.3.6 浇定根水。浇定根水必须要在栽植苗木后 24 小时内,而且水一定要浇透。
  3.3.7 固定支撑。乔木设置固定支撑的条件是乔木要5cm 以上,固定支撑物也要求美观一些。
  以上就是施工工序的操作步骤,在完成每道工序后,经过监理检查认可、签字后,才能进行下一步操作。这些步骤只有循序渐进,才能保证施工质量。为确保绿化工程的质量,须由多个部门统一参与验收工作,并且在建筑主体工程确定通过的基础上实施。
  四.竣工验收阶段的质量控制
  (1)工序间的交工验收工作的质量控制。工程施工中往往上道工序的质量成果被下道工序所覆盖;前分项或分部工程质量成果被后续的分项或分部工程所掩盖。因此, 要对施工全过程的分项与分部施工的各工序进行质量控制。要求班组实行保证本工序、 监督前工序、 服务后工序的自检、 互检、 交接检和专业性的 “中间” 质量检查, 保证不合格工序不转入下道工序。出现不合格工序时, 做到“三不放过”(原因未查清不放过、责任未明确不放过、 措施未落实不放过), 并采取必要的措施,防止再发生。
  (2)竣工交付使用阶段的质量控制。单位工程或单项工程竣工后,由施工项目的上级部门严格按照设计图纸、施工说明书及竣工验收标准,对工程的施工质量进行全面鉴定,评定等级, 作为竣工交付的依据。工程进入交工验收阶段,应有计划、有步骤、有重点地进行收尾工程的清理工作, 通过交工前的预验收, 找出漏项项目和需要修补的工程,并及早安排施工, 还应做好竣工工程产品保护, 以提高工程的一次成优及减少竣工后返工整修。工程项目经自检、互检后,与建设单位、设计单位和上级有关部门进行正式的交工验收工作。
  五、结语
  总之,在实际施工中,企业要根据自身的情况,加强园林施工技术,来解决施工过程中遇到的不同难题,同时保障资金和工期顺利进行。园林的施工依据环境、地形的不同,天气、 植被的覆盖等原因,造成不同程度的技术影响。作为施工人员, 要制定切合实际的施工计划, 并做好材料,人员的组织与调配,制定出相应的质量标准与技术措施, 这样,才能保证园林施工的顺利进行。
  参考文献:
  [1].蔡成样.论园林绿化工程施工控制[J].科技资讯,2009(17)
  [2].叶颖.论园林施工的技术难点与管理措施[J].民营科技, 2011(9)
  [3].马松.探讨园林施工技术难点与管理对策[J].低碳世界,2013(7)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅