标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

探析园林绿化工程施工要点及植物栽植技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:291
  【摘要】当前建设绿色园林已成为广大城市居民的必要需求。由于城市生活紧张,一定的绿色植物能够缓解人们的精神压力,增强活力。 针对公园以及绿地施工、绿化设计方面的水平要求也变得越来越高,所以在建设中应该结合具体地区的情况,在因地制宜的基础上进行合理选材,突出地方性特色,满足人们的需求,丰富人们的生活。结合笔者工作经验,本文对园林绿化施工的要点以及植物栽植技术进行了论述分析。
  【关键词】园林绿化; 施工;要点;植物栽植;技术措施
  随着城市化建设的快速推进,园林绿化工程也日趋增加,园林绿化随着人们的生活水平提高变得越来越重要。要做好园林绿化工程,应该注意它的施工要点和植物栽植的技术。以下就园林绿化施工的要点以及植物栽植技术进行探讨分析。
  一、园林绿化的施工要点分析
  园林的绿化是一项与人们生活息息相关的重大工程,所以,在做好园林绿化工程时,应该规范它的施工工序和植物栽植的根本技术方法。园林绿化工程必须根据其施工要点进行施工,才能够更好地保障园林绿化任务的完成。
  1、场地规划。园林绿化在选择好场地以后,首先要进行场地规划,接着就该是定点放线的设计规划,进行必要的填方以及挖土作业,整理出一个合理的地形,再摊平放出它的坡度还可以在修整完善的地形上进行定点放线作业,放线妥善以后可以进行它的地基工作,尤其注意水池问题,应该做好防渗层,对于亭子、水池、走廊、喷泉等也可以着手建设,广场与道路可以先进行基础工作的建设,等整体绿化结束以后在进行铺面层作业。
  2、时间安排。由于各地的环境影响,必须根据各地物种的习性和自然环境来栽植是确保树木成活的基础,不同地区要按照不同的季节来进行栽植,比如南方最宜在秋末,北方地区大多在春季进行栽植,西南地区最好在雨季进行栽植。
  3、选择苗木。通常在选择苗木时要尽量选择那些顶芽饱满、根系发达、生长健壮、没有失水现象、形态优美的苗木,同时,苗木主干上的叶子要有一定的光泽,苗木的年龄一般为一年到四年,在起苗之前,要灌水以防止干硬的土壤从而拉断幼根,起苗时,要为保持根系完整,做到不伤根,对一些珍贵树种,尽量采用土球起苗法,土球的大小要和树木的高度相关,在长途运输苗木的时候,要用泥浆蘸根,用湿草包扎以保持根系不失水份。
  4、地下建设。在进行埋设地下的管线这一作业之时,地面之上做好对于排水管监控线路管、消防水管、给水管、供电线路管以及通讯线路管等的相关标记。检修口位置装上截止阀,排水管在直径上应选择大管道,雨水口位置也应留在相关道路两边位置,同时还应该留出链接消防检的用水接口或是长廊、广场及观赏景点周围,草地通常情况所使用的都是自然地面径流进行排水。照明管线通常情况下都是在其两侧,深度为45cm以下的位置,做好相关标记,根据设计原地的面积大小,进行电源控制点和照明位置与安装监控的优化设计。
  二.园林绿化植物的栽植技术
  1、乔木栽植技术。乔木的种植要掌握好相关的间隔距离,与附近的建筑物保持一定的距离,以防在生长的过程中出现倾斜偏头情况,保证其能够正常的生长。不同的乔木修剪方法是不一样的,根据品种来定,首先要修掉断枝,在不影响大概形状的情况下进行小范围的修整,可以运用断截、疏枝、抽枝相结合的方法进行修剪,剪除扰乱树形枝、交叉枝、病虫枝、下垂枝、徒长枝等,其他的枝条可采用环刹、扭枝等方法处理。粗的枝条留下的伤口要同样要用涂补剂或油漆封伤口。四季常青的乔木还要摘除三分之一到三分之二的叶片,如:批把、广玉兰等 。栽植时,根据上球的大小,挖好种植穴后,穴要大于上球直径,施入基肥,覆盖上种植土,苗木不能种植太深,每层土要逐层夯实,作好积水坑,浇水让其自然沉降,简言之,就是要让树根和土壤充分密切接触,但是要注意通气。通常采用四脚扶木或三脚扶木,根据天气情况,晴天时每4天最少要给大树喷水3-4次或用磷酸一氢钾稀释液定期喷洒乔木。
  2、灌木栽植技术。灌木栽种前预先标清栽种位置,开挖之前,必须先设计好位置,在图纸上明确标出一些管道或者线路情况,若遇到土质含有石子、水泥等杂物或者土体贫瘠等情况,一定要进行清除并换上良好的土体。花灌木在园林绿化中的种类繁多、使用量较大,所以在要求上要精细养护,花前花后要多浇水、勤施肥。幼树生长比较旺盛,以整形为主,小幅度修剪。严格控制好直立枝,斜生枝的上位芽在冬剪时应该及时剥掉,防止生长成直立枝。用疏剪的方法剪去一切干枯枝、人为破坏枝、病虫枝、徒长枝等。选择丛生花灌木的生长健壮的直立枝摘去树心,以帮助其早开花。壮年树要促使它多开花,所以应充分利用立体空间。在树木休眠时期,修剪时要在秋梢以下适当部位进行短截,同时疏掉部分老枝,逐年选留部分根蘖,保持丰满株形,保证枝条的更新。对于老弱树木最主要的就是更新复壮,一般用重短截的方法,保留壮枝,使营养集中于少数腋芽,及时疏删病虫枝、枯死枝、细弱枝。
  3、球类植物栽植技术。种植前要观察种球表面是否有霉斑,并对其进行消毒处理(如果有少量霉斑,可以先用纸巾轻轻擦去)。可以使用甲基托布津溶液或者多菌灵进行浸泡处理,按照包装上的参考浓度配置溶液后浸泡半个小时左右,捞起来晾干后即可种植。以后可以每隔1个月左右浇一次多菌灵药液。种植时,在栽培土里面加入适量的基肥,种球需要较多的肥料,因为它们开花时需要耗费种球本身的大量营养,会影响开花质量。而花后及时、有效的补充营养,对于第二年的正常开花有非常重要的作用。开完花就要及时剪掉残花,有助于种球复壮。同时进行正常的水肥管理,直到自然枯萎,就停止浇水,然后把种球从土里挖起来晾干,并且放在阴凉、通风处保存。
  3、草坪建植技术。建坪前移去全部植物,去除石块或影响妨碍种子出苗和定植的其他杂物,进行场地清理。为增加土壤渗透性和持水性,利于根系深扎。为防止表面侵蚀与践踏,土壤翻耕深度不低于 25~35cm。一般在场地平整后安装排灌系统,为保证草坪的用水需求先安装部分地下输水管道,填完土后安装剩余部分。撒上腐熟的基肥然后再覆盖上消过毒的沙土,可以在腐叶上铺植狗芽根、草皮卷等后,再用园林机械压路机压实,浇水时要等水分自然沉降后再用园林机械压路机镇压,让草根和土壤密切结合,使得草抗旱生根。暖季型草坪皮的建植,一般在9-10月份在暖季型草坪中播撒冷季型草种黑麦草用来延长草坪绿色期。草坪管理中的杂草要及时清除,注意病虫害的发生,及时发现及时治疗,草坪大概半个月修剪一次,一般修剪去草高的1/3即可;还要注意草地是否缺水,缺水时要注意浇水保墒。
  结束语
  在执行绿化园林建设任务时,应该做好前期准备,找寻好场地,要结合本地区的气候特点以及环境、地形条件等具体问题具体分析,选择最合适的绿化植物,结合时间特点,严格重视每一个细节工作,以大局为重,合理规划园林栽植,利用科学的种植技术做好园林绿化,为人类的生活营造一个干净舒适的绿色优环境。
  参考文献:
  [1]郑毅刚. 浅谈园林绿化施工中如何提高植树成活率[J]. 中华民居(刊),2013,05
  [2]朱小斌.浅谈园林绿化施工程序及园林植物栽植的技术措施[J].低碳世界,2013,09
  [3]沈小娟. 浅谈园林绿化施工技术管理措施[J]. 中国新技术新产品,2013,22
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅