标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈市政园林绿化工程施工与养护施工

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:433
  【摘要】在市政园林绿化工程施工中既要掌握园林工程施工原理,又要具备指导现场施工及养护等方面的技能,只有这样才能在保证工程质量的前提下,较好地把园林绿化工程的科学性、技术性、艺术性等有机地结合起来,建造出既经济、又实用、且美观的园林作品,不仅保护了生态环境,同时也促进了城市的可持续发展。本文论述分析了市政园林绿化工程施工的特点以及市政园林绿化养护施工的特点。
  【关键词】市政园林绿化;工程施工;特点;养护施工
  作为城市建设中必不可少且起到积极推动作用的园林绿化工程,能够很好的改善环境、减小污染、降低噪音、净化空气等。如果园林绿化工程施工质量得不到保证,不仅会造成人力物力财力的浪费,甚至污染周边的生态环境,使得园林绿化工程的各方面的价值就得不到发挥,其建设也将失去原有的意义。因此我们要做好园林绿化工程建设,保证其施工质量,就要加强园林绿化工程的施工和养护,掌握工程的施工和养护的技术特点,保证园林绿化工程的质量。
  1 市政园林绿化工程施工的特点
  1.1施工设计的掌握。园林绿化施工过程中要明确设计图纸的重要性,设计是园林绿化的核心体现,施工要紧扣设计的理念,掌握设计的意图,并时刻保持与设计人员的沟通和协商,以做到园林绿化施工严格且又合理的按照设计要求,从而对质量的保证。
  1.2工程施工的准备工作。随着城市建设的快速推进,园林绿化工程也逐渐得到扩大和深入发展,一项工程的施工准备,直接关系到工程质量和工程进度的发展,做好工程施工组织的准备工作则显得尤为重要。首先要有一个完善的组织计划,就需要建立一个施工的管理体系,这是准备阶段的重要工作和重要问题。针对园林绿化工程的具体特点和技术条件,制定符合工程建设的管理体系标准,避免管理上缺陷造成施工开展不当的情况,同时要对园林绿化工程推行项目经理监理制度。以此为核心,从业主、施工方以及工程建设方的利益出发,采取科学的管理施工体系,保证施工质量。在施工管理的基础上,施工的组织计划就是园林绿化施工准备阶段的关键出发点,我们要作出科学合理施工规划,才能从根本上保证施工质量。施工组织计划是整个施工过程中的项目纲领,对整个施工工程进行进度和质量控制,注重施工技术和施工条件的结合,综合考虑技术性和经济性相结合的原则。针对实际的园林绿化工程要进行实地考察,根据园林绿化的植物生长特点和工程的实际情况严格制定工程计划,从而保证施工的技术得以发挥,施工的质量得以保证。
  1.3注重施工配合。园林绿化施工的配合在一定程度上反映了施工技术的成熟性和稳定性,很多时候施工的统筹配合对工程项目的成本控制和进度控制起着重要作用,明确施工配合要点就要明确施工的多样性、相互性、多变性、客观性以及规律性。园林绿化施工过程中多是交错进行的,配合施工不是单方面的,而是多方面施工的相互进行,且随施工的进度和条件时刻变化,那就要抓好资源管理以及工艺工序的管理,统一施工的计划安排,强化施工项目部指挥功能,针对施工的协调、管理和服务,以及建设单位和监理单位的配合也是需要加大组织计划,从而进一步的加强施工配合力度。
  1.4施工人员的要求。整个园林绿化施工的过程都是由具备相应技术的施工人员完成,施工人员的技术含量和专业知识的具备与否以及施工经验的掌握多少对工程的建设都是起很大的影响作用,且间接的影响整个项目的成本和进度控制。在施工的开始和进行时都要根据施工的具体情况,选择或者更换相应的施工技术人员以保证工程施工各阶段的需要,也应该根据施工的具体状况提高和加强各施工人员的相关专业技术能力,从而提高园林绿化工程的质量。
  1.5施工注意的问题。在园林绿化施工过程中,一些时常碰见的或者处理情形需要明确的施工问题是施工技术的重要提升点。首先是苗木的选择、修剪和运输,选择好的苗木要根据设计要求、苗木的生存特点以及环境的适应程度,尽量选用根系完整,土球较大的;为减少其蒸腾作用,对苗木的粗修剪是剪去全部树叶的三分之一到二分之一,并且剪去坏叶和虫害叶;在运输方面要使用湿草包裹的处理方法,并防止树皮被破坏。其次是对苗木的种植和种植后的管理,要做到随到随栽,不要拖延时间,苗木扶直后进行周边匀实填土,并相应扶正,之后进行浇水,要浇透彻,在浇水后还要进行扶直固定;种植后要根据天气状况,季节状况进行及时的浇水和相应的防风防旱措施,避免苗木养护不当死亡。
  2 市政园林绿化养护施工的特点
  园林绿化施工的结束就意味着园林绿化施工养护工作的开始,它们之间既有交叉又有不同,一项合格的园林绿化工程,大部分体现在“养护”上。
  2.1灌水排水与施肥。浇水作业对于园林绿化工程中的植物和一些植被是相当重要的,对于施工后的土壤应经常灌水,保持土壤湿润,尤其是在高温的夏季,灌水的同时要掌握不同植物不同季节对水分的需求以及植物的生长状况,要注重保活水、生长水、冬水的灌溉作用,保活水能提高成活率,促成根系发展,但是夏季的中午不要浇水,以免温差过大造成苗木死亡,冬天中午则可以适当灌溉,冬天晚上则要避免浇水。排水的处理主要可以采用自然坡的排水和排水沟排水两种方法,根据实际情况的不同相应的设置,这样能防止植被的水涝。土壤的含肥量和养料的提供会逐年的减少,对于园林绿化工程的养护工作中,后期施肥是保证植物生长的必需阶段,施肥的多少和力度也应该根据土壤的性质和植被的吸收能力以及植物的适应程度来进行,在正常生长期可追加较淡的肥料,并在除草和松土后进行。
  2.2病虫害的防治。首先就要明确植物产生病虫害的根源,掌握病虫害的特点和规律,制定病虫害治理的方法,再在适宜的时候进行杀虫和保护措施,生物防治和药物防治都有一定的效果,这需要根据实际工程的周边环境和实际情况而定,以贯彻“预防为主、综合防治”的原则。
  2.3整形、修剪与除草。园林绿化工程养护过程中,根据植物的栽培和生长的全过程都需要整形、修剪和除草的养护,整形与修剪能够促进植物的生长,且能满足绿化的视觉和观赏的要求,对于植物的病枝、虫枝和烂枝是必须要修剪的,一些花灌木的花芽较多部位,应该修剪密枝和半枯枝,而除草能够对土壤进行松动,促进肥料吸收,提高土壤的透气性,更有利于植物的根系生长和发展。
  2.4后期的固定与支撑。对于园林绿化工程中的植物,尤其是大型的乔木,需要进行固定和支撑处理,在大风天气的来临前和过后,都应该对植物进行固定支撑的施工,并定期的检查固定支撑的稳定性和牢固性,以免苗木植物根系尚未发达而受外界干扰倒塌。
  3 结束语
  市政园林绿化工程的施工和养护技术是园林绿化工程建设的重要组成部分,因此必须明确其施工和养护施工的特点和要点,在施工过程准备阶段、施工过程中和后期过程,科学合理的将施工和养护技术结合在一起,这样才能确保园林绿化工程建设的可持续发展,才能最大限度的提高园林绿化工程建设项目的生态效应,从而为城市建设的发展作出应有的贡献。
  参考文献:
  [1]孟宝芳.刍议市政园林绿化养护的技术措施[J].建材与装饰,2010,(09).
  [2]杨晶晶.浅谈市政园林绿化的种植与养护管理[J].中小企业管理与科技,2010,(24).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅