标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

城市道路绿化工程施工与管理的探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:466
  【摘要】城市道路绿化是城市绿化的主要组成部分,起到分割车道。防止眩光。诱导视线和遮荫等多种功能。本文首先阐述了城市道路绿化施工的功能,对城市道路绿化的施工与管理以及施工后期养护工作进行了探讨分析,以供参考。
  【关键词】城市道路绿化 施工 管理 功能 养护
  大量的道路绿化工程施工过程中暴露出诸如施工技术不高、施工质量有问题、后期养护管理不到位等问题,直接影响了道路绿化的质量和效果。为此,有必要不断完善道路绿化工程施工管理工作,以提高道路绿化施工水平,为人们创造一个良好的城市道路景观环。
  一、城市道路绿化施工的功能
  1、美化市容。城市园林充分烘托城市环境的文化氛围,城市园林绿化根据不同城市的自然生态环境,把大量具有自然气息的花草树木引进城市,按照园林手法加以组合栽植,同时将民俗风情、传统文化、宗教、历史文物等融合在园林绿化中,营造出各种不同风格的城市园林绿化景观,从而使城市色彩更丰富,外观更美丽,并且通过不同园林绿化景观的展现,充分体现出城市的精神风貌和文化品味。美好的市容风貌不仅可以给人美的享受,令人心旷神怡,而且可以陶冶情操。更有利于吸引人才和资金,有利于经济、文化和科技事业的发展。因此,成功的城市园林绿化在美化市容的同时还应充分体现出城市特有的人文底蕴,这是城市园林绿化重要而独特的功能。
  2、改善城市生态环境。城市绿地系统是城市中唯一有生命的基础设施。在保持城市生态系统平衡、改善城市环境质量方面,具有其他设施不可替代的功效,是提高城市居民生活质量的一个必不可少的依托条件。城市园林绿化通过植树、种灌、栽花、培草、营造建筑景观和布置园路等过程,不仅提高城市的绿地率,也充分利用立体多元的绿色植被的生态效应,包括吸音除尘、降解毒物、调节温湿度、有效降低城市污染的程度,改善城市生态环境,使城市环境质量达到清洁、舒适、优美、安全的要求,从而为市民创造出一个良好的城市生活空间。因此,城市园林绿化要把改善城市生态环境作为首要功能。
  二、城市道路绿化的施工与管理
  1、城市道路绿化施工。(1)土壤改良。不同的土壤成分含有不同的养分,土壤养分对于苗术种植的成活率以及种植后中、长期的生长发育均有直接影响,且不同的苗术品种对土壤成分及养分也有不同的具体要求。针对种植回填土中含有淤泥、砂土、盐碱土、垃圾土等杂土成分,在绿化施工过程中,结合土壤组成、养分的基本特征和待种苗术的营养需求,适当地进行土壤改良,以改善土壤的成分和提升其肥力和质量。(2)苗术选择和处理。市政道路绿化植物应优先选择滞尘、防风、抗污染能力相对较强的品种;即道路绿化工程项日应选择适应道路环境条件、生命力旺盛、抗病虫能力强、环境效益好、景观价值高的植物品种。在绿化种植施工时,尽量做到即挖即种,确保栽种苗术的高成活率。需要注意的是,道路绿化的关键在于乔灌术等苗术品种的移植施工,移植时导致植物枯死的原因最可能是由于苗术根部未能及时吸收到充分水分,以及茎叶较大的蒸腾作用,使得苗术中水的收支失去平衡。因此,种植一般的乔灌术树苗时,一般要针对苗术的根部、茎、叶等部分分别进行相应的修枝、摘叶、喷水等处理,经过修剪处理后种植的成活率会相对较高。(3)苗术种植。该道路绿化工程项目中,人行道、机、非动车隔离带及中央分隔带均设计为大直径规格的苗术树种,所以栽植施工的施工工艺和力法显得尤为重要。首先,将待栽植的苗术按直径规格、数量、预先放线定点的位置挖好树穴,安装好专业吊机设备由专职技师将苗术吊起,调整位置后放置在种植穴中央点位,再将苗术树干立正,确保整个树干垂直;接着由专职人员立即分层回填种植土,每回填一层都需用锄或铲将土层夯实,直到填满为门。回填种植土的标准一般以高出地面约20cm位置处;最后在高出地面约20cm回填土上绕土球一圈开挖一条不沟,日的是初期浇水养护时防门_水土快速流失,在水土基本稳定前可确保新浇水、填土能够保持在土球周伟},使水缓慢渗入土球根系内,以提高其成活率。
  2、施工过程管理重点。(1)工程进度管理。在工程施工过程中,对进度进行控制可以有效缩短工程工期,为企业节省一定的资金投。因此,此过程中施工管理人员应该按照合同规定对工程进度进行控制。同时,施工管理人员还应该将所承包单位的进度计划进行划分,并且检查施工过程中的顺序,确保施工质量达到规定的设计标准。另外,施工管理人员还应该针对施工过程中可能产生的问题及时预防,在不影响工程进度的同时对问题进行解决,从而促进整个工程有序进行。(2)安全施工管理。尤其是城市主要交通干道的市政道路,项目施工时土建、市政、绿化等全而交叉施工作业,同时受交通人流密集、车流量大、公共设施多、施工设各繁杂等因素,施工现场的安全管理十分重要,必须加强施工安全管理。特别是中央分隔绿化带施工,由于其位于车行道路之间,安全措施就显得更加重要。同时,在挖掘种植穴、开槽施工前,单位特安全相关主管人员向有关主管单位充分了解了场地地下管线和隐蔽结构和设施的埋设分布情况,避兔施工过程中造成地下管线和设施的损坏,同时还应重视与兄弟单位的协调交叉施工。(3)工程造价管理。在工程施工过程中,如果没有对工程进行造价控制,会造成一定的经济损失。因此,此过程中需要施工管理人员根据实际施工需求对工程进行造价控制,并按照合同设计的相关要求填写报表。同时,施工管理人员还应该进入施工现场进行计算,按照施工合同上的工程清单进行审核,并将计算、审核结果告知总工程师。在施工过程中,只有对造价进行一定的控制,才能节省投入资金,为企业带来一定的经济效益
  三、施工后期养护工作
  绿化工程与建筑工程相比,具有它独特的地方,即工程施工完毕之后,工程还要持续相当一段的养护管理时间,因为它要对具有生命的绿色植物的生命活动进行延续。所以,苗木栽植完毕后,只有进行不间断的精心养护管理,才能确保各种苗木的成活率和良好长势,否则就难以达到生态环境景观的特殊要求和效果。
  因此,在绿化施工过程中,做到当天种植当天浇灌,确保新填泥土充分吸收水分,使苗术根系与土壤充分紧密结合,以利于苗术成活和根系发育。对于较大的乔术,还应及时做好打桩支撑作业,防门_栽植后苗术还没稳定前被大风吹倒;同时以草绳或麻包袋包扎树干,浇湿后有效减少苗术的水分流失。在栽植施工后一午的前期成活养护期间,制定具体的苗术养护与管理措施,安士卜专职的绿化园林技术人员进行养护管理,定期防虫除草,严格按照苗术养护技术和管理规程进行管理和养护,确保苗术正常生长。
  结束语
  道路绿化工程施工组织管理是一门实践性很强的学科,受季节、交通等多种因素的影响,属于养护管理周期长、复杂多变的工程,只有加强道路绿化的施工管理,才能发挥最佳施工效益。
  参考文献:
  [1]陈剑浅.浅谈道路绿化施工的施工实践[J].技术与市场园林工程,2007(3)
  [2]李俊峰公路绿化工程施工技术浅谈[J]城市建设,2012(20)
  [3]赵金荣.浅谈市政园林绿化施工与养护[J].价值工程,2010,(02)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅