标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈园林绿化项目的施工管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:426
  【摘要】本文结合参与的南京江宁新天地文化公园项目,从园林绿化项目施工和监理制、项目前期准备工作、施工过程的管理、园林绿化分项工程质量验收等方面进行分析,研究绿化工程各个环节的操作程序及注意细节,以求绿化工程在园林工程中的最佳效益。
  【关键词】园林绿化;施工管理;质量管理
  江宁新天地文化公园项目是南京市江宁区重点城市建设项目之一,该工程地处南京市江宁区,东侧为宁杭高速公路,西侧高铁穿过,绿化面积约647909m?,在景观设计上,公园充分利用原有水系设置了大片的水面,以水系为核心设计景观。沿湖设置各种休憩设施、观景平台——各类休闲景观步道、水中喷泉、长廊等等;规划布局上,公园两个入口面对景观绿地,形成景观节点,建筑设计上本着景观为主建筑为辅的原则,建筑以小体量的方式自然散落在基地上,掩映在景观绿化中。建筑单体设计上借鉴中国传统建筑元素,采用新中式建筑风格,与环境和谐共生,整体建筑粉墙黛瓦,如同中国水墨画,淡丽清雅,诗意油然而生。
  该项工程总造价约5亿元,开工时间为2013年6月20日,计划竣工时间2015年12月31日,目前工程正在施工,该项目主要包括园林和建筑两部分,绿化部分主要以观赏类树为主,行道树主要以香樟、合欢和银杏为主,在园林配置上根据当地气候、土壤等情况,树种高低搭配、错落有致。在项目施工管理中,作为项目负责人之一,我们以按时按质完成项目为目标,具体分解为园林绿化项目施工和监理制、项目前期准备工作、施工过程的管理、园林绿化分项工程质量验收等。
  一、 推行园林绿化工程项目施工和监理制
  1)根据《中华人民共和国招标投标法》规定,对达到50万元以上的绿化工程项目进行公开招投标手续,江宁新天地公园项目分别于2013年1月和2012年12月完成施工和监理招投标,通过推行园林绿化工程项目施工制,能够让具有一定绿化施工资质、绿化施工业绩的施工和监理单位参加,实行优胜劣汰制,让那些施工质量差,信誉不好的退出绿化施工行业。
  2)在园林绿化工程项目中介入监理单位,推行监理制,是园林绿化工程质量管理与控制的保障。随着园林绿化工程建设的不断完善,园林绿化工程监理制已全面进入园林绿化工程施工行业。另外一方面,园林绿化监理工程师既维护业主的利益,又维护施工单位的利益,做到守法、诚信、科学,从而保证了工程施工质量。
  园林绿化监理人员从工程施工到工程竣工验收能够做到全过程跟踪,发现不合格材料、工序、产品做到及时整改,保证了园林绿化工程每个环节不出问题,从而保证了园林绿化工程施工质量。
  二、 严把园林绿化工程项目前期准备工作
  1)在掌握设计意图的基础上,根据设计图纸对现场进行核对,编制施工计划书,认真做好场地平整、定点防线、给排水工程等前期工作。所谓“磨刀不误砍柴功”,做好准备工作,往往会加快施工进度。
  2)严格按设计图纸施工。推行设计和质量现场交底制度,通过图纸会审、现场调整,使一线的作业人员理解设计意图,了解工序的技术、工艺和验收要求。绿化施工要按照设计要求艺术地种植植物并使其成活,设法使植物尽早发挥绿化美化的作用。设计是绿化工程的灵魂,离开了设计,绿化工程的施工将无从入手;如不严格按图施工,将会歪曲整个设计意念,影响绿化美化效果。施工人员对设计意图的掌握,与设计单位的密切联系,严格按图施工,是保证绿化工程质量的基本前提。
  三、加强施工过程的管理
  1)做好土壤的处理工作
  土壤的好坏直接关系到植物今后的生长,要对其进行理化性质化验分析,从酸碱度、孔隙度、透水透气性以及持水性等进行分析、测试,再采取相应的消毒、施基肥、客土等措施。尤其是土壤的翻挖程度、客土质量、基肥的腐熟程度及施入量、地形的平整度都要符合相关要求。
  2)定点放线
  一般要求位置准确,标记明显,种植穴表明中心点位置,种植槽标明边线,放线时遇特殊情况就须灵活处理,适当调整株间距离。
  3)严格控制园林绿化材料的质量
  园林绿化工程施工过程中的施工工艺和施工方法是构成工程质量的基础,投入材料的质量,如土方质量、苗木质量规格、各种管线、铺装材料、亮化设施、控制设备等不符合要求,工程质量也就不可能符合工程质量的标准和要求,因此,严格控制投入材料的质量是确保工程质量的前提。
  4)遵循植物生长规律,掌握苗木栽植时间
  园林绿化工程质量的好坏与苗木的成活率有很大关系,园林绿化工程中投入的苗木材料是有生命的绿化植物,不同的绿化苗木具有不同的生长规律,栽植季节和栽植时间也各有差别。掌握不同苗木的最佳栽植时间是苗木成活的关键,因此,必须遵循苗木生长规律,在苗木最适宜时间内栽植,确保苗木成活,提高工程质量。
  四、强化落实园林绿化分项工程质量验收
  实行验收制度,工程验收前,项目部、公司质监部门先按标准进行预验收,施工过程中,对半成品、乔灌木进行货源地预验收,减少现场验收程序,确保施工进度。
  园林绿化工程分项工程质量等级是分项工程、单位工程质量等级评定的基础,分项工程质量等级不符合标准,分项工程、单位工程的质量也不可能评为合格,而分项工程质量等级评定的正确与否,又直接影响分部工程和单位工程质量等级评定的真实性和可靠性。为此,在进行分项工程质量评定时,一定要坚持标准,严格检查,避免出现判断错误,每一分项工程检查验收时不可降低标准。
  结束语
  园林绿化工程是生态环境建设的一个重要方面,搞好生态环境建设最有效的方式就是进行园林绿化建设。加强对施工过程的科学规划,合理施工,注意细节,注重护理,保证质量,是现代化园林施工的重要原则,绿化工程品味高低,质量的好坏,直接关系到一个城市的景观效果、城市形象和文化品味。因此加强绿化施工管理,规范绿化市场势在必行。
  参考文献
  [1]苏晓敬.园林设计与园林施工管理[M].北京:中国劳动出版社.
  [2]徐建林.园林施工组织与管理[M].北京:中国水利水电出版社.
  [3]董三孝.园林工程施工与管理[M].北京:中国林业出版社.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅