标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈工业化企业厂区绿化设计与植物配置

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:283
  摘要:工业企业厂区绿化是以工业建筑为主体的环境净化与美化,它的绿化设计应体现本厂区绿化的风格与特点,要注意企业生产的性质和企业生产过程中释放的空气质量、气体及种类特点,使绿化的整体效果要达到最佳,选择的树种要达到相应的除尘降噪;对各类气体,有害粉尘等具有吸附、阻滞、过滤作用,从而达到现实与具体环境相和谐的前提下充分表现厂区特色和风貌。
  关键词:工厂绿化 绿化设计 植物配置
  一、 工厂绿化设计与规划的主要原则
  工厂绿化设计主导思想:既要从全局上把握整体设计感,也要分区域进行具体环境与格局下的绿化设计与规划。工厂由于生产中不同工艺流程,其厂房各主体建筑与各种辅助设计与规划就要在结合自身工业化境特点,根据厂区总体规模及建筑物所处的环境、总图布置与风格等因素,做到全面规划、合理布局,以花草树木的形态、轮廓、色彩等结合不同的厂区建筑体形成点线面相结合,使工厂的整体环境形成独特的环境艺术氛围与精神风貌。工厂的绿化设计与规划大体上一般按分办公区绿化、生产区绿化、生活区绿化、边界绿化四个类型区域进行区分绿化设计与规划。因为每个区域的主要功能不同,环境系统不尽相同,所以各类型区绿化的功能也要相应区分开具体环境具体调度。比如,工厂生产区域的绿化设计与规划应以改善环境条件、减缓污染为主要目的,而办公区域的绿化设计与规划应以美好环境、观赏为主。如灵宝华鑫铜箔公司,在办公楼广场前引进栽植了南方名贵的香樟树、银杏,配值桂树、石榴、月季、棕榈等,地被植物以红花簇酱草为主,形成花香三季,四季有景。道路两侧或其他边界区域应以工程整体环境系统防护为主。生活区的绿化主要考虑给人以舒适、休闲、释放的视野和休闲环境为主。
  1、 植物配置以乡土树种为主,疏密适当,高低错落,形成一定的层次感,色彩丰富,主要以常绿树种作为“背景”,四季不同花色的花灌木进行搭配,使厂区达到四季常绿,三季有花。厂区之中道路力求通顺、流畅、实用、方便。当适当安置园林小品,小品设计力求在造型、颜色、做法上有新意,并且具有一定的实用性和功能性最好。使之与建筑相适应。周围的绿地不仅可以对小品起到延伸和衬托,又独立成景,使全厂的绿地形成集中绿地为中心的绿地体系。
  二、 植物在绿地构图中的作用
  1、 点缀衬托 在以主要出入口,主体建筑物、高大构筑物等作为工厂标志性景物时,植物作为景观的一部分,起点缀、衬托的作用。在体量、造型、色彩上不能喧宾夺主或主次颠倒。主景前方常为低矮、开展的布置,两侧配置及远处背景宜简洁,植物材料与建筑物相铺相成,共同形成一个有机整体。绿化起平衡景观、添加层次等作用。两者在体量上不宜相差过分悬殊,应成一定的比例关系。
  2、 替代、分隔 当企业中的生产建筑不够美观时,可用植物材料进行遮掩,用植物界面替代建筑界面,形成一个新的空间,达到美化转化的目的。
  3、 遮盖利用乔木的高大树冠,为道路、广场等提供遮阳,避免夏季高温和强光刺激,获得适宜的小气候和光影效果。
  4、 围合运用植物围合成独立的园林空间,空间的所有界面均有植物构成,配以适当的建筑小品,创造出优美、清新的绿色环境,为工人休息,娱乐创造良好的条件。
  三、 工厂绿化植物选择的原则:美化景观的作用是很明显,更重要的是对环境保护的功能。
  1、 工厂本身环境因受到污染而致使植被树种的正常生长被抑制,容易感染各种病虫害,所以应选择那些生长性能好,发病率低的植被树种。树种植物选择要与工厂环境的生态环境相适应,即做到因地制宜,因害选择树种,这就是“适地适树”,即选择栽培的植被树种生态习性能与当地的自然条件相适应,在绿化环境的同时也方便管理。比如,对化工厂区及周围区域的绿化,一方面应注意选择氨氟等污染物质吸收能力强的植被树种,如:大叶黄杨、女贞、夹竹桃、合欢、广玉兰等对二氧化硫有较强的抗性;女贞、泡桐、刺槐、大叶黄杨等都有很强的吸氧能力。枸树、合欢、紫荆、木槿具有较强的抗氯、吸氯能力。另一方面,要兼顾化工重污染条件下选择的植被树种是否能长久,适宜地在此正常生长。生长性能好、抗病害能力强的植被树种可省去绿化管理中的许多麻烦,在绿化设计与规划应注意植被树种与实际环境条件的双向选择这一重点事项。其次,化工厂绿地内选用多种园林植物,可以有效地防治多种环境污染因子。绿色植物对各种污染物的吸收量不同,树种差异也很大。因此适用多种植物相互配合,才能全面有效的保护环境,减少污染。这种群落形成提高绿地净化污染、减弱噪声、改善气候,保护环境的综合效益。
  2、 充分考虑与满足工厂对绿化的主要功能需求,这是工厂绿化设计与规划首先要考虑的核心问题。不同的工厂对绿化功能的要求也各不相同,工厂绿化在选择树种植物配置时,首先要考虑绿地的主要功能,其次再兼顾其他功能要求。如:灵宝华鑫铜箔公司属于零排放零污染的高新技术企业,在厂区主干道以四季常绿的针叶树种雪松为行道树,对土壤要求不严,酸性土、微碱性土均能适应,成年树树冠型态茂盛,形成壮观景象,在绿化带搭配紫荆、月季、芍药、洒金柏等。厂房广场开阔地带两旁植种广玉兰,配植独杆月季和金叶小檗绿篱,园区栽植石榴树、紫荆、三叶草等花灌木形成错落有致的景观。公司经过净化处理后的水可以循环利用,用于浇花、养鱼、造景,如水景、喷泉等,达到合理利用资源节能降耗。公司合理利用空置地,建造鱼池和栽植果园,品种丰富,有桃、杏、葡萄、樱桃等,在花开季和果实成熟季节不仅形成别致景观而且丰富了职工的生活,形成微生态圈。
  四、植物的栽植位置、配置要合理
  1、 植物配置根据厂区不同功能建筑形成的室外空间及绿化功能要求处理好乔灌木比,常绿与落叶比,使绿化的空间有层次,绿化效果理想。
  2、 污染性大的工作,要考虑防护要求,此外,道路等级、剖面形式和建筑布置对道路绿化布置都有一定的影响。道路线化通常采取在道路两侧人行道上种植高大稠密的乔木,形成行列式的林雨道:当道路较窄时,可采取交错排列种植,或在道路一侧种植,以获得遮阳效果。从道路绿化功能考虑,在车行道与人行道之间可配置绿化带,绿化带采取落叶大乔木与灌木湿交斡植,可获良好效果,即可防尘、防噪、遮阴;又可分流人流与车流;还利于冬季采光。
  3、 化工厂防护林带亦称防护污染隔离林带。设在生产区内与居民区或行政区之间,以阻挡来自生产区大气中的粉尘、飘尘,吸滞空气中的有害气体,降低有害物质含量,减弱噪音,改善区域小气候。卫生防护林带的设置,主要根据污染物的种类、排放形式及污染源的位置、高度、排放浓度及当地气象特点等因素而定。
  总体来说,厂区绿化布局要考虑整个厂区的环境协调,视觉景观效果以及今后的管理。植物的竖向布置要注意形成丰富的“树冠线”,厂区主干道可采用不同高度的树木进行配置,以形成厂区变化的天际线,从而丰富视觉景观效果。厂区绿化应融汇在厂区总体环境设计中,点、线、面结合,保持绿化空间的连续性,使人进入厂区后随处见景。植物的开花是四季变化中最受人关注的观赏内容,所以在绿化设计中应充分应用各种植物的不同花期进行配置,使绿化区域中的开花此起彼伏,三季有花。选择树种可选择花期较长的树种,如:月季、紫薇、木槿、石榴等。厂区前或办公区集中绿地内植物的配置可视布局的需要,采用孤植、对植、行列栽植、丛植、群植等形式,面积较大的,可考虑适当布置水体、假山、园林、小品,同时注意与周围建筑环境的协调一致。
  参考文献 [1]严俊抗污染树种的功能与应用[C].江苏林业科技,2007.
  [2]张华伟.浅谈水厂的绿化设计[C].中国硅酸学会环境保护分会学术年会论文集,2007.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅