标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅谈室内绿化的功能与应用原则

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:301
  【摘要】在当今飞速发展的城市建设中,随着社会的发展,人口的膨胀,建筑的增多,环境被污染,绿色生态系统遭到严重的破坏,人们赖以生存的绿色世界在逐渐消退,人们渴望回归自然的愿望也日益增强。在不断提高的物质文化生活需求下,人们越来越重视改善居室环境,应运而生的室内绿化则受到了人们的青睐,成为弥补城市绿化不足,改善人与自然和谐生存空间的重要措施。
  【关键字】绿化 居室设计 植物 功能
  我国适宜居室绿化的植物常用的至少有300余种,居室的主人、条件、环境不同,决定了室内绿化植物选择须遵循“因地制宜,适室适花”的原则。一般来说,首先根据居室的空间选择植物的大小,其次考虑植物的生活习性能否适应居室的环境。如室内光照不足,空气湿度低、通风条件差的话就要选择耐荫的植物。科学表明,大多数观叶植物都能在室内半阴和具有明亮散射光的条件下正常生长。目前常用于居室绿化的植物有:文竹、吊兰、冷水花、君子兰、仙人掌、富贵竹、巴西铁、合果芋、万年青、龟背竹、发财树、鹤望兰、棕竹等。这些室内植物对我们生活的空间产生了巨大的影响,其功能不可忽视。
  一、室内绿化的功能
  室内设计的目的一方面要满足使用功能,合理提高室内环境的物质水准;另一方面要起到抚慰人心、陶冶情趣的作用,使人从精神上得到满足,提高室内空间的生理和心理环境质量。
  (一)室内绿化的观赏功能
  室内绿化的观赏功能主要体现在绿化对室内环境的美化,其作用主要有两个方面:一是植物本身的美,包括它的色彩、形态和芳香;二是通过植物与室内环境恰当地组合,有机地配置,从色彩、形态、质感等方面产生鲜明的对比,而形成美的环境。植物的自然形态有助于打破室内装饰直线条的呆板与生硬,通过植物的柔化作用补充色彩,美化空间,使室内空间充满生机。
  (二)绿色植物的生态功能
  绿色植物的生态功能主要体现在植物对室内空气的净化作用方面,植物不仅是大自然的增湿器,更有益于人们的心理、生理健康。
  1、 净化空气和调节室内小气候生态功能
  现代科学已经证明,绿化具有相当重要的生态功能.良好的室内绿化能净化室内空气,调节室内温度与湿度,有利于人体健康。植物进行光合作用时蒸发水分,吸收二氧化碳,排放出氧气,部分植物还可吸收有害气体,分泌挥化性物质,杀灭空气中的细菌。另外,外墙上植物茂密的枝叶可遮挡阳光,起到遮阳和调节室内温度的作用, 据实测,建筑西墙种植爬墙虎,在植被遮蔽90%的状况下,外墙表面温度可以降低8.2℃。
  2、 部分植物的自身功效(以三种室内植物为例)
  ①吊兰 24小时内,一盆吊兰在8至10平米的房间内可杀死百分之八十的有害物质,吸收百分之八十六的甲醛
  ②虎尾兰 一盆虎尾兰可吸收十平方米左右房间内百分之八十以上多种有害气体。
  ③.龙舌兰 在十平方米左右的房间内,可消灭百分之七十的苯、百分之五十的甲醛和百分之二十四的三录乙烯
  3、绿色植物的文化功能
  随着城市发展的速度越来越快,人性本能地对大自然有着强烈的向往。进行室内绿化设计时,将花草引入室内,使人仿佛置身于自然之中,从而达到放松身心、维持心理健康的目的。人们在不断进行室内绿化养护和管理的过程也能陶冶情趣、修养身心。其次,各种植物的花语也成为了一种文化现象出现在打大众的视野,如玫瑰代表爱情,每逢情人节,大街小巷室内室外随处可见玫瑰的身影;康乃馨代表母亲,母亲节便也成为康乃馨的节日。这些特殊的语言符号反映了人们对美好事物的向往,对生活的热爱。
  二、室内绿化的应用原则
  (一)艺术性原则
  居家绿化不是绿色植物的堆积, 毕竟居室的空间有限,也不是简单的返朴归真, 而是在各园艺绿色植物审美基础上的艺术配置, 是园艺艺术的进一步发展和提高。在植物景观配置中,应遵循统一、调和、均衡、韵律四大基本原则。植物景观设计中,植物的树形、色彩、线条、质地及比例都要有一定的差异和变化,显示多样性的同时,又要使它们之间保持一定相似性,引起统一感。同时注意植物间的相互联系与配合,体现调和的原则,使人具有柔和、平静、舒适和愉悦的美感。
  (二)景观性原则
  景观性原则即家居绿化应该表现出植物配置的美感,体现出科学性与艺术性的和谐。在进行植物配置时,需要熟练掌握各种植物材料的观赏特性和造景功能,并对整个群落的植物配置效果进行整体的把握,根据美学原理和人们对植物群落的观赏要求进行合理配置,丰富植物美感,提高观赏价值。如将梅花放入瓷瓶中,与中式家具相搭配,显示出一枝独秀的东方神韵。植物与沙发、窗户的颜色形成强烈的对比与调和,形成了很好的艺术空间效果。
  (三)生态位原则
  室内生态位是指一个物种在生态系统中的功能作用反映在对象上所产生的良好影响。在绿化植物配置中,应充分考虑物种在室内的生态特征,合理安排种植的种类与摆放的位置,在达到其艺术性与景观性原则的同时与居室主人能达到密切的生态作用。植物的重复排列使植物和环境富有趣味性,形成结构合理、功能健全的优美景观。耐人寻味,极富观赏感,这种观赏感作用于人身上能够使人消除疲惫,身心放松,其位置的摆放所产生的效应符合生态位原则。如高挑的南洋杉根据合理的种植摆放于书桌,能起到净化空气的作用,当居室主人在此工作与学习,能够怡神醒脑,增强效率,此时,南洋杉便发挥了其自身的生态作用。
  参考文献
  《时尚花艺·环境陈设篇》谢明编著 辽宁美术出版社 出版时间:2004
  《室内陈设与绿化》 李伟编编著 北京轻工业出版社 出版时间:1998
  《家庭室内绿化》 刘苏鑫、张煜子 《现代装饰(理论)》 2012年04期
  《室内绿化设计》 陈希、周翠微编著 科学出版社,出版时间:2008
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅