标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

谈园林绿化工程的养护管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:424
  【摘要】 现代城市生活压力非常大,园林绿化为人们提供了一块释放压力的空间,做好园林绿化管理关系着都市人们生活水平的提高。因此我们需要不断符合社会新的要求,在探索中推动园林绿化事业的又好又快发展。
  【关键词】 园林绿化;养护管理
  引言:进入新世纪,社会极大发展进步,人们物质生活水平有了很大改善,因此,人们开始追求高层次的精神享受,例如对于园林绿化管理的要求日益严格。现在,园林绿化管理还有很多的问题存在,这就要求我们不断寻求策略去解决这些问题。
  一、园林绿化工程的特点
  1、周期长
  整个园林工程包括前期的设计规划,中期的施工和后期的养护管理,尤其是后期的养护管理,是整个工程中所需时间最长的。
  2、施工对象为活体
  园林工程与其他建筑工程不同,其施工对象为花草树木,假山流水,还要在施工中注意保护园林中的动物,施工时需要按照规划并考虑实际情况,施工难度大。3、后期养护园林工程的后期养护才是工程的重头戏,需要结合科学的方法并耗费大量的人力物力才能保持园林中的植物正常生长,排水正常等等。
  二、园林绿化养护活动的意义
  绿化项目建设就是将设计人员的思想合理的变更为实际景观的一个步骤。因此在建设的时候,要结合设计者的规划,而且要认真地按照规定开展种植工作,以此来确保实际效益合理。不过只是单纯的种植的话,其意义还是无法实现的,必须要对其合理的养护,才可以确保植被能够正常生长,很多时候因为没有做好养护活动,使得大批的植被获取不了生长需要的水分,发生一些病害现象,此时我们之前做的绿化活动就没有了任何的意义。要想确保效益良好,在绿化的时候要认真进行监管活动。必须综合分析相关活动,此时植被才可以展示其应有的效益。由于树木长势良好,项目资金才不至于耗费很多,同时效果也很好。群众能够感受到环境的美感,愉悦的活动。
  三、园林绿化养护管理的环节
  1、日常的清洁
  对于园林绿化养护管理来说,进行日常园林清洁工作是最基本工作,也是非常必要,这项工作主要为了保持园林景观美观,给人以美丽。清新感觉,也是为了保证苗木可以健康的生长,不发生病虫害等。对枯叶和粪便等要进行及时清理,防止蚊蝇等有害生物滋生,危害苗木健康生长。如果有固体石块等垃圾存在,要及时归堆,然后统一送入垃圾箱内。对于难降解废纸、废塑料袋等其他垃圾,坚决杜绝对其进行焚烧,收集后统一送入垃圾箱内等待环卫工人运走进行集中处理。
  2、灌溉与排水
  灌溉与排水对于园林绿化来说也是很关键的一个环节,灌溉要遵循适时和适量的原则,如果灌溉工作没有做好,就会影响到苗木的水分吸收,时间久了就会发生干枯甚至死亡的现象,这也会给养护和管理工作带来成本的增加;对于时间的选择来说,在高温季节应选择一天中温度较低的时段,避免选择10-16 时;初春则正好相反,要选择在10-16 时进行灌溉。对于水量控制来说,要根据当地的气候条件和土壤成分、植物的特性等来判断。除了要对苗木进行适时的灌溉,还要进行及时的排水。主要目的是为了及时的清除过多的积水,保持土壤的含氧量稳定,促进根系更好的进行呼吸作用,进而使根系得到快速的生长,如果排水工作不及时进行,会导致土壤的含氧量迅速下降,植物的呼吸作用收到限制会导致苗木死亡和腐烂。
  3、除草和松土
  对于除草来说,这是一项繁杂的工作,主要是为了防止杂草的迅速生长进而和苗木争夺自身生长所需要的营养物质,因此,养护管理人员应在杂草较小时就及时的进行清除,为了不伤及到苗木,最好避免使用大型的除草,尽量不使用会产生土壤污染的化学除草剂。松土的目是为了增加土壤的透气性,从而增加土壤中的含氧量,促进根系呼吸,有利于根系生长。
  4、整形修剪
  对园林植物进行整形修剪是为了促进苗木更好生长,除此之外,也是为了提高苗木观赏性。一般来说,为了避免和损伤苗木,最好在苗木的休眠期进行整形修剪。整形修剪大多应遵循自上而下、由内而外顺序进行,疏去病弱枝和老枝,留下长势良好新枝,避免枝干过密影响光照。在对苗木进行日常养护过程中,要及时剪除病虫枝和枯枝烂叶,以保持苗木的美观,防止病虫害在整个苗木商进行蔓延,促进苗木的健康生长。
  四、提高园林绿化工程养护管理水平的主要措施
  1、加强绿化养护的宣传教育
  加强对居民爱护花草的宣传很有必要的。可利用各种宣传手段,如社区可以通过报纸、广播、物业管理站与居委会开展的“小区是我家,美化靠大家”劳动竞赛、与就进学校开展“手拉手’承包树木绿地等多渠道的护绿宣传教育互动等活动,以此来提高居民爱绿护绿的思想意识。让全体居民都行动起来,人人都爱护树木、爱护花草,保护环境,争当社区环境保护的保护人、监督人。
  2、完善考核制度,做到奖惩分明
  完善考核制度,从考核工作抓起,成立园林绿化养护管理考核小组。定期或不定期对绿化养护管理工作进行巡查、检查,发现问题及时处理,并做好日记录;每月考核1 次,考核组负责每月对各类绿地管养考核工作及对日常检查的督查工作。只有奖惩分明,才能促进养护管理工作向更好的方向发展。
  3、完善绿化养护管理的环节
  要抓好园林绿化养护管理工作各个环节,需要对养护水平差、管理不到位绿地及时分析并查找原因,找到存在的问题和不足,加强管理并完善好管理措施。对采取养护措施好、管理工作突出的单位和个人要进行经验的推广。要定期请专业的养护管理教师对养护管理人员进行技术指导,使得他们掌握好灌溉、排水、修剪及病虫害的防治等技术,从而更好地解决绿化养护中的实际问题,使得绿化养护管理环节得到更好的完善。
  4、科学规划设计,精心组织施工
  4.1 设计单位设计人员的设计理念、思路直接影响到整个园林绿化工程的成败。园林绿地要根据其不同的使用功能和性质进行科学设计,合理布局,以乡土树种为主,乔木、灌木、地被、草坪应该按照生态学的原理进行合理配置,常绿与落叶相搭配,满足植物各自生长所需的立地条件。
  4.2 在实际工作过程中,很多设计人员往往脱离实际,闭门造车,设计出来的方案往往不是不符合实际使用功用,就是出现部分品种苗木购买困难的现象,究其原因主要是因为目前设计人员的素质良莠不齐,没有事先和建设单位沟通,了解建设单位的理念,也没有进行必要的苗木市场调查分析,造成方案一改再改,甚至推倒重来,费时费力。园林绿地植物只有严格按照规范、标准科学合理地设计、施工,从而达到较高施工质量和效果,为后期的养护管理提供良好的基础条件。5.3 园林绿化施工工作是体现设计理念的重要手段,只有高质量的施工工艺才能把设计师在整个项目中的设计意图、理念、思路充分体现出来。施工时必须对绿地的土壤进行改良、粗平整、细平整、选苗、起苗、包装、运输,以及放线定位、打坑、栽植、填土、浇水、打桩等一系列施工步骤都要精心组织实施,对盐碱地做到合理改良土壤,平整场地严格按照图纸施工,标高到位,地形平顺饱满,放线放样线条流畅富有艺术性,苗木粗壮、健康、形态优美、树形完美,种植技术娴熟、科学、合理,后续技术措施到位,如此方能做到种一棵活一棵,种一片活一片,只有花木成活生长旺盛,园林景观的整体效果才能充分体现。
  五、结束语
  在园林绿化蓬勃发展的今天,园林绿化养护中仍有很多问题摆在面前,由于当前各科科学的发展和相互渗透注定园林绿化不能再是一门孤立的学科,因而在管理中应将各学科实施有效结合,充分考虑人与自然共处的要求的前提下进行设计方可最终设计出优良的产品。
  参考文献
  [1] 丛伟杰;郎虹;园林绿化养护管理措施,《吉林蔬菜》2011 年06 期
  [2] 邵军.园林绿化养护存在的问题和管理对策.魅力中国,2010(17).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅