标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

水利工程中护坡施工技术及护坡绿化技术的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:448
  【摘要】在水利护坡工程中通过护坡施工技术及绿化技术,能够有效的实现防冲固土和减少水土流失的作用,以实现水利工程中护坡防护工程的提升。结合笔者的实践工作经验,本文针对水利工程施工中护坡施工技术以及护坡绿化技术进行了探讨研究,以供借鉴参考。
  【关键字】水利工程;护坡施工技术;护坡绿化技术
  城镇化快速推进使得生态环境日益恶化,使得水利工程建设日益显得重要,同时在水利工程建设中还需要重视水利工程的护坡工程施工技术,加强水利护坡的生态化建设,可以减少水土流失,维持生态平衡,为创造一个和谐的生态环境作贡献。 以下就水利工程中的护坡施工技术及绿化技术进行简要分析。
  一、水利工程施工中的护坡施工技术
  护坡指的是为防止边坡受冲刷,在坡面上所做的各种铺砌和栽植的统称。护坡按照功能划分,护坡分为两种形式:坡面保护和挡土护坡。现浇混凝土护坡能够很好的抵御风浪、预防洪灾且工作过程中的花销较低,整体性较好,如果护坡的地方风速高、吹的时间较长,则经常使用此方法。现浇混凝土护坡工作过程也有一些不好的地方,比如工作难以控制,工作标准高,工作很难操作,外表不美观等。在堤坝的背水面通常使用混凝土现浇网格护坡的方式, 断面的大小为200×300mm,一般会在网格里面种植草皮。混凝土现浇网格护坡的工作地点大多是斜坡,它的工程量不大,要用到人工进行操作,成本相对较大,很难确保外表的美观,工作很难进行。施工过程中的施工技术如下。
  1.1齿槽土方开挖、砼浇筑
  水利工程的护坡工程中,齿槽土方的开挖一般依测量放样点采用人工开挖和人工修整成型。齿槽砼要严格按照设计要求进行分段施工,可以通过移动式拌合机在堤顶拌制,滑槽下料人仓,插入式振捣器振实,人工抹面压光的方式连续浇筑。在施工中要保证齿槽土方的准确成型,严禁欠挖情形的出现。在齿槽测量施工放样时,要根据坡脚的具体地形,实现齿槽的平顺及顺直,使其走向能够与堤顶外边线保持平行。在齿槽砼施工中,要严格按照相关的技术规范进行,以实现施工结果与设计要求的相符。
  1.2砂石铺筑垫层及坡面修整
  采用人工拉线进行坡面休整, 使混凝土预制块砌筑的坡面平整度符合规定要求。坡面土料不足的部分用人工填筑补充,同时洒水进行夯实,在和验收条件相符之后,采用筑砂石混合料铺筑,要求达到10cm 的垫层厚度。依据设计应达到以下要求:①在修坡时严格控制坡比,坡面平整度应与规范要求相符;②严格控制砂石垫层的厚度,不准欠填或超填。
  1.3生产和铺设混凝土预制块并勾缝
  依照施工工期和工程量的要求混凝土预制块的生产应在两个预制场进行, 对采用随浇随拆模的方式进行生产。将放置的混凝土运至工作面砌筑,并依放样桩纵向拉线控制坡比,横向拉线控制平整度,以达到设计要求。砌筑完的预制块经历一场降雨之后,采用MlO 砂浆缝对其平整度进行调整,先洒水再勾缝。首先将预制块润湿,用钢丝将缝隙勾掏干净,用水泥砂浆填充缝隙。勾缝要美观整齐并及时洒水进行养护,应高于一周的养护期,并保持缝线的统一和整齐,并达到以下要求:①预制块外观:表面平整和清洁、棱角分明、统一整齐;②预制板规格:为正六边形,混凝土标号150;③混凝土预制场管理人员定期检测铜模的尺寸和形状,若没有达到规格标准,则不允许使用没有经过校正的钢模。
  二、水利工程施工中护坡绿化技术
  2.1土工网植草护坡
  土工网植草护坡是一种复合型的边坡防护措施。这是一种新开发的技术,能够实现坡面加固和植物防护的一体化。这种防护技术能够通过新材料的运用通过特殊的工艺,实现三维立体网的生产,不仅能够实现边坡的加固工作,在播种的初期还能起到一定的防止冲刷、保持土壤的功能,这能够利用植物的生长作用实现坡面的植物覆盖,这样植物与土工网就共同对边坡起到了长期防护和绿化作用。目前,我国国内土工网植草护坡在公路和堤坝边坡防护工程中使用的比较多。
  2.2人工种草护坡
  人工种草护坡是一种比较传统的边坡防护措施,这一方法主要是通过人工的方法在边坡坡面进行草种的简单播撒,这种方法在边坡高度不高和坡度较缓的土质路堑比较适合,在护坡工程的施工中,通过人工种革护坡的方法,能够充分发挥其施工简单和造价低廉的优势,但是在草籽的播撒过程中,还存在撒播不均匀的问题,如果遇到雨水草籽还可能被冲走,这使得种草的成活率比较低等,往往不能实现很理想的边坡防护效果。由于这种方法会造成坡面冲沟现象,加之表土的流失会加害边坡出现病害,给边坡病害的整治和修复工作带来了难点,为此实践中这一技术的应用比较少。
  2.3平铺草皮护坡
  平铺草皮护坡就是指通过人工在边坡面铺设天然草皮的防护措施,这也是比较传统的边坡植物防护措施。这一护坡技术比较适合那些边坡高度较低,坡度较缓的各种土质,对那些发生风化的岩层也非常适用。由于平铺草皮护坡具有施工简单和造价较低的特点,其在实践中的应用也相对较多。但是这一技术的应用中国也有一定的缺点,主要是后期的养护工作进展困难,草皮的平铺使其比较容易被水冲走,成活率也不高,所以一般不能实现很好的边坡防护效果。近年来,由于草皮的来源变得紧张,这也使得平铺草皮护坡的作用逐渐受到了限制。
  2.4行栽香根草护坡
  在水利工程的护坡工程实践中,发现了一种长势挺立比较适合护坡的植物,这就是香根草。经过研究发现香根草长势旺盛,能够在短短的三到四个月内就能长成茂密的活篱笆,由于其根系粗壮且比较发达,能够有效的扎根地下,加之根系的抗拉强度比较大,所以这一植物运用到水利工程的边坡防护工程中,能够起到很好的防护效果。香根草还具有极强的耐旱、耐涝及耐火性,能够在比较贫瘠的土壤上生长,适应能力非常强,所以通过行栽香根革护坡,在水利工程的土质边坡上能够起到很好的防护效果。行栽香根草护坡技术能够充分发挥香根草的优良特征,能够实现边坡稳定性的显著增强,是一种比较理想的边坡固土护坡技术。
  三、水利工程中护坡施工质量管理分析
  为了能够保证水利工程的护坡工程的质量,要求现场施工人员要严格按照相关的规定进行施工。相关的检查人员对于那些违反质量要求的地段要责令其停止进行施工。针对这些不合格的地段,相关的检查人员要进行相关的整改工作,从而能够使地段符合施工的规定。施工质量控制由现场施工员负责,施工员有权对违反质量要求的地段责令停工和停止错误举动,劝阻不听的,现场施工员有权按双方合同有关条款进行处罚。现场施工员对某工序检查后,认为可以验收的,向质量安全科提出申请,由质量安全科组织进行工序复检认为合格后,报监理工程师现场终检。验收不合格,由现场施工员专职质检员负责整改到位,并按相同的程序提出验收申请。
  四、结束语
  水利工程建设是国家基础设施建设的重要组成部分,在国民经济发展中起着一个非常重要的作用。为了使堤防工程牢固、生态环境的平衡、水土流失的减少,水利工程施工中需要运用先进的施工技术。
  参考文献:
  [1]张孝文,孟庆峰,王焕等.水利工程中护坡工程的施工技术[J].城市建设理论研究(电子版),2012,(8).
  [2]巫祖进.浅谈护坡工程的施工技术[J].中国高新技术企业,2009,(8).
  [3]王江梅,黄燕燕.堤防工程围堰及其砼护坦施工技术[J].科技传播,2012,(9)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅