标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

探究园林绿化工程项目施工管理策略

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:476
  摘要:因为园林绿化涉及了市政建设,甚至整个城市的面貌,影响面非常大,因此,必须加强对园林绿化工程项目的施工管理,确保园林绿化工程作用的充分发挥。因为园林绿化工程项目施工管理是一项复杂而专业的工作,容易出现各种各样的问题,对园林绿化工程建设有着重大影响。所以,必须强化管理策略的落实,确保整个工程施工质量达标,为园林绿化工程建设提供参考依据。
  关键词:园林绿化;施工管理;策略
  城市园林绿化主要就是以多样化的园林植物、优美的景观环境、完整的绿地系统发挥其改善城市生态与美化城市环境的作用。在城市基础设施建设中,园林绿化工程作为重要的组成部分,不仅可以实现美化城市景观的效果,还可以降低城市热岛效应,极大的提高了城市生活质量,促进了城市建设的可持续发展。
  一、完善施工前的准确工作
  首先,强化园林绿化施工设计,保证施工工序与环节符合园林绿化目标,合理安排施工现场的施工条件与自然环境,实现生态理念与美学构思的渗透,完善设计图纸,为施工的顺利进行提供可靠保障。其次,强化对施工人员的组织管理,制定合理的管理体系,选择技术水平高的施工人员,合理分工,从全局考虑,注重细节,进而全面保证工程施工质量达标。最后,强化施工器械的准备,主要包括各种施工材料、机械设备,为施工的顺利进行奠定坚实的基础。
  二、强化施工工序质量管理
  (一)科学处理与选择土壤
  土壤作为园林绿化中植被生存的基础,对植被成活率有着直接的影响,所以,必须根据植被生活规律、生存条件与类型,合理选择土壤,并且在移植植被之前,对土壤进行科学处理,通过酸性分析、碱性分析等,了解土壤性质,同时,对土壤透气、透水等性能进行试验,看其是否满足植被生长要求,如果土壤与植被类型不相符,需要对土壤进行科学处理,使其符合植被生长需求,如酸碱中和、施肥、消毒等。除此之外,根据植被生长条件,进行基坑开挖,保证其深度符合植被生长,防止基坑过浅或过深,影响植被生长。
  (二)定点放线
  在定点放线施工中,保证位置准确,并且进行有效的标记,标注种植穴的中心点位置,标明种植槽边线,针对特殊情况进行特殊处理,比如,分车带中栽植乔木,遇路灯灯柱时,因有与灯柱保持2m距离的规范要求,放线时就要灵活处理,适当调整株间距离。
  (三)挖掘种植穴、种植槽
  在挖掘种植穴、种植槽的时候,需要根据植被的根系、土球直径及土壤条件予以确定,特别是对于一些土质较差的种植穴来说,必须挖深一些,之后展开施肥与客土,以此来改善植被的生长环境,保证植被的成活率。
  (四)控制苗木质量
  在选择种植苗木的时候,必须对苗木品种、高度、树形、干径、冠幅、根系发育情况、土球大小等情况进行严格控制,保证其符合设计要求,并且不存在机械伤,没有病虫害,生长情况良好,这样才可以保证苗木的成功存活。
  (五)苗木栽植
  在苗木栽植之前,需要对苗木根系、树冠予以修剪,拆除带有土球苗木根部不易腐烂的包装物;在栽植带有土球的乔木时,需要踏平种植穴;在栽植裸根苗木时,需要将种植穴土填成锥形;填土的时候,要注意分层压实,最好用锄把捣实;注意苗木栽植朝向。在完成栽植的24小时内,一定要浇定根水,并且要浇透。
  (六)固定支撑
  针对5cm以上的乔木而言,需要设置支架予以固定,固定物应具有整齐、美观的特点。只有严格按照施工工序进行施工,并且对完成的施工工序进行质量检查,在确保施工质量达标的情况下,才可以进行下一道工序。这样循环往复,一环扣一环,才可以确保园林绿化工程整体施工质量达标。
  (七)后期养护
  针对园林绿化工程而言,必须坚持“三分建,七分管”的原则,强化园林绿化的后期养护,这是园林绿化工程质量控制中不可或缺的重要环节。在园林绿化工程中,如果养护工作不到位,就会对园林绿化工程的景观效果产生影响,从而对工程整体质量产生影响,甚至导致园林绿化工程的前期施工作废。所以,在园林绿化工程施工中,必须重视后期养护管理,采取有效的养护措施,确保园林绿化工程质量达标。
  三、强化施工进度管理
  在园林绿化工程施工中,进度管理主要就是对施工进度的规划、控制与协调。规划指的就是在确定工程施工总进度与分进度的情况下,对施工进度计划予以编制。控制指的就是在工程施工中,对比施工实际进度和计划进度的差异,结合施工现场的具体情况,予以有效的调整。协调指的就是对各施工单位、部门、人员的工作进行疏通与管理,保证施工进度的预期完成。除此之外,在施工进度管理中,还要加强对施工组织、技术等方面的控制。
  四、强化施工成本管理
  在园林绿化工程施工中,必须严格定额管理,采取合理的技术措施,科学配备人员与机械设备,全面提高劳动效率,减少不必要的人工支出。同时,在工程施工中,加强对现有机械设备的利用,提高机械设备的利用效率,并且对租赁的机械设备进行管理,结合施工现场的具体情况,对机械设备的使用进行合理安排。除此之外,必须重视机械设备的维修与保养,确保机械设备能够正常运行,进而降低机械设备经常性维修与大修的费用。
  在园林绿化工程施工中,材料成本控制是实现施工成本控制的重要所在。在整个施工成本中,苗木等材料成本约占65%,占有比例非常大。因为苗木等材料市场价格基本已经固定,所以,需要做好市场调查工作,了解苗木等材料的价格、质量情况。在选购苗木等材料的时候,不仅要保质保量,还要保证价格合理、运输距离适中,进而有效降低材料成本。除此之外,在苗木栽植之后,对其进行有效的后期管理,进而减少苗木死亡,降低补栽成本。
  五、病虫害防治策略
  (一)物理法
  在园林绿化工程中,使用物理法防治苗木病虫害的时候,需要对苗木病虫害产生的原因予以了解,同时,对园林绿化工程的附近环境进行调查,这样就可以确定苗木病虫害的具体情况,通过光、热、点等物理元素的结合,对苗木病虫害予以有效防治。
  (二)化学法
  在园林绿化工程中,使用化学法防治苗木病虫害的时候,主要就是对各种化学药剂的利用,如除草剂、杀虫剂等。在实际运用的时候,必须在不破坏原有植被或者污染生态环境的基础上,展开全面分析,在保证有效防治苗木病虫害的同时,实现园林绿化工程的生态效益。
  (三)生物法
  生物法主要就是在考虑整个生物链的基础上,借助生物链等级,结合对病虫害生存规律与生活习惯的认识,培植、豢养一些与之敌对的植被或者生物,遏制甚至消灭原有病虫害的发展,进而保证园林绿化工程生态系统的完整与平衡,实现长期防治病虫害的效果。在生物法防治苗木病虫害中,较为常用的方法有:以鸟治虫、以螨治虫、以微生物治虫等。
  结束语:
  总而言之,园林绿化工程作为城市生态文明建设的主要构成环节,强化施工的科学规划,展开合理施工,注重施工细节与后期养护,是提高园林绿化工程施工质量的重要途径。同时,在园林绿化工程施工中,还要重视施工人员素质的不断提高,严格按照有关规范标准的规定进行施工,确保每道施工工序的合理、科学,进而实现城市绿化的可持续发展。
  参考文献:
  [1]曹莹,甄国庆,孙玉锁,等.论园林绿化工程项目施工管理[J].城市建设理论研究(电子版),2013(24).
  [2]李建波.论园林绿化工程项目施工管理[J].商品与质量·建筑与发展,2013(07).
  [3]李华林.园林绿化工程项目施工管理浅析[J].城市建设理论研究(电子版),2013(02).
  [4]胡红.对园林绿化工程项目施工管理的分析[J].城市建设理论研究(电子版),2014(30).
  [5]乐雄斌.论园林绿化工程项目施工管理[J].建筑工程技术与设计,2014(28).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅