标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林绿化工程后期养护管理要点探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:267
  摘要:园林绿化工作是城市建设中最为基础的设施建设,是城市生态的重要组成部分,一方面是城市化进程的发展标志,同时也是现代城市精神文明发展的重要标志。园林绿化工程的后期养护管理是园林绿化工程发挥实际功效的关键,不过在目前的园林绿化后期养护管理中,存在着这样或者那样的问题,做好园林绿化工程,只有解决了这些养护过程中存在的问题,才能充分提升园林绿化的功能。
  关键词:园林绿化;后期养护;管理要点
  一、园林绿化工程后期养护管理中存在的问题
  1、园林养护管理重视不足
  园林种植属于城市市政管理部门的职责,目前来看,城市规划部门在园林绿化工程的开展过程中,往往只重视园林绿化的种植,也就是说只注重园林绿化的开展,却未能注意到园林绿化工程的后期养护。园林绿化本身是一项公益性很强的工作,在实际的工作中,市政部门花费巨资进行树木栽种与修剪,却未能在园林绿化工程结束后,开展行之有效的绿化养护工程,这在一定程度上造成了市政资金的浪费,因为园林养护的缺失,往往会造成园林绿化树种的衰退甚至死亡,这些都不利于园林绿化的有序开展。园林养护的管理意识淡薄,直接导致养护经费的缺失,养护工人的责任意识淡薄,养护技术不科学,养护手段较落后,这些都影响着园林绿化工程的价值。
  2、园林养护的队伍建设不足
  园林养护是一项专业技术较弱的行业,在目前很多市政部门的园林养护中,部分领导干部认为养护不需要专业技能,在养护人员及队伍的建设上,缺乏足够的重视,造成很多园林养护人员基本为文化不高的老年人,缺乏有专业知识的技术人才。即便部分园林养护队伍建制比较完备,但其中的养护人员素质参差不齐,养护人员的也比较松散,未能形成一套科学的规划的养护人员管理制度。再加上,养护经费的缺位,很多养护人员基本都是临时工,薪酬较低,吸引力不高等,这些都制约着养护队伍的建设与发展。
  3、园林养护的技术不规范
  我国园林养护的技术发展较落后,园林养护的技术水平不高,很多城市在开展园林养护时,仍然采用比较落后的养护技术,在养护操作中沉重的体力劳动占有很大的比例,先进的科学技术和装备,还未能系统地进入园林养护领域。一些园林养护工人的养护标准,不是用先进的科学知识来考量绿化植被的生长情况,而是仅仅停留在园林植被有无枯枝落叶,有没有土壤板结等,养护比较粗放,养护水平较低。
  二、园林绿化工程后期养护管理措施
  1、引入市场竞争机制
  针对园林绿化后期养护管理的水平不高,可以引入市场竞争机制,将养护管理的职责交给中标的企业来管理,政府支付管理费用。在招标的过程中,要注重考核企业的养护能力及养护经验,养护资质,还有养护人员的水平及劳动力构成比例。强化社会公众、政府部门对园林养护管理水平的监督与评比,企业的园林养护水平一旦不及格,政府部门要重新进行企业选择,提升企业之间的竞争力,政府可以在其他方面给予中标企业政策优惠,以鼓励他们积极参与招投标,积极发挥自身的经验与作用,来提升园林养护的综合水平。
  2、改革园林养护劳工制度
  在园林养护的开展过程中,对于养护队伍的建设,可以减少政府的参与性,从劳务派遣公司来选聘一些拥有技术及养护经验的养护工人参与园林养护,这样可以有效减轻政府的财政负担,减轻政府的压力。从劳务派遣公司选派的园林养护人员,在进行园林养护管理时,养护质量直接与薪酬挂钩,一旦不合格要及时淘汰,并增补新的养护工人。通过这种改革方式,能够激励养护工作人员积极在自己的岗位上发光发热,增强他们的责任意识及不断督促他们提升自己的养护管理水平。
  3、改革养护经费投入
  因园林绿化属于公益性的工程,其经费投入是由政府划拨的,一般按事业单位的财政分配方式进行划拨。在园林绿化的后期养护管理中,其经费投入也是按照此类方法进行的。这种方式并非将资金投入与养护任务进行挂钩处理。因此为了保证“物尽其用”,在园林养护经费的管理上,应该不断深入改革养护经费的投入,按照养护管理的任务量来实现养护经费的合理分配。在养护管理过程中,还应该不断顺应形势,不断提升园林养护的技术标准及养护规范,综合提升养护管理水平。
  4、加强对园林养护的责任管理
  在园林绿化工程的养护管理中,要加强对园林养护的责任管理。将园林养护的职责及质量考核进行规范化管理,强化园林养护的质量管理,将养护质量作为园林养护部门的任务进行绩效考核。建议在城市道路绿化中全面实行“考核管理制度”、“末位淘汰制度”、“争先创优制度”等。通过这种强化责任管理的方式,来提升园林绿化工程养护质量。
  三、园林绿化工程后期养护管理相关要点措施
  1、树木植被的养护
  在园林绿化工程中,栽植树木后,要加强对树木植被的养护管理。首先是定期修剪树木,树木的枝叶如果太过茂密,很分流树木根部及重要位置的养分,不利于树木的成长,因此需要定期修剪树木。在树木的修剪过程中,要根据树木的不同特性,在不同的季节进行修剪,来提升修剪的质量和效果。其次是树木的施肥管理,给树木施肥需要根据天气及树木生长的实际需要来进行,一般施肥的天气选择在比较干燥的时候,在施肥前要进行一定的松土。在施肥的同时,要注意将肥料摊洒在树木根部的周围,而不要将肥料洒在树干位置,这样会不利于树木根部的肥料吸收。最后是,树木的病虫害防治。在树木的养护管理过程中,一旦发现树木有病虫害,要进行及时的防治,并做好树木病虫害防治的长远规划。
  2、对盆景园林的养护管理
  在园林绿化工程中,盆景是出镜率比较高的一种绿化植被,运用盆景可以将园林绿化深入到各个地方,如空中绿化、广场绿化等。在盆景绿化的养护管理中,要根据盆景的不同习性进行养护,定期修剪盆景,切忌不要为了追求盆景的奇特进行盲目修剪,而应该根据盆景的特性进行规范的合理的修剪。
  总结:
  园林绿化工程是城市文明和城市进程的象征,在园林绿化工程的养护管理中,要不断提升养护管理水平,重视园林绿化的后期养护,不断提升园林后期养护的质量,不断提升园林后期养护人员的技术水平,不断运用先进的科学技术来改造园林绿化的养护标准,最终提升园林绿化的养护水平。
  参考文献:
  [1]]李珊珊,王静,关于加强园林绿化养护管理措施探讨[J],科技创新与应用,2012,26:169;
  [2]隆晓明,浅谈园林养护精细化管理对园林景观的影响[J],中国农业信息,2012,19:84.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅