标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析优化园林绿化施工质量的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:423
  摘要:随着经济的高速发展以及人们生活水平不断提高,人们对住宅环境的要求也越来越高,尤其是对住宅的园林环境要求也不断提高。住宅园林绿化已经成为老百姓在购房时考虑的一项必不可少的因素,因此一个高质量的园林绿化环境不但是城市形象的重要表现,也是人们生活水平提高的重要标志,优秀的园林设计需要高质量的园林施工,因此优化园林绿化施工质量是城市园林绿化建设的一个重要工作。
  关键词:园林绿化;施工质量;优化措施
  一、园林绿化施工质量存在的问题与原因
  1.交底和图纸问题
  各单位在图纸完成与施工开始前的这个阶段的交底工作没做好。(1)由于项目周期太短,施工单位理解图纸的时间也大大缩短甚至没有,更妄谈设计单位与施工单位的图纸技术交底与磨合了,这也就造成了后期现场中频繁出现施工误差,施工错误,施工返工等情况;(2)没有及时的组织项目图纸交底与图纸会审工作,施工单位没有详细理解设计意图,同时未及时组织施工单位与设计单位、业主单位、监理单位的四方图纸会审与设计交底会议,就造成了前后期的严重脱节。
  2.园林工程审批问题
  我国目前尚且没有完善的针对园林绿化工程的法律法规。行业因此出现了低门槛,滥竽充数的问题,方案的合理性缺少控制,对施工队伍的资格资质缺少严格的监管制度,这也造成了园林施工单位素质逐年下降,这也是园林施工质量下降的重要原因之一。
  3.现场施工组织问题
  房地产施工现场是个多单位多专业多人员的交叉作业场地,在项目周期短,质量要求高的情况下,常常出现作业场地交叉,工种互相影响的问题,如园林施工的树木就常常由于建筑单位的拆排栅、运材料等问题而影响生长,死亡率增加,而铺地等也由于其他工种的油漆,材料运输等问题而产生了污浊,开裂等问题,这些都影响了园林环境的质量。
  4.施工人员专业性问题
  由于项目功能与建造难度日趋复杂,现代施工建设已经越来越讲究术业有专攻,而现场常常由于用工荒以及低人工等问题而使得施工队伍专业性日趋下降,施工队伍一直是困扰企业的问题。目前,园林绿化施工虽然表面上也是有专业的公司在运营,但在实际施工中,由于工期长短或者经济的各种原因,也会用到一些不专业的人员,且员工都忽视培训,技术差,从而影响了项目质量。
  5.养护跟进问题
  园林的效果是需要时间作为基础的,园林工程绿化后,如果缺乏完善的养护计划和措施,没有一套完整的专业施工流程和后期养护措施,常导致园林施工质量上的失败。
  6.过程控制问题
  园林施工过程中会出现各种各样的问题,包括图纸问题,现场问题,资源问题等等,许多项目在这一过程中缺少有效的动态过程控制,这就造成过程失控等问题,出现问题没有及时解决,积少成多,造成不可挽回的施工质量局面。
  二、优化园林绿化施工质量的方向和措施
  1.定期组织图纸会审和设计交底
  图纸会审和设计交底是设计段与施工端之间必不可少的沟通环节,设计单位通过会议把设计意图和设计需要注意的难点系统的与施工单位讲解沟通,使双方在项目效果上达成共识。施工单位通过对图纸的阅读,把不理解的问题和图纸的缺漏反应给设计方,通过双方协调沟通取得解决的办法。
  设计交底应该系统化,条理化,一般来说,设计交底应包含图纸交底,效果交底,材料交底以及施工工艺交底等方面,通过交底会议,使得设计单位,施工单位,业主单位与监理单位对设计取得共同目标和统一想法。
  2.规范园林项目审批制度
  我国目前尚且没有完善的针对园林绿化工程的法律法规。在这一方面,应该借鉴建筑行业的做法,从各个方面对园林绿化工程的建设流程进行规划。任何单位想要进行园林工程施工都要想主管部门进行申报,办理相关资质,禁止一些没有经验的单位或个人进行园林工程,借此从根本上减少劣质工程出现的可能。同时绿化主管部分还应该设立针对园林施工的工程设计审查和结果验收,从绿地的景观性、生态性和功能性等多方面进行考察,不合格的方案不予审批和动工许可,施工不合格的项目必须返工直至验收合格。这样做不仅有利于提高园林绿化工程的施工质量,还可以将园林绿化工程与城市的发展联系在一起,加强政府对城市宏观调控能力。
  3.全盘的施工组织计划
  房地产项目工地是一个多专业多工种多界面的综合交叉施工场地,好的组织计划可以使项目有序交叉进行,按部就班的完成每一个环节,避免了各工种互相影响甚至互相破坏,重复返工,也最大程度的避免了施工现场进入了混乱的忙乱状态,使得项目各施工单位能互相协调良好。
  4.提高施工人员专业素质
  加强队伍培训工作,对现阶段园林绿化工程而言,有一个高素质施工团队是做好绿化的前提,现在很多企业也在不断地寻找方法,尽可能对员工进行培训,要想正确地执行园林绿化相关规范标准,进而建设一个优秀园林工程前提,就必须是一支生产技术素质良好,技术过硬,队伍管理井然,有着良好素养的技术团队。所以说在进行园林绿化工程中,更好地对现阶段管理目标及责任感培训,对于现阶段队伍技术培训及相关质量意识培训都是非常重要的,可强化员工职业素养,对整个项目管理进行了严格把关。
  当今建设项目无论是在功能造型上,还是在施工工艺上,都日新月异的发展着,相比过去项目来说,标准与要求都更高了,所以一些专业工艺或工种上应使用专业施工人员,如木材工艺,喷涂工艺,钢结构工艺,假山工艺等。
  5.必要的养护跟进计划
  施工绿化工程结束后,要想长时间的维持最佳美观状态,后期养护工作是必不可少的,起着十分关健的作用。养护工作要吸取先进的经验外,也要注重对养护人员的考核评分,奖惩制度等,指定明确的养护管理标准和考核细则,注重培养人员的专业,提高人们维护园林绿化的积极性和主动性等,最大限度的保证绿化的质量。
  6.合理有序有效的过程控制
  首先,过程控制需要合理的计划安排,使每个阶段,每个工序都循序渐进,定期组织工地例会或电话会议,协调各方,在过程中及时发现问题并协调解决,并形成会议文件和问题执行方式记录。
  其次,采用合理的过程节点监督方式,由设计单位,监理单位共同参与,如材料到场验收方法,硬景方面采用样板验收方式,地形堆坡验收,软景采用现场监督种植方式,地被放线验收方式等,在过程中进行及时有效的工序节点控制。在监察工作中,工作人员应遵循科学严谨的监察原则,认真负责的对待监察工作中的每个部分和细节,以及对原材料的质量要严格控制。监察工作要严格控制每一道施工工序,保证每一道工序的质量,发现问题可及时解决。
  再次,过程控制还包括动态设计调整,成本动态调整等一系列措施和手段方法,在这里还不得不强调标准化做法的重要性,因为在一些常规化的工序中,标准化的要求可以使施工单位迅速明白相关工序做法及效果要求,监理单位严格按此进行监督,设计单位严格按此验收,业主单位严格按此进行造价控制,所以在房地产开发规模化中,标准化的做法一方面可以控制成本,同时可以控制效果,保证质量。
  三、结束语
  随着城市建设向生态、绿色、环保型发展,园林绿化成为住宅建设越来越重要的组成部分,并逐步走向生态化,低碳化,合理化。这对城市居住情况的改善至关重要,也是生活水平提高的重要标志,而好的环境建设就需要好的施工质量,不断通过合理化管理提高优化施工质量是持续发展不断创新的重要课题。
  参考文献:
  [1]刘文新.园林绿化工程施工质量管理浅析[J].中国园艺文摘.2010.5.
  [2]候文卿.对提高园林绿化工程质量管理与控制的几点思考[J].辽宁建材.2011.8.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅