标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析当前园林施工管理与绿化养护管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:262
  摘要 在城市建设中,园林绿化是不可缺少的一个组成部分,园林绿化不仅对园林自身具有一定影响,还能促进城市空气质量不断改进。园林建设过程中,需要严格根据园林建设基本原则进行,并保护园林植物不被破坏。本文主要论述了现阶段我国园林施工管理和绿化养护存有的主要问题和园林施工管理和绿化养护管理的方法。
  关键词:园林施工管理;绿化养护;管理研究
  1引言
  随着我国城市化进程脚步的加快和人们物质生活水平的提升,人们对生活环境要求越来越高,人们对改善环境与保护环境的意识逐渐提高。园林绿化工程能够改善周围环境,满足人们的精神需要。园林绿化养护工作和施工管理工作在园林工程中有着重要作用。园林养护和绿化施工时绿化工程里持续时间较长、实践性非常强的一项工作,园林发展离不开养护和施工这两方面,所以,必须清楚管理方面存有的缺陷和问题,才能有针对性的进行解决,促进养护管理工作的更加完善。
  2现阶段我国园林施工管理和绿化养护存有的主要问题
  2.1规划管理工作缺乏长远性
  城市建造园林的主要目的多是为美好城市环境,把大自然带到城市中,并成为城市景观的一个点缀,优化城市。根据我国园林施工方面,很多前期规划工作里的建设方案普遍存在华丽的特征,规划里没有全面考虑建设材料和资金,所以,经常导致园林后期施工因为缺乏资金而草草收工。导致这种现象出现的原因是设计方案偏离施工要求和施工管理存有问题。进行园林施工管理和绿化养护过程中,如果不长远性的规划工程建设,很容易致使后期建设资金不足或是施工成本缺少,这样就会导致园林景观不能达到预期的建设效果。如果建设后缺乏绿化养护资金,绿化植物很可能会导致死亡。除此之外,园林建设工作需要把城市的发展列入长期考虑范围,如果城市有修建地铁等交通计划,这些工程施工很可能致使园林景观被开挖,既影响园林的正常管理,也会给植物生长带来一定影响。
  2.2园林养护工作成本较高
  园林的绿化养护成本与很多因素有关,最重要的因素是植物对周围环境的适应能力。因为要保证城市园林设计美观,园林设计经常会引进一些外来植物来增强园林的特殊性,然而如果园林盲目的引进外来植物,不仅会造成植物死亡,还会提高园林的养护成本。各种植物适宜生长环境不同,一些水源条件、气候条件相差大的植物如果种植在同个园林里极易导致部分植物不能适应周围环境而渐渐枯萎,给园林养护管理工作带来困难。新引进的植物对当地环境陌生,需要养护人员、资金投入、时间等多方面的特殊照顾,会大大提升养护费用,给养护工作增加麻烦。
  2.3管理人员的资质、素质参差不齐
  现阶段,我国很多园林的施工管理人员都是有施工经验的施工人员,园林专业学生要想成为管理人员必须实际实践很长时间,并总结一定工作经验,所以,园林管理层面的专业人员比例较小,这导致园林施工的管理人员资质和素质参差不齐。科学且专业的施工可以保证园林建设实现预期的理想效果,然而管理人员资质、素质存有差异也可能使不同施工单位带来不同的展示效果,管理人员素质较低的建设单位会致使园林景观不能成为城市的绿化亮点,长时间下去就可能导致园林被移除。
  3园林施工管理和绿化养护管理的方法
  3.1把园林绿化养护和施工管理有机结合到一起
  对园林工程来说,进行施工和绿化养护的根本母的是实现园林预期建设目标,充分表达和展现设计师的设计意图。所以,进行园林工程施工时,施工单位一定要充分了解园林的意图和主题,科学规划植物的种植安排,并根据设计图纸进行施工。园林养护工作是为保证园林预期目标的实现,后期对已建造的园林景观进行保养和围护,保养过程中要清楚设计师的设计意图,保持设计作品拥有良好的效果,以供城市居民观赏,实现建设园林的最终目的。所以,园林的建设施工和绿化养护可以紧密结合在一起,先施工建设方面给园林的建设打下良好基础,再利用后期绿化养护使园林长时间保存最初设计意图,两者充分结合到一起来提高园林的管理效力。
  
  3.2培养具有丰富经验和专业知识的管理方面人才
  园林工作的建设和养护既离不开管理人员丰富的管理经验,也需要管理人员具有专业的园林方面知识。因为近几年园林工程在我国很多城市都得到了推广,发展情况很好,所以,一些部门可以直接和一些园林专业大学生之间联系,使大学生在校时期就能够积累园林建设的设计经验和实践施工经验,大学生毕业后可以直接进入园林管理单位从事管理施工和绿化养护工作,防止人才流失。与此同时,要注重培养专业的技能型人才,多给这些人才提供出去学习的机会,增长见识,不断提高管理的有效性。
  3.3合理安排绿化养护资金和施工资金
  园林施工和养护是建设园林的关键环节,它们共处于园林工程的资金分配下,所以,园林施工和养护在彼此相互作用过程中也要全面考虑对方的资金利用情况,防止导致另一方缺少资金,阻碍正常工作的开展,给园林美观带来影响。进行养护工作时,要充分考虑园林后期要发展,还会需要一些施工费用,所以,要预留一些储备资金。园林施工和养护两方面的工作要有效掌控,时刻保持平衡,只有这样,才能促使园林又快又好的发展下去。
  3.4科学合理的管理施工现场
  根据园林工程的特征来看,园林建设管理工作可以从三个主要方面抓起,即:施工前的准备工作、施工计划的制定、施工单位和人员的安排。施工前期,为保证施工开展的顺利,必须根据项目特征科学规划工程预算,准备协调好需要的场地、设备、材料及施工人员。每个园林项目都有规定的工期,工程施工计划要切实按照工期要求,认真制定施工计划,保证制定的计划科学有效。安排施工单位和施工人员主要是使施工单位各部门明确自己的权力和责任,使每项工作都落实到具体人。
  4结束语
  园林施工管理与绿化养护管理是园林工程两个非常重要的环境,它们密切相关,管理人员要合理规划、加强统筹,让两方面相互促进综合发展。园林管理人员不仅要掌握绿化工作和养护管理的园林,还有具有较强的控制现场能力,进而才能充分展现园林工程的科学性和艺术性,使园林工程得到健康的发展。
  参考文献:
  [1]张淑琴.浅析当前的园林施工管理和绿化养护管理[J].中国农业信息.2013(03)
  [2]周士明.园林养护管理应注意的问题[J].北京农业.2014(36)
  [3]胡来宝.园林绿化工程后期养护管理要点研究[J].门窗.2014(11)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅