标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林绿化施工中反季节种植技术探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:276
  摘要:反季节种植技术就是在不适合种植植物的季节,运用一些特别的处理方法来进行 园林植物种植施工,最终达到绿化园林的目的。由于反季节种植技术存在较大的约束性,种植难度大,存活率低,因此,应尽量在适合植物生长的季节进行植物栽种,提高园林绿化工作效率,加快我国绿化建设的步伐。
  关键词:园林;绿化施工;反季节种植;技术
  引言
  为了最快速度达到园林绿化的效果,大多数城市或者建筑工程常常在非正常季节进行园林绿化施工,以快速地改善绿化景观效果。在园林绿化工程建设中,应通过反季节种植技术的应用,提高非季节性植物的存活率,从而满足园林绿化工程的施工要求。在植物栽种过程中,应充分了解植物的特性和种植要求,做好植物移植、栽种和养护工作,为植物创造良好的生长环境,确保植物的健康生长。
  1种植前的准备
  1.1对苗木的科学选择
  科学合理地选择树种是提高反季节种植成功率的最主要手段之一。研究认为:在园林施工过程中,若违背了正常的季节规律,势必会导致苗木所处的种植环境比较恶劣与严峻,最终对苗木种植的成功率产生不良的影响。因此,在选择种植苗木的过程中,首先需要关注的是苗木品种的耐寒性,耐旱性,以及生命力。在选择种植材料时,除了需要确保所选择的苗木能够与整个园林的规划设计要求相互契合以外,还需要确保苗木自身不存在病害或虫害问题,苗木自身根系需要比较发达,形态健壮(注意:反季节种植中不得种植非乡土树种)。所选择的苗木苗龄应当在1~4年范围内,且起苗前就需要做好灌水工作,避免因种植地区的土壤过于干硬而造成苗木栽种后发生幼根折断的问题。同时,起苗时需要安排专人对苗木的根系完整性进行保护,起苗后苗木需要及时运送至移植点。若运输距离较长,则还需要以泥浆蘸根,外部覆盖一定的湿草,以保护根系的水分充足。
  1.2对土壤的预处理
  在反季节种植过程当中,根据所选择植物的不同类型,在对土壤厚度的选择上也会存在一定的差异性。以花草为例,一般来说对土壤厚度的需求应当控制在30cm左右,对于大灌木类苗木而言,土壤厚度则需要以60cm为控制标准,小型灌木种植时的土壤厚度则以40~50cm为标准。在园林施工过程当中,还常常出现这样一种问题:即种植区域拟种植的苗木对于土壤酸碱度以及营养成分构成情况的需求与实际情况不相符合。因此,为了使苗木对土壤酸碱度以及营养成分的需求与实际情况想满足,就需要采取相应的技术手段,对土壤性质进行改良,为苗木的快速生长奠定基础。同时,反季节种植前,还需要构筑与实际要求相符合的园林地形,通过对种植地进行翻耕的方式,提高反季节种植苗木的成功率。
  1.3种植前的修剪
  第一,剪除苗木全部枝叶的1/3~1/2比例;第二,苗木中的枯枝与出现病害或虫害损坏的枝叶需要及时剪除。同时,带土球也是提高反季节条件下苗木种植成功率的重要手段之一。若在苗木种植的过程中出现土球散开的问题,则将严重影响苗木的生存质量。以大规模的花灌木、乔木为例,在移植中需要确保其带土球,开挖后需要使用草绳缠绕土球,起到一定的保护价值。同时,为了凸显种植苗木的景观性,移植时不用重新修剪或短截,仅需要稍适疏剪与摘叶。同时,绑扎土球的草绳不应当剪开,可以直接移植入土壤内,以确保苗木能够迅速成型,同时避免水分快速蒸发而对种植效果产生不良影响。
  2 反季节种植技术要点
  2.1园林植物夏季栽培措施
  因为夏季植物往往处在高温的环境下,这时候水分会蒸发得非常快,要想促成植物移植成活率的进一步提高,还得在下述的几个方面做好工作:(1)就植物的移植时间而言,要尽可能选在早、晚两个时间段。遇到雨天就可以尽量多进行施,在将苗木挖取出来之前,应该先在树冠上喷洒抗蒸腾剂,这里主要指的是叶背面,因为是在叶背面上分布了气孔。喷洒该剂之后,就能封上叶片气孔,如此水分蒸发就会减少。遇到晴天时,每天要确保给新移植的苗木喷水两次,一次是上午九点之前,一次是下午4点之后。从而作为苗木蒸腾所耗费水分的及时补充。(2)在苗木进入容器之前,全部都要做断根的修剪,而且要将一定量的ATB3号生根粉随水灌入,从而对断根进行保护,同时让新根早点生长出来,促使苗木的树势尽快恢复。(3)起挖苗木之前,一定要记住修剪其树冠,从而促使水分蒸腾挥发尽可能地减少,如此苗木的整体水分平衡也能得到保证。(4)井字架的搭建可采用毛竹等器材,同时要使用遮阳网来将其盖住,对于网和苗木的间距要特别留意。要保持空气畅通,以防阳光直射苗木,以免树冠的水分流失的过快,进而使从而保证苗木的移植成活率。
  2.2园林植物冬季栽培措施
  在冬季,天气往往比较寒冷,风大、土壤干燥,这对植物生长是非常不适合的。冬季的苗木正处于冬眠状态,苗木的根系难以吸收水分。如果这个季节,我们不能关注植物的栽培细节。在栽培过程中,若是苗木的根系太裸露,就会致使其根系发生严重的水分流失,这必然会对栽培的成活率产生影响。与此同时,冬季修剪植物往往容易导致病菌侵入,这样到了春夏季节,植物就会发生腐烂,乃至枯萎死亡。因此,为促进树木成活率的提高,我们在该季节进行种植时,可采取下面的措施:(1)在移植一些常绿树或银杏的时候,需要带上土坨,而且对于土坨还需要包扎。在进行移植之后,还需要搭建支架以保护植物,促使根被减少水分的流失。针对雪松类树木,由于无法耐寒,所以在移植的过程中要将防寒处理做好。对于一般的树种,在其裸露的主枝部分,可缠绕上草绳,从而实现保温,如此才能促进树木成活率的有效提高。(2)使用薄膜覆盖住苗木的根围,从而实现保温,与此同时还能对杂草有效防治,以防有病虫的入侵。(3)为了保护树干,可以使用有抗菌杀虫作用的涂白剂。与此同时,还要在树干的修剪伤口使用专门杀菌涂抹剂,从而对伤口进行更好地处理。(4)到了春季,要对树木增加灌溉,同时将杀菌剂喷洒到树木上,以免腐烂或溃疡病的情况发生。
  3反季节种植后期养护
  有些苗木还要在周围制作防护栏以防动物的啃食或者擦伤,必要的时候还可以在树叶的表面喷胶来减少水分的散失。此外,还要注意病虫害的防治,找出病虫害发生的原因和发生周期,尽量在病虫害发生前进行预防处理。对于这些病虫害,解决的方法也是多种多样的,一般可分为物理方法,化学方法和生物方法。物理方法一般是采用光,热等消除病虫害;化学方法一般是用化学药剂来杀虫灭害;生物方法是根据生物链来防治病虫害,引入害虫的天敌来消灭害虫,这种方法是最环保的,但具体实施起来有一定难度,而且所需的时间比较长,效果不是很理想。
  结束语
  对于园林绿化中反季节施工,我们并不提倡,因为这违反了植物生长的客观规律。但是现代城市建设的高速发展必然导致了一些绿化工程必须在特定的时间段完工,这是我们不得不面对的。所以这些施工办法在现阶段条件下很好地解决了非正常季节施工遇到的困难。随着技术的发展,我们的施工技术将会得到新的进展。
  参考文献:
  [1]王伟平.反季节栽植施工技术在城市园林绿化工程中分析应用[J].广东建材,2009(08).
  [2]梁玉秀.园林绿化工程中的反季节施工[J].城市建设理论研究,2011(18).
  [3]陈剑.试论园林绿化施工中的反季节种植[J].技致富向导,2012,10(20).
  [4]王媛媛.以反季节种植为例谈如何做好园林绿化施工[J].现代园艺,2012(12)
  [5]林晓红.园林绿化施工中的反季节种植技术[J].商品与质量?建筑与发展,2014(7)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅