标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林绿化施工技术及控制措施分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:303
  摘要:园林绿化工程对于改善城市环境与美化市容具有重要意义,但在实际城市园林绿化工作中也存在一些质量问题,值得注意和解决。文章主要分析了园林绿化施工技术及控制措施,以提高园林的施工质量水平。
  关键词:园林;绿化;质量管理
  引言
  良好的园林绿化景观不仅能够为人们带来视觉上与心理上美的享受,还能提升城市形象。因此,注重园林绿化景观的建设及园林绿化的养护十分必要,采取有效措施对园林绿化进行养护管理能够延长其使用时间,利于可持续发展。园林工程的施工和养护管理是一门实践性学科,园林工程建设需要施工的质量保证,更应做好充分的基础工作。
  1园林绿化施工技术要点
  1.1场地平整
  园林绿化工程开始前,要对施工场地的杂物进行清理,主要有杂草、废弃物、垃圾等,并按照施工要求整理土地,对要种植植物的区域进行深翻,保证深翻的距离与施工要求一致,进行深翻工作期间就需要清除土壤里的各种石砾,并依照设计要求严格确定土壤的标高。有时的整地工作中还要求存在一定的坡度,这时先要使植物能有充分的水分灌溉,再考虑美观性。确定坡高面积时一般本着中间高四周低的原则,或者是一边高、一边低。随后的细整平工作中,则应使种植树木有充分的水源灌溉,再考虑土地的平整度。
  1.2定点放线
  栽植苗木之前,必须对图纸会审纪要以及设计图纸进行定点的放线,先在地面上根据设计图上的比例划分好正方格,用皮尺、测量绳等工具来进行,也可用钉桩挂线或者白灰画,利用一些方格线来作为纵横坐标,在地上进行正确的定位,在具体的位置上用白灰或者钉上木桩做记号,从而确保放线的线路顺畅,地点准确、面积以及大小等都合适。同时要求种植槽、穴进行定点放线的时候都应该尽可能地符合以下的一些要求:更好地吻合设计图纸要求,标记明显,位置准确;将种植穴标明,应在种植槽上将边线标明;应标明树种名称或代号规格;对行道树株中距产生影响时,应适当调整,在和设计单位之间沟通之后进行。
  1.3苗木准备
  (1)苗木规格及运输。在选择树苗时要严格根据设计要求,保证规格误差的大小不超过 5%,还要根据所栽种的是灌木还是乔木来灵活确定包装法,如草绳或蒲包包装等,还应对枝叶实行灵活的修剪,防止在运输过程中树苗的水分蒸发太快,降低树苗的成活率。(2)苗木种植安排。种植苗木时要注意的是,在进行挖掘之前,对于表面浮土一定要进行全面清除、处理,而且还要注意植物胸径跟植物泥球之间的比率是8:1。挑选苗木时要挑选树杆直、长的旺盛、没有病虫、根系发达、形状美观等苗木;树苗装卸时,要做轻拿轻放、仔细认真,严禁对苗木扔、摔、抛出去等强制性动作。
  1.4苗木栽植
  树木的栽植技术对于其成活率有着深远的影响,一般情况下,栽植的顺序应该为剪冠、修根和栽植。在种植施工的过程中可以比原先的痕迹埋深五到十厘米,还需要保持平直度,确保树木的前后左右的排列要在一条线上。树苗栽植要按照植物本身的栽植时间来确定,比如说落叶类乔灌木,种植最佳的时间是秋冬季;而常绿类乔灌木,最佳的种植时间是春秋。在栽植树苗之前要对树苗整体进行修理,包括清除病虫树枝、疏枝打叶、清除并生枝和交叉枝。在检查种植穴能否达标时,色带莫纹造型要按照设计要求来定点定位。树苗在栽植时,放入到树穴中是应该以自然的形态来散开的,土壤填至到三分之一处时,轻轻地提起树干之后左右的摇动一下,其目的是使土壤松散,之后再继续填土。如若出现大土块或回填土,在使用前一定要进行土壤的打碎工作,在没有打碎之前,不允许进行回填工作。在栽植带土球树苗时,要将带土球树苗放置到栽植穴的正中间,之后进行填土,填土前要将土球捆绑物进行清除。在对模纹灌木进行栽植时,要适当地增加建植地高度,并逐株的进行种植,踏实之后,最后再浇水。
  1.5苗木种植中养护管理
  园林工程施工竣工后,加强后期养护管理是园林工程质量控制的重要环节。由于苗木本身的原因,特别是周边环境的影响,园林植物不可避免还会发生病虫害,因此,在后期养护期间要注意观察,一旦发现有病虫害发生要及早治疗。绿化苗木容易发生的虫害有天牛、介壳虫、木虱等;易发生的病害有根腐病、白粉病、炭疽病等。一旦发现有病虫害产生,又不能够确定其病因,要及时聘请专业人员进行鉴定和防治。在整个防治过程中除了用药物防治外,还要经常清理染病的枯枝枯叶,并注意保持清洁和通风透光。绿化苗木的造型影响到整体的美观效果,要进行认真管理,做到有稀有密,错落有致。因此,在园林植物养护期间要注意苗木树形的修剪。整形修剪时要依据园林设计的理念和要求以及苗木的生长习性进行,一般植物的修剪在休眠季节开始时进行,目的是使修剪处理符合设计理念,也是为了苗木来年的生长更健康,观叶植物能发出更多枝叶,观花植物能萌发更多的花芽。
  2园林绿化工程质量控制措施
  2.1完善质量管理体系
  针对现在园林绿化企业所面临的问题,园林绿化企业管理者应该逐步建立并通过实践完善一套属于自己的质量管理体系,以便可以提高工程质量和工作效率。针对自己的企业存在的问题,企业管理者们要对制度改革,可以将质量监督和管理工作分配到个人身上,并实行“谁出事谁负责”制度。这样可以很好地在施工过程中发现并及时解决问题,保证工程的质量。
  2.2加强施工人员的控制
  施工人员是园林工程项目的直接建设这,其专业技能水平和综合素质水平事关工程的整体质量;管理人员作为整个工程项目的协调指挥管理者,其管理水平的高低、专业技能和实践经验水平也会对工程的整体质量产生重要的影响。具体可采取以下措施:第一,加强施工操作人员专业技能的培训工作,并严格选人制度,选拨综合素质高且经验丰富的人员担任管理岗位,同时要求操作人员持证上岗,并在施工操作中严格按照施工操作工艺流程操作;第二,提高人员的质量意识。施工人员在施工过程中应始终把施工质量作为重点关注,管理人员应加强施工质量的检查和监督工作;第三,完善奖罚政策,充分调动员工的工作积极性。
  2.3苗木质量管理
  园林绿化工程施工投入材料的质量,也是决定绿化施工质量的关键,如栽培土壤质量、种植苗木规格、需要的各种管线、铺装材料等,如不能严格控制绿化材料的质量,就不能保证整个绿化施工的工程质量,因此,严格控制绿化施工投入材料的质量是确保绿化工程质量的前提。在园林绿化工程施工过程中,苗木的栽植工程最为重要。苗木的规格、质量和生态适应性将直接影响着绿化施工的质量。绿化工程所需要的苗木种类较多,品种和规格比较繁杂,栽植时间相对集中。施工时本地区苗木有时供应不及时或无法满足需求,必须从外地调运补充,这就要求所调运的苗木不能存在病苗、弱苗和不符合设计要求的苗木,以免造成苗木的质量下降,影响苗木的成活率,使绿化工程的成本大大提高。
  3结语
  园林绿化工程是国家、政府关注民生的表现,是城市建设的重要组成部分。它不仅仅可以改善城市居民的生活环境,还能满足居民的精神上的追求,所以,各园林绿化企业要提升自身工程施工的质量。相信在不久的将来,随着我国园林绿化工程建设的不断发展,园林绿化可以充分发挥其环境效益和社会效益,实现人与自然的和谐。
  参考文献:
  [1]CJJ/T82-99.城市绿色工程施工及验收规范[S]
  [2]DB11/T212-2009.北京城市园林绿化工程施工及验收规范[S]
  [4]刘素芹,郑丽霞.刍议城市园林绿化施工管理中精细化理念的应用[J].河南科技,2014(13).
  [5]许艳萍.如何强化园林绿化项目施工管理与成本控制的探讨[J].经营管理者,2014(19).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅