标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

苏州园林的审美分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-17  浏览次数:522
  摘要:
  玲珑隽秀的苏州园林是东方古典园林的典范,精致并富有情趣。对于苏州园林的审美,应当细细品读,层层深入。本文基于环境心理学理论,将苏州园林的审美分为直接审美、体会审美和醒悟审美三个审美层次,从形态布局到感性理解再到情感升华,不同程度地品读苏州园林,研究传统文化在古典园林塑造中的应用。
  关键词:
  苏州园林 审美层次 审美情感 环境心理学
  中图分类号:TU986.1
  文献标识码:A
  文章编号:1003-0069 (2015) 01-0089-03
  园林是人们向往和追求的理想生活环境,在不同的社会,历史,文化背景下,产生不同风格的园林创作。它们来自于自然,同时又是对自然的提炼,造园者们通过对自然环境的改造,融入自己对生活的审美和认识,根据不同的环境条件,形成不同形态的园林。然而,无论哪种形态的园林,都有其独特的魅力,在艺术的长河中如一颗璀璨的明珠,闪闪发光。
  园林有着悠久的历史,可以追溯到原始时期,但是总结其分类,只有三大造园体系和两类造园手法。三大造园体系是指中国(东方)园林、古希腊(欧洲)园林和西亚园林;从造园方法来看,一类是起源于古中国的自然造园手法(见图1),一类是起源于古希腊和西亚的几何造园手法(见图2)。如果将园林比作一幅画,那么西方园林则是张裱在画框中的,使观赏者一目了然的画作,而中国古典园林则是被卷起来的山水画,需要观赏者慢慢打开,细细品味。它们形态不同,风格迥异,却为我们展现了中西方不同的审美认识。
  1 园林美
  关于“园林美”的概念,不同的专家学者有不同的定义。余树勋先生在《园林美与园林艺术》一书中定义为“所谓园林美是指自然美加以‘人化’和人工模拟的自然美,其中都有不同程度的艺术加工。”周武忠先生所著的《园林美学》一书中定义为“园林美是园林师对生活(包括自然)的审美意识(思想情感、审美趣味、审美理想等)和优美的园林形式的有机统一,是自然美、艺术美和社会美的高度融合”。张承安先生主编的《中国园林艺术词典》中定义为“园林美是指在特定的环境中,有部分自然美、社会美和艺术美相互渗透所构成的一种整体美。”[1]
  2 苏州园林的审美
  阿莫斯.拉波波特(Amos Rapoport)在《城市形态的人文方面》(Human Aspect of Urban Form) 一书中提出入与环境的相互作用包含三个阶段:知觉、认知和评估。[2]美国著名环境心理学家卡普兰夫妇(S.Kaplan &R.Ka plan)认为,人在环境中有强烈的理解环境特征和参与其中的愿望,其建立了环境偏好矩阵并从认知心理学的角度分析,认为人们对环境的心理需求分为感知(make sense)、参与(involvement)、理解(understanding)、探寻(exploration)。这四种心理需求对应阿莫斯.拉波波特的三个作用阶段,知觉阶段,人会产生感知需求,即人收到周边环境元素的信息,感官受到环境刺激;认知阶段产生参与和理解的心理需求,即人通过自身知识及文化背景对所获得的环境信息进行处理,使感官因素上升为理性因素,了解、分析并把握环境特征;评估阶段产生探寻的心理需求,即人通过对环境特征的把握,根据个人对环境的期望,产生心理判断,从而对环境产生偏好。
  根据环境心理学和认知心理学理论,笔者认为对于苏州园林的审美应当分为三个层次,第一层为知觉阶段产生的直接审美,是人们对园林构造的审美,为其精美的建筑、秀丽的山水叠石或者细致的浮雕所吸引,惊叹于造园师精湛的技术;第二层为人在认知过程中引发的体会审美,是人们身处园林中,内心情感被唤起,而产生的应景的审美;第三层是人在评估阶段产生的醒悟审美,在历经前两个阶段以后,人们认真仔细地品味园林,了解其文化内涵后对园林产生敬畏之情。
  2.1 苏州园林的直接审美:
  克莱夫,贝尔在《艺术》一书中提出了“有意味的形式”的概念,即在不同的艺术作品中,线条、色彩等以某种特殊方式组成某种形式或形式间的关系,激起我们的审美情感,这种线、色的关系和组合,这些审美的感人的形式,就是“有意味的形式”。[3]当人们走进一个地方,首先会观察周围环境,对所在的地方有一个大概的评价,走进园林亦是如此,人们被苏州园林如画一般的景象所吸引,这种景象如一副画刺激着人们的眼球,从而使人们被一种神奇的力量牵引着走向园林深处,不关心其主人身份,背景,不关心园林主题,历史,文化含义,仅仅是我们眼睛能看到的,耳朵能听到的,精心布置过的一花一草,建筑石木,溪流跌水,在园林进入我们视线的第一时间所激发的审美情感,这时人们所欣赏的美便是“有意味的形式”,这种最直观的景象所引发的审美便是直接审美。那么苏州园林中究竟有什么,会使人们对其产生直接审美,而使万千游客流量往返呢?
  (一)园林的色彩。色彩往往是人们最容易感知的元素,北方皇家园林追求浓丽绚烂的色彩美,而苏州私家园林则以素朴为美,质朴无华,没有强烈的刺激,有的是柔和与宁静,苏州园林在用漆上大多使用广漆(天然漆的一种),其颜色可与周围的颜色和谐地融合在一起,给人一种“安静闲适”的感觉。“粉墙黛瓦”是苏州园林足具代表的色彩(见图3)。黑、白两色的建筑色彩掩映在花木繁盛、色彩鲜艳的大自然景色之中。到了花开的季节,相映成趣,把花衬托得更加“明艳照眼”,绿色的植物又与黑白的建筑形成对此,使得整个园林的色调清新柔和,这种色彩心理感受得到了广泛认同(见图4)。
  (二)园林的形状。园林中主要元素有建筑、石、水、铺地、装饰、花木,不同的造型组合形成了千姿百态的园林景观。苏州园林追求朴实自然,其建筑往往与山水溪流形成呼应。由于自然界的山水风景多以曲线的形式呈现,因此,园林建筑重视造型轮廓,以木构架结构为主,具有“多曲”的特点,常见的类型有:亭、台、楼、阁、桥、榭、舫、廊、门、窗、墙、路等,屋檐起翘、曲径通幽都使得建筑与环境和谐地组合在一起(见图5);对于石的处理方法,园林中主要有掇山和置石两种方法,掇山又称叠山,是指在园林中人工堆造假山(见图6);置石是在园林中有意识地安置山石造景,这两种技艺多借鉴绘画理论,形成了我国独有的造园手段;水是园林中不可或缺的元素,早期的园林多是围绕水进行创作,园林中的水有湖、池、河、溪、瀑、潭、泉等。以分、隔、破、绕等手法理水,构成动静结合的水景美;园林中的铺地往往是最容易被人忽略的部分,用砖瓦、碎石、卵石等组成各种纹样,因地制宜,增加了园林审美的趣味性。园林中的装饰主要是对墙的艺术处理,与现代建筑单调的水泥承重墙不同,墙体多以木结构为主,一般没有承重功能,主要承载着分隔和限定空间、遮挡视线、映衬景物的作用,经过艺术处理的院墙是很好的景致,形成“景墙”;花木是园林造景中的重要元素,花木是有生命的,在成长过程中不断变换形态,成为苏州园林的动态美,给人带来视觉、听觉、嗅觉的审美体验。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON