标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

基于园林施工中树木反季节栽植技术应用的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:290
  【摘要】随着反季节栽植技术的不断发展,非季节绿化施工趋于合理化,城市也正快速向现代化、园林化的方向发展。反季节栽植打破了城市绿化工程施工的季节规律,使得生态景观在城市建设中得到了广泛的应用,实现了社会效益与经济效益的双赢。本文主要就是针对园林施工中树木反季节栽植技术应用来进行分析。
  【关键词】园林施工;反季节栽植;应用
  1、园林施工中树木反季节栽植的概述
  人们所说的反季节栽植是指不受季节的限制,并克服气候、土壤、温度等不利因素,在非正常季节进行绿化施工,并且保证绿化植物的成活率达到要求。城市园林绿化主要就是指绿化植物的栽植,一般是移植植物。要想保证植物移植的成活率,必须要同时保障好内、外两方面的因素。导致移植枯死的内部原因,是由于根部不能够吸收到足够的水份,而茎叶的蒸腾作用导致水分蒸发过快,水份收支严重失衡。外部原因即湿度与温度的保障。
  2、反季节栽植技术在园林施工中的技术要点
  2.1树种的选择
  在反季节栽植时,由于气候环境较差,植物对生长条件的要求较高,在选择苗木时,应挑选一些根系发达、长势旺盛、规格形态与园林设计要求相符的植物,应选择容器苗、大土球苗木、假植苗木或已移植过的苗木。对于反季节栽植的规格较大的苗木,应在栽植季节将土球挖好,并对植物树冠进行适当的修剪,用编织袋、砌砖或木箱等,以半埋的方式将植物埋在地下,待需栽植时再将苗木挖出,此时的苗木根系完整,不用进行树冠修剪即可维持苗木原样。对于没有预先挖掘土球的规格较大的苗木,如果栽种时间迫切,可以采用断根的方式,对苗木进行包扎和全埋,多浇水,保持苗木水分充足,半个月后苗木会在土球内部长出新的根系,此时再进行移栽栽植,并加强苗木养护,使苗木健康生长。因此,在进行树种选择时,应将生长环境和当地气候作为主要考虑因素,在炎热高温季节,应选择栽植一些树苗发展快、树根生长迅速的树种,以便养护和管理。
  2.2运输前应进行苗木修剪
  为了减少苗木树冠的蒸腾作用、呼吸作用以及光合作用,应在苗木运输前进行树冠修剪,通常情况下,修剪范围为苗木的1/2或1/3,可将被害虫咬伤或枯萎的树枝一同修剪掉,但不可修剪树冠顶端长势旺盛的顶稍。裸根苗应截断长跟须的根,以此刺激主根的快速生长,在进行植物运输前,应在圃地中预先进行摘叶,确保苗木的伤口平滑,若伤口范围较大,可用伤口愈合剂涂抹苗木,以免造成伤口感染。为提高苗木存活率,在进行反季节栽植时,应用土球包裹植物根部,在运输过程中,如果土球不慎散开,将会降低植物存活率。花灌木和乔木等植物在移植时,必须包裹大的土球,土球直径以胸径的7-10倍为宜,在进行土球挖掘时,应用草绳围绕土球,以免土球散开。在进行植物栽植时可将草绳直接掩埋在土里,确保根系的快速成型,同时,也可以防止植物水分流失。对于一些小灌木土球,可用草袋将整个灌木根部包裹起来,在栽植时无需解开草袋,可待草袋自行腐烂,以免解开草袋时弄散土球。在运输前几天,应预先对选定植物挖一个深40cm、宽20cm的圆槽圈,在进行苗木浇灌时,应采用具有浓度的活力素水剂进行浇灌,为苗木提供充足的养分和水分,提高苗木在运输途中的存活率。应对植物进行喷洒,抑制植物的蒸腾作用,防止植物养分消耗和水分蒸发。
  2.3植物栽种技术
  在苗木运输至栽种地点前,应预先对栽植地点进行整理,将树坑挖好,保证植物运至栽植地时,可及时进栽种。若苗木没有及时栽种,应进行假植处理,并做好苗木遮阴工作。用于反季节栽种的植物树坑应比一般树坑大,并将含有基肥的土壤填在树坑中,在将植物栽种进树坑前,应用生根剂和消毒液对植物浸泡植物根部,为植物提供养分,促进植物根系快速生长。植物栽种前,应进行仔细的检查,确保土球与植物根部的完整性,在栽种时,应扶正苗木,先确定栽种位置,再拆除土球上,对土球进行初步捣实,然后再进行分层捣实,当土囊覆盖面积超过土球的1/3时,即可进行填土和浇水,两者应同时进行,覆土层应超过栽植地面3cm,花灌木反季节栽植的覆土层应超过栽植地面10cm,以便植物排水。在植物栽种时,应做到随栽随浇,边浇边扶苗,确保苗木根正。应根据苗木的胸径来确定土球直径,挖好栽植穴,栽植穴应大于土球30cm,做好植物渗水层,确保在进行反复浇灌时植物排水顺畅,可用塑料管做成透气孔,在渗水层下插上透气孔,如渗水层排水不畅,可通过卫星潜水泵将积水从透气孔中抽出,为苗木呼吸提供充足的空间。
  2.4栽种后的养护技术
  苗木栽种完成后,应对苗木进行养护管理,提高苗木存活率。苗木后期养护相对于前期栽种,所用时间较长。应进行针对性的养护管理,应根据苗木的生态习性,以及当地气候、土壤条件来制定具体的养护计划,对苗木的肥料、水分、温度以及日照等进行调控,为苗木创造良好的生长环境。在高温季节时,强烈的日照和高温影响,会增加植物的光合作用和蒸腾作用,造成苗木水分流失,降低苗木存活率。因此,应做好植物遮阳工作,减少日照,并采取降温措施,用抗蒸腾剂喷洒树冠,减少苗木水分蒸发,也可用草绳缠绕树干,以达到保湿的作用,防止水分蒸发。在冬季时,温度较低,植物根系生长速度较慢,可用薄膜对根系、树干、树冠所在地面进行覆盖,以此增温和保温。植物的后期养护管理是园林工程中的重要环节,在养护期间,应适当浇灌,防止植物干燥,并根据天气变化进行植物管理,为植物提供良好的生长环境。
  3、反季节种植前对土壤的处理方式
  3.1土壤的厚度
  不同的植物在种植过程中对于土壤厚度的要求也就有很大的差异,例如在种植花草的过程中,要求土壤的厚度不超过30cm;在种植灌木类植物的过程中,要求土壤的厚度在45~60cm左右;若需要在园林中种植浅根乔木,那么对于土壤的厚度要求为90cm。
  3.2种植土的选择
  在园林绿化工程建设过程中,为了保证移植的树木能够吸收到更多养分,提高其存活率,达到其建设的目的,就需要我们从外地引进一些适合该植物种植的土壤,然后再由技术人员采用各种处理手段,添加适当的物质,从而保证土壤中的养分,使其适合植物的生长,达到其生长的要求,提高其存活率。
  3.3对于园林地形的构筑要求
  在园林绿化工程建设中,对种植地的翻耕是极为关键的工作环节,一般来说,其翻耕的面积需要控制在25~30cm左右,在翻耕的过程中,工作人员不仅要保证其平整度,还需要将土壤中存在的石块清楚,这样才能够满足植物的生长条件,达到理想的建设效果,加快城市园林的建设。
  植物生长有其自然规律,按规律进行绿化施工才能最大程度地保证植物的成活率。一般来说,传统绿化是在春、秋两季进行,但出于城市发展和园林绿化的特殊需求,反季节施工与种植成为时代发展的产物,它打破了传统绿化的季节限制,得到越来越广泛的应用。
  4、结语
  总而言之,反季节栽植还存在许多问题需要我们去解决,我们必须切实规范施工过程中的各项技术,才能真正保证其栽植的成功, 作为保护城市生态环境中的重要组成部分,城市园林绿化工程承担着美化居民居住环境和保护生态平衡的重要作用,因此其对城市建设以及社会经济的发展有着十分重要的影响 。
  参考文献:
  [1]张纪英,胡赛丽.园林施工中树木反季节栽植技术[J].现代农村科技,2013,02:54.
  [2]蒋利双.基于园林施工中树木反季节栽植技术应用的探讨[J].江西建材,2014,11:190.
  [3]姜秀梅.浅谈园林绿化中的反季节栽植技术[J].科技致富向导,2013(29):307,325.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅