标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

现代居住小区园林植物景观空间构成分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:312
  【摘要】随着房地产开发业的蓬勃兴起,人们环保意识的日益增强和对生活环境要求的不断提高,在选择住房的过程中,人们开始强调景观环境方面的条件。本文作者通过实地调研,结合自身的工作实践,由现代小区园林植物景观空间设计的目标入手,从两个角度介绍了园林植物景观的类型,简要扼要从五个方面重点分析了现代小区植物景观空间构成,以供广大读者参考。
  【关键词】居住小区;植物景观;景观空间构成
  随着城市化的扩大和居住小区的增多,人民更加关注住宅小区的园林规划建设情况,现代居住小区中的园林景观,通常都是花草树木为主、结合构筑物、流水和山石等,加上附属的生活休闲设施。规划建设人员通过在小区这个有限的空间合理布局,既能美化小区环境,优化小区资源配置,又便于居民休闲生活,提高居民的幸福指数。
  1、现代居住小区园林景观空间设计的目标
  小区景观设计要确定三个目标:第一,社会目标。居住小区拥有良好的景观环境,方便居民生活和进行休闲活动,有利于小区的精神建设。住宅小区民风良好、配套设施齐全,能提高居民的归属感,对于维持邻里之间的融洽关系,构建和谐社会有重大意义。第二,生态目标。居住小区是人们主要的生活与活动区域,合理对景观进行空间布局,有利于降低污染,净化空气,创造一个良好的生态环境,有利于人与自然环境的平衡发展,提高人们的幸福感。第三,经济目标。现代居住小区建设植物景观,就要充分利用空间资源,降低建设成本,尽力提高水、植物、装修材料等资源的循环使用水平,构架一个成本低、效益好的和谐住区。通过整体环境质量的提高,提升小区的软实力,促进小区物业租金和房价的提升,为业主创造更多的效益。
  2、居住小区园林植物景观概论
  2.1居住小区园林植物空间的类型
  空间主要包括位置关系和度量关系,由点、线、面三个要素单独或共同围合,构成的具有各种意义的范围,植物景观空间种类很多,下面介绍两种分类方法。
  第一,按空间的构成要素分类。空间是由各种要素构成的,植物本身可以构成三维空间。植物空间主要分为表层面、竖向分隔面以及基底面这三个维度。表层面为分枝点高度以及人可以观察到的枝叶。基底面以草花、爬藤类植物为主;竖向分隔面一般是以乔灌木的树冠及乔木树干为主。植物的3个要素不同组合、配以流水、山石以及建筑物等要素,就构成了各种形态各异的空间类型。
  第二,按空间形态划分分类。根据诺曼,K.布思在《风景园林设计要素》著作中的观点,可以把植物营造成的外部空间分为开敞空间、半开敞空间、覆盖空间、完全封闭空间和垂直空间5种。开敞空间是外向的,由人的视野高于景观的区域构成,可以作为主要的活动场地。半开敞空间,由基底面和竖向分割面组成,可以用高篱笆围护,也可以用小灌木分割空间,这样利用地形、构筑物等要素引导人的注意力,又围护了一个封闭空间。覆盖空间由表层面和竖向分隔面构成,主要有林下空间,和走廊空间。封闭空间由表层面、竖向分隔面以及基底面组成,感觉宁静,但在住宅小区很少应用。垂直空间由竖向分隔面以及基底面围合而成,产生“夹景”效果,吸引人的注意力,常用来分割区域。
  2. 2居住小区园林植物空间的内容
  植物景观的范围很广,包括生活娱乐设施、植被、景观、道路、车库、建筑物,甚至人的视野感觉等,它们都是居住小区景观空间设计需要考虑的因素,完全不受“绿化、场地、小品”等传统的小区景观设计模式。现代居住区环境景观设计不仅仅要精心规划各种造景要素,还要积极构造居住区的空间形态、营造良好的居住环境。此外,城市小区景观设计是整理绿化的重要组成部分,有利于提升整个区域的生活质量。
  3、现代居住小区园林植物空间构成分析
  3.1要进行科学、合理的小区园林植物景观规划设计
  在规划设计阶段,园林景观设计人员必须确定科学、符合实际的设计原则。第一,设计人员要深入项目地进行实地调研,掌握小区的气候、水文情况、原有植被,项目预算,居民的爱好等基本情况,提出合理的园林景观设计方案。第二,设计人员应该有大局观念,园林景观设计话规划,不能影响小区统一规划,不得影响小区的整体美感,要积极听取业主的意见和建议,树立园林植被景观设计有利于业主生活的原则。第三,设计人员要精心设计,提高空间利用率,注意新布局的景观小品、树木以及花草等不能建筑物内部通风和光照。无论是采用半封闭式、覆盖式、或者敞开式,都要本着经济、便利和绿色的原则实施,不断优化现代小区的植被景观布置模式。
  3. 2充分利用空间扩大绿化面积
  住宅小区在装修时,都确定了绿化范围,整个小区要划定不低于35%的区域进行绿化,在绿地所处的区域,要有不低于70%的绿化率,也就是位于绿地区域包括道路、地坪、建筑小品、喷水池、雕塑等硬化物质不能超过30%的面积。通常情况,绿化面积越大,小区就能获得较高的绿化质量,小区的环境改善效果会更明显。由于城区人口越来越多,高层住宅小区也逐渐增多,在小区绿化作业时,要综合考虑低楼层、中等楼层和高层住户的感受,综合分析他们仰视、俯瞰小区植物景观整体感受。所以,设计师应该考虑扩大绿地面积,站在不同的角度,设计不同效果的植物景观。
  3.3加强现代小区原始状态的升级改造
  有的早期建设的小区,或者小区在刚建设期间,没有进行景观布局设计,通常是把高坡推平,在平地上进行景观建设、装修,这样虽然省事,但是破坏了小区的原始风貌。因此,设计人员应该立足于小区现状的基础上,对于小区存在的自然遗迹、古树名木,要加以建设性的利用。而自然遗迹、古树名木是一个地方名气的象征,是先辈留下的宝贵遗产,具有一定的纪念价值,有利于维持居民小区的特色,提高生态环境质量水平。
  3.4选择适生植物并进行合理配植
  在内地很多地方,不是很重视园林景观设计与规划,导致植物景观和小区物业不匹配,影响美感。所以,设计人员要掌握小区绿地的基本情况,根据周边建筑物情况,分配公共绿地、道路绿地和住宅四周绿地的区域,在注意好种植美观的前提下,要把握好乔木植物种植距离及密度,要为植物景观的留下足够的生长空间。在布局小区道路绿化带时,选择的行道树,胸径0.08-0.1米,每颗树保持4-5米的间距进行栽种,以保障有较好的遮阴效果、区间内不要栽种飘絮植物以及带刺植物。休闲娱乐区间要保证安全,也不要栽种飘絮植物和带刺植物。
  3. 5景观道路、雕塑、健身设施等户外空间的布局
  在规划小区景观期间,要合理配置景观道路、雕塑、健身设施的布局,准备期计量建筑物、景观小品、植物规格,综合考虑人与景观互动的因素,提高人的参与积极性和植物景观对人的积极作用。小区的户外空间具有开放性,配备适当的休息设施,满足居民在小区绿化带中进行聚集,活动的需要。
  结 论
  人们生活质量和环境意识提高,就越来越重视现代小区园林景观设计的空间设计。小区园林景观空间设计要确立合理的目标,科学规划,在小区原始风貌的基础上,选用不同的植被空间组合方式,加大绿化栽培,便利业主的日常生活,提高业主的生活质量和幸福指数。
  参考文献
  [1」汪菊渊.我国城市绿化园林建设的回顾与展望〔J〕.中国园林,1992.8(1):20-24.
  [2] 许晓敏.住宅小区园林规划与景观创意设计田.现代园艺,2013(16).
  [3] 廖建军,但新球.南方行列式住宅宅旁绿地景观设计[J].中南林业调查规划,2001, 20(2).
  [4] 宋军锋,宋振宇.有关城市居住区园林景观规划设计的几点思考田.现代园艺,2012( 13).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅