标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

试析园林施工及园林管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:450
  【摘 要】园林工程的成功实现,管理人员除了具有较强协调管理能力和专业技能外,还需要巧妙合理的规划构思,多环节的紧密联系, 科学高效的现场施工与管理,严谨的施工组织设计,以及后期细致精心的养护,每个环节都十分重要,不可偏废。文章分析了园林施工管理的现状,介绍了园林施工管理措施。
  【关键词】园林;施工管理;现状
  1 掌握园林施工项目管理的基本方法
  目前园林施工项目管理的基本方法就是目标管理方法,目标管理是指集体中的成员亲自参加工作目标的制定,在实施中运用现代管理技术和行为科学,借助人们的事业感、能力、自信、自尊,实行自我控制,努力实现目标。因此,目标管理是以被管理活动的目标为中心,把经济活动和管理活动的任务转换为具体的目标加以实现和控制,通过目标的实现,完成经济活动的任务。这一方法的特点和优势恰恰符合园林施工企业项目管理,因为园林施工企业项目管理的基本任务就是进行项目的进度、质量、安全和成本目标控制。
  2 园林施工项目管理方法
  集体中的成员亲自参加工作目标的制定,在实施中借助人们的事业感、能力、自信、自尊,对现代管理技术和行为科学的运用,对目标要努力实现,这就是目标管理。所以,中心就是被管理活动的目标,把经济活动和管理活动的任务向具体的目标的实现和控制进行转换的就是目标管理,要对经济活动的任务进行完成,就要通过目标的实现。这样就能够得出一个结论,就是“以目标指导行动”就是目标管理的精髓。一个面向未来的管理,并且是主动的、系统整体的管理也是目标管理,是一个对人的主管能动作用有所重视、参与性和自主性的管理。因为它针对人们得努力方向进行了确定,所以它是一种可以获得显著绩效的管理。管理的绩效=f(工作方向×工作效率)。它被广泛应用于经济和管理领域,成功项目管理的基本方法。
  园林施工项目中目标管理方法的应用必须要经过以下几个阶段:第一,针对于项目组织内各层次和各部门要进行任务分工的确定,对完成施工任务和工作效率要提出相关的要求;第二,将项目组织的任务向具体目标进行转换,也就是要对成果性的目标和效率性的目标有所明确;第三,对目标的落实,①进行对目标的责任体落实,②责任主体的责权要有所明确,③责任人及手段要在进行检查和监督的时候有所落实,④对目标的保证条件有所落实;第四,协调和控制目标的执行过程,一旦发现问题,就要及时进行分析和纪正;第五,评价目标的执行结果,将目标执行结果和计划目标相比较,以便对目标管理的好坏进行评价。
  3 园林施工进度控制方法
  ①园林施工项目进度控制应建立以项目经理为首的进度控制体系,各子项目负责人、计划人员、调度人员、作业队长和班组长都是该体系的成员。各承担施工任务者和生产管理者都应对进度控制负责。②园林施工项目进度控制的方法主要有规划、控制和协调。规划是指确定施工项目总进度控制目标和分进度控制目标,并编制其进度计划。控制是指在施工项目实施的全过程中,进行施工实际进度与施工计划进度的比较,出现偏差及时采取措施调整。园林施工项目进度控制采取的主要措施有组织措施、经济措施、技术措施以及信息管理措施等。
  4 园林施工项目成本管理
  保证项目成本管理是园林施工项目管理向深层次发展不可缺少的内容,对体现园林施工项目管理的本质特征,具有十分重要的意义和作用。
  园林项目成本管理是在工程质量、工期等合同要求的前提下,对项目实施过程中所发生的费用进行管理,通过计划、组织、控制和协调等措施实现预定的成本目标,并尽可能地降低成本费用的一种科学的管理活动。它主要通过技术(如施工方案的制定比选)、经济(如核算)和管理(如施工组织管理、各项规章制度等)活动达到预定目标,实现盈利的目的。成本是项目施工过程中各种耗费和总和。园林成本管理的内容很广泛,贯穿于项目管理活动的全过程和各方面,例如从项目中标、签约甚至参与投标活动开始到施工准备、现场施工、直至竣工验收,以至包括后期的养护管理,每个环节都离不开成本管理工作。
  5 园林施工项目质量控制措施
  5.1 加强现场施工管理
  现场施工管理问题,首先是对工人,一个项目做得如何,能否在规定时间内保质保量地完成,和绿化工人有着密切的关系,俗话说,水能载舟也能覆舟,所以,他们能否做好便起到了关键性的作用。那么如何去管呢,这就得有松有驰。比如:做好了事情给一点鼓励,加班给点好处以此换来他们认真工作,把工作做好的决心。作为一个施工管理人员,要想把工作真正做到位,就得多去施工现场,多与工人们接触,尊重他们的选择和建议,了解他们所需,关心他们的生活,从而提高与工人们的亲和力。
  5.2 讲究施工技巧
  在施工现场安排工作,就好比在一个工厂,要遵从流水线工序,这样有利于更顺畅、更有效地完成工作。例如种植一批苗木,安排多少人,哪些人做什么工作,谁先谁后,在这个过程中,哪一个环节人手不足。赶不上下个环节的工作,该如何调动、调配这都是管理中值得注意的问题。否则,造成窝工,增加工程成本。
  5.3 严把苗木采购关
  苗木的栽植工厂就是园林绿化工程。所以,苗木的质量对多项考核标准有着直接的影响。种苗在绿化工程中所需要的量是非常大的,品种和规格也都很复杂,并且时间也相对来说比较集中,有时所辖地区苗木的供应又无法满足需求。完全从本地区提供适生、适龄、符合规格的壮苗是不现实的,大量从相关地区的调运可以对缺口进行补充,但是因为管理等多方面的原因,很难完全保证所调苗木在本地区的适应性,再加上苗木在长途拉运以后造成的损伤以及供货方对次弱苗的少量掺杂,还有人为的一些因素,会造成大量的病苗、弱苗和不符合设计要求的苗木在工程中存在。导致苗木的质量和成活率有所下降,成本进而提高。所以,我们对于苗木的采购一定要有严格的渠道,在采购的一系列过程中,每一层都要严格把关,对所进苗木要确保其符合设计要求,严格杜绝病苗、弱苗、死苗和不合要求规格的苗木进入工地。
  5.4 提高栽植施工人员的整体素质
  在树木栽种过程中,大部分是以工程承包方式进行的,承包方多以当地农民或外地民工临时组建而成,这样的施工队伍,对苗木的栽植技术了解甚少,加上有些人缺乏必要的责任心,对技术监理人员的指导又不能言听计从,对不同区域、不同树种、不同立地条件下各种栽植模式的不同栽植技术,不能自觉运用,这也是造成苗木死亡的主要原因之一。为此在实施过程中要制定合理的劳动定额,对民工进行间接有效的培训。大力加强技术队伍建设,优化劳动组合,严格劳动纪律,明确生产岗位责任,健全考核制度,采取积极有效的方法,提高施工人员的整体素质。
  5.5 加强后期管护
  在完成绿色建设后,通常会维护管理。才能巩固绿化的效果。目前我国园林绿化重建设、轻养护的现象比较严重,加之养护人员的专业水平较低、人员少、设施差,而缓苗期间又是苗木成活的关键时期,此期内的养护对保证成活十分重要,所以,在后期的管护中特别要注重对水的管理,高温较高时,要加大灌溉次数和水量,从而满足树木生理的需求。冬季要树干涂白,还要严防人为破坏。定期检查,及早预防,防止病虫害的大面积的发生。同时还要建立健全的规章制度,从而保证园林景观的效果。
  6 结语
  总之,随着城市园林绿化的快速发展,使园林工程的施工管理变得愈为重要,园林建设过程中不仅要抓好以上几项重要工作,还需管理者做好各方面的协调工作,从长远的角度、从人性化的角度全方位的考虑。
  参考文献
  1 宁楚彪.园林施工管理现状及建议[J].中国新技术新产品2010(5)
  2 张前友.浅谈园林施工中的技术管理[J].新西部(下半月)2008(12)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅