标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

探讨园林施工的施工技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:259
  【摘要】随着经济的快速发展,城市化水平有了显著提高,居民收入的增长使得人们的生活质量得以改善,与此同时,对于园林绿化工程便有了更强烈的渴望。对于风景园林施工中施工技术的探讨将会进一步指导我们的园林建设工作,满足人们对于健康、舒适生活环境的渴望,这便构成了本文对此进行深入探讨的理论点。
  【关键词】风景园林;施工技术;探讨
  风景园林施工中施工技术的研究和探讨将会极大的促进我国风景园林的建设,风景园林对于美化城市环境,满足人们对于生态自然的强烈渴望有着至关重要的作用。如今在风景园林的建设中仍然存在很多的问题,尤其是施工技术方面。施工技术的缺陷将会严重影响园林建设的质量,园林质量又将会影响着人们的需求,在这样看来,进一步加深对我国园林建设中施工技术的探讨和研究,将会加大的促进园林建设的发展,最终实现人们对于生态园林建设的渴望。
  一、风景园林施工建设中的不足
  在我国城市化水平还是相对较低的,正是因为发展时间短,起步较晚,经验存在不足等各个方面的原因,当前在风景园林的施工建设之中不可避免的存在这样那样的问题。随着经济的快速发展,加强风景园林建设的现代化水准是人们生活的需求,更是时代发展的强烈渴望。为了实现园林建设的快速发展,我们有必要认识其中的不足,然后制定切实可行的发展对策,这样一来,将会极大地促进我国风景园林建设的发展。
  1、园艺植物选择没有针对性
  我们知道,风景园林建设中很重要的一部分便是园艺植被,植被是园林建设的必不可少的成分,它的存在让我们更加近距离的与自然接触。不同植被对于气候、环境的要求是不同的,因此在园林建设中我们首先要做的便是针对环境、气候有针对性的选择植被。可是在园林建设中有些施工企业把经济利益看得高于一切,忽视对于细节的考虑,要么选择价格廉价的植被,要么为了观赏性选择较特殊的植被,不顾环境、气候,只关心植被,结果可想而知,这样的情况之下便出现了植物长势不旺甚至死亡的情况。不了解植物生长所需要的气候、环境,在经济利益的指导下盲目选择植被的品种,这样一来,一方面影响了园林的整体效果,与园林建设的初衷相悖;另一方面也浪费了资源,破坏了环境。基于这样的考虑我们在园林建设中要优先选择本土植物。
  2、后期养护工作的缺失
  经济利益如今不只是在企业的发展中,扮演这至关重要的角色,在风景园林这样有着公益性的活动中也发挥者不可忽视的影响。不少园林施工单位急功近利,园林建设完成之后便认为没有自己的事情了,剩下的事就交给政府了。于是他们在园林建设中关心只是园林建设的初期效果,对于园林建设后期的养护管理置之不管。由于没有及时有效地养护和管理,以及如上述所说的对植被生长规律、习性的不了解,很多植被本可以成活下来并得到较好的生长,可是因为后期养护工作的不及时,它们便很快死去。这样一来,一方面失去了园林建设的目的,另一方面也浪费了资源,也产生了不必要的工作负荷。我们当初选择的植被对于园林建设很重要,同样园林建设后期的养护工作也不能忽视。
  3、风景园林建设整体规划的缺失
  园林建设是一项系统性的工程,在建设过程中的复杂性决定了我们在园林建设之前,首先要做的便是制定明确的总体发展规划,只有这样我们的建设行动才会更有目标性。可是当前许多园林建设单位没有园林建设施工方面的相关经验,他们为了节省园林建设的成本,在园林建设之前一般不会去专门的聘请一些专业的园林设计师针对具体环境进行设计,他们所作的往往是随意建设,突出新颖、奇特就可以了,这样一来,园林建设施工是混乱的,没有秩序的。为此,园林建设单位在施工之前,应该针对环境需要进行图纸的设计以便指导我们后续的施工工作。明确详细的设计意图,会帮助施工人员确定总体规划,然后依据规划进行建设任务。没有规划的建设一方面污染了城市环境,另一方面造也造成了建设资源的极大浪费。
  二、风景园林中施工技术改进的措施
  风景园林建设中影响园林建设质量的因素有很多,针对当前园林建设中的问题我们有必要寻求切实可行的应对措施。本文主要针对园林建设中施工技术的问题,做出相关方面的探讨。施工技术在园林建设的起着至关重要的角色,园林建设的质量,是我们人人都关心的事情,可是决定园林质量的因素有时多方面的,其中很重要的一个方面便是施工过程中的施工技术。先进的施工技术将会极大的促进我国园林建设发展。
  1、进一步增强施工人员的技术水平
  随着经济的快速发展,城市化水平日益提高,对园林建设提出了更高的要求,在园林建设的积极引进国外先进的管理经验,以及先进的施工技术都会很好的促进我国园林建设的发展。为了提升园林建设的质量,必须要提高园林施工人员的技术水平,这是园林建设单位寻求发展的需求。为此我们应该做的便是配备专业的园林工程师,提升施工人员的技术水平和素质,以及完善培训机制。与此同时,我们也可以借鉴国外先进的施工技术,及时引进先进的生产设备和技术专利。施工人员技术水平的提高将会无形中增强园林建设的质量,并且帮助企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,最终实现经济利益和社会利益的双丰收。
  2、加强施工技术的监督
  加强施工技术的监督在城市园林建设中扮演着重要的角色,我们知道在园林建设中施工人员的素质对园林建设的质量起着很重要的影响,在园林施工过程中我们必须充分做好施工技术监督方面的相关。在园林建设中,施工技术人员的随意性、不负责等等,都会无形之中影响着园林建设的质量。面对这样的情况,在施工现场中我们有必要配备专门的施工技术监督人员,施工技术监督人员要熟知技术的运用,对于施工技术人员的失误、不正当的操作流程等等做出及时的提醒和警告,必要的监督措施会让施工技术人员时时刻刻明白自己工作的重要性。
  3、强化园林建设施工技术的运用
  我们知道,园林建设中施工技术的运用很关键,因为施工人员知识、认知等方面的差异,在具体的施工操作中往往带有自己的思维定势,施工人员的思维定势如果与建筑单位的施工技术之间存有差距,那么将会严重影响建设施工中施工技术的运用。在施工现场中,先进的施工技术一方面能够有效控制成本,另一方面也会减少苗木的死亡率,从而最终提高园林绿化的经济效益。要想提高园林建设水平必须加强园林建设中施工技术的运用。
  三、结语:
  随着经济的发展,城市化进程不断加快,人们对于生活质量的要求也是越来越高。风景园林在很大程度上满足了人们对于生态、人性、舒适生活的强烈渴求。我们知道风景园林建设工程中施工技术对于城市生态环境的构建以及人们的生活质量起着不容忽视的影响,同时对于园林建设的质量以及社会效益发挥着至关重要的作用。正是基于这样的认识,我们必须提高当前园林建设中施工技术,只有这样我们才会不断改进我们在园林建设方面的工作,进而促进园林建设的快速发展。
  参考文献:
  [1]余龙波,浅谈园林绿化施工技术管理措施[J].科技致富向导,2011(5)
  [2]许文良.园林绿化施工中的技术管理[J].中华民居,2012(2)
  [3]李春宏.园林绿化施工中的技术管理[J].中国园艺文摘,2011(1)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅