标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析园林施工技术难点与解决措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:436
  【摘要】随着我国园林事业的发展,特别是在以生态环保为主题的现代社会,在给园林施工带来更高要求的同时,也促进了园林事业的发展。在园林施工中存在着一些技术难点,同时管理对于园林施工来说也是个重要的方面,本文将对园林施工技术难点提出几点解决措施。
  【关键词】园林施工;管理技术
  前 言
  伴随着我国城市化进程的加快,人们的生活质量、品位及生态意识也在相应的提高。由于城市园林具有改善城市环境、净化空气、防噪减音、改善小气候等功能,起着其他设施不可替代的作用,因此城市园林化已经成为当前城市环境发展的主要方向,是影响城市形象和城市环境质量的重要因素之一。然而,一些城市园林绿化景观却不能很好的展现设计初衷,施工也不能完全表达出设计中的园林美和自然美,尤其是树木、花卉的栽植等问题一直以来都足园林施工中的技术难点。因此,我们有必要探讨下园林管理和施工的技术难点及解决措施。
  一、园林施工管理的现状
  长期以来,园林企业被戏称为“城市农民”,忽视经营管理,更不重视施工现场管理,因而企业管理较为落后,在一些工程项目施工中存在消耗高、浪费大、质量差、技术不求进步等问题。可同时强调现阶段,园林绿化市场竞争激烈,企业在激烈竞争中求发展就要向甲方提供质量、造价合理的设计产品,而优质的产品不仅需要优良的设计方案、材料等因素,更需要专业的施工工艺与高质量的施工管理技术。因此要抓好企业施工现场管理工作,从而提高经济效益,促进企业不断发展。从事这一工作的人员,要么是土建专业人员,缺乏生物知识;要么是园林专业人员,缺乏建筑知识等。从而造成园林施工中许多管理人员缺乏必要的认识,比如缺乏全局意识,因此在施工过程中表现出这样或那样的管理漏洞,管理部门只有对人员、机械和材料进行合理的安排,做到人尽其力,物尽其用,才会有良好的效果。在工程建设中,有时由于受到人为或者天气的影响,园林工程包括:假山、给排水、水景、绿化栽植等等内容,施工过程往往需要多个专业施工队伍进行施工,假若施工组织、成本管理、进度控制等各方面缺乏完整的质量管理体系,这就需要施工方与建设方及时地商讨、解决。只有做到与其和谐的沟通与交往,才会减少一些不必要的麻烦。有时建设工程规划设计也会出现许多
  二、园林施工项目管理的基本方法目标管理方法
  自20世纪50年代美国的德鲁克创建以来,之所以得到了广泛了应用,就是因为它在实现目标上的特殊功效。实际上园林施工企业项目管理的基本任务是进行项目的进度、质量、安全和成本目标控制。事实上基本方法就是目标管理方法。目标管理的精髓是“以目标指导行动”,也是一种参与性和自主性的管理。由于它确定了人们的努力方向,就能获得显著绩效的管理。管理的绩效=f(工作方向×工作效率)。
  它被广泛应用于经济和管理领域,项目管理运用在园林施工项目管理大体分为几个阶段:
  (1)项目组织内各层次,各部门确保任务分工明确,制定完成施工任务和工作效率的要求;
  (2)要把任务分工转换为具体目标,明确成果性目标(如工程质量、进度等),还要明确效率性目标(如工程成本、劳动生产率等);
  (3)落实目标:①落实目标的责任主体和明确责任范围完成制;②落实检查与监督的责任人对项目态度,以及落实目标完成的保证条件;
  (4)对项目的执行过程进行协调和控制,发现偏差,及时进行分析和纠正;
  (5)对目标的执行结果及时总结评价,同时对目标执行结果与计划目标过程对比,达到评价目标管理的好坏。
  三、园林施工技术难点
  1、土壤问题的处理
  土壤问题的处理可以说是园林施工中既重要又难解决的问题。若想植物正常生长,适宜的土壤起着基础性作用。在园林施工的过程中,有的施工方会错误地去除表土,这使表土中的养分丧失,从而破坏了植物的最佳生长条件。并且现在施工手段的机械化,也会给表土层带来一定的破坏,导致渗透和自身排水的能力大大下降。另外,由于园林施工处土壤受到污染、土壤盐碱化严重等原因,导致不利于植物的种植,也是园林施工的一大难题。
  2、植物种植的问题
  植物种植的问题是园林施工中无法避免的问题。植物对生态环境的影响是众所周知的,因此,设计师在进行园林设计时常常会使用大型树木或者大范围的栽种花卉等。这时如何解决植物的存活率是摆在我们面前的一个难题。以大型树木为例,较大的树种的生命力差,栽种后甚至会出现萎缩现象,导致景观效果不佳,有时为了提高树种的成活率,人们往往会采取强行修剪的方式,但是这样就破坏了树种本身原有的姿态姿貌,与设计者的设想出现差距,影响了整个园林施工的质量。
  3、假山石景观施工的问题
  假山石的主要施工技术难点是假山石的稳定性,应避免在景观的使用过程中,由于假山石而塌落造成的人员伤亡。其次,假山石的一般占地较大,采购运输都是需要考虑的问题,尤其是要考虑假山石施工时对植物的存活率的影响。
  除了上述3个主要的技术难点外,园林施工还有地形、给排水等问题,在此就不一一详述了。
  四、园林施工管理措施
  1、提高工作人员的素质
  作为园林工程的实施者,施工队伍的责任感、事业心、思想素质、技术水平等均直接影响工程的质量。现实中很多施工问题就是因为施工人员的的疏忽或技术水平不够而导致的。例如在园林施工的过程中,有的施工方会错误地去除表土,导致养分丧失,从而破坏了植物的最佳生长条件。另外施工人员若无相应的技术水平,往往不能够正确的理解设计者的理念,导致在施工时无法最好的展现设计时所要求的景观。另一方面,有时设计师过份地追求景观的形式美,从而忽略植物本身的生态习性,比如将喜光而不耐寒的树种栽植在建筑的北侧:建筑之间通风处栽种不耐寒的植物种类等,造成最初的设计理念无法很好的展示出来。因此,应提高工作人员的素质,加强整个队伍的建设。
  2、提高技术攻关能力
  在注重管理体系完善的同时,园林施工单位还应针对技术难点等提高技术攻关能力,从而有效解决常见技术难点与施工问题。这项工作的开展需要施工单位对技术工作有正确的认识、加大资金投入。对专业技术人才进行相应技术培训,实现企单位技术力量的提高。最后当遇到技术难点时,能够以高技术水平将其解决,提高整个园林施工是效率。
  3、加强后期养护管理
  园林工程竣工后,养护管理工作尤为重要,极大地影响着园林最终效果的展现。俗话说:“三分栽,七分管。’就算工程施工效果优良,倘若后期养护管理不到位,也会严重影响到园林工程的工程质量,使得整个景观效果不如预期。对树木、花卉、植被等的养护管理上,要经常除草、定期修剪、浇水、施肥、防治病虫害等。以灌溉为例,新栽的树木、小苗、灌木、阔叶树要优先灌水。灌溉时最好采取少灌、勤灌、慢灌的原则,根据树木生长的需要,因时制宜地合理灌溉,保证树木随时都有足够的水分供应。
  五、结语
  近年来,园林绿化企业发展迅猛,园林工程亦面临着更高的质量要求,技术规范标准、设备保证和检验手段等常规方法,有时也会满足不了工程质量更高的潜在需要。多方位注:重质量管理,园林工程才会越做好,越做越精。
  参考文献
  [1]朱浩刚.园林施工关键技术与管理措施浅析[J].世界家苑.2012年1期.
  [2]秦兴静.园林施工技术管理探讨叨.城市建设理论研究.2012年5期.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅