标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

刍议从“细枝末节”提升城市园林品质

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:267
  【摘要】 随着人们环境保护意识的提升,对于环境改善问题也越加的重视,园林绿化建设已经成为了城市化建设中的重要内容,并且园林建设与人们的生活有着很大的关系。要想做好园林的规划设计,那么必须要做好园林施工中细节问题的控制,以此来保证施工的质量。本文从前期苗木选择到施工管理中可能出现的问题入手,罗列了相应措施以供参考。
  【关键词】 园林工程;细节处理;管理对策;施工;设计;
  一、园林施工过程细节处理的重要性
  随着我国城市化进程的不断发展,因此对园林施工建设的要求也逐渐的提升,城市园林的主要特点是能够调节城市的气候,美化城市的环境,并且能够有效的防止风沙等问题,能够为城市人们营造出一个舒适的居住环境。但是若在园林的施工中,没有注意到相应细节问题,那么将会严重的影响到后期施工,或与园林施工设计计划相背离,影响施工企业的经济效益以及社会效益。因此,在园林的建设施工中一定要能够按照施工计划,能够做好对施工中细节问题的处理,以此来保证施工的质量。对于城市园林的设计,主要是为了美化城市的环境,因此相关的设计人员必须要能够充分的对园林的设置地点有一个全面的了解,能够设计出符合周围环境的设计方案。另外,对于植物的选择,一定要注意植物多样化的选择,植物能够适合当地的环境。基于以上几点,必须要从相应的细节入手以此来做好各个环节的质量控制,保证园林施工的顺利进行。
  二、园林工程施工中的细节问题
  2.1 土壤的选择以及设计
  不同的植物对于土壤的要求是不同的,因此工作人员必须要对土壤进行全面的分析,但是目前来看,很多的工作人员为了方便自己的工作,在具体的施工中为了降低成本,对植物的土壤没有进行分析,并且对地形也没有进行设计,最终导致了植物在生长之后,营养不良。
  2.2 缺乏对植物习性的考虑
  每一个植物的习性都是不同的,有些植物是习惯于在阳光下生长,有些植物是习惯于在阴凉处生长。但是目前很多的园林工作人员没有对植物的习性进行全面充分的考虑,盲目的种植,将阳性植物种植在阴蔽处,将阴性植物种植在相应的阳性地区,最终导致植物无法很好的生长,出现了很多的病害。
  2.3 苗木采购中存在问题
  在城市园林的设计中,对于苗木的选择是具有相应标准的,因此一定要能够购买符合标准的苗木。但是目前很多的采购人员对于苗木的选择没有很好的选择,导致了在购买之后,苗木的质量很差,并且存活率很低,在施工中,出现了很多的死亡现象,工作人员不得不进行再次购买,这样不仅仅会造成很大的成本浪费,同时也导致了施工的工期受到了很大的延误。另外,很多的苗木在外形上与设计师规定的相差很大,导致了在种植之后,缺乏了美感。
  2.4 苗木的管理问题
  苗木在栽培之后,后期的质量将会直接影响到苗木后期的适应能力,并且对园林的生态功能以及景观工程也有着很大的影响。但是目前很多的施工单位逐渐的忽视了苗木的后期管理工作,这样导致了苗木生长出现问题却没有及时的得到解决,逐渐的出现病害,最终出现很高的死亡率,这样会很大程度上耗费施工单位的成本,必须对其进行维护,若是换新苗木,那么将会延误工期,造成很多的不利影响。
  2.5 园林景观的设置问题
  园林的设计必须要具备审美性,并且在景观之间都有着很大的联系,各个园林之间相互联系,使其能够成为一个整体。但是目前在施工之中,单纯的利用设计图纸进行相应的选材,无法很好的体现出设计师的设计理念,并且很多的施工单位为了能够节省时间,没有与设计单位相互协商,而是直接进行采购与施工,最终导致了在施工之后与实际设计图纸中存在很大的偏差,严重的影响着园林工程的整体效率。
  三、处理好园林施工细节问题的对策
  随着我国经济的快速发展,城市园林工程建设的重要性日益凸显,不仅成为装点城市不可缺少的风景线,而且对促进城市发展发挥着重要作用。但是,园林工程施工中有许多细节问题是值得施工人员格外注意的,这样才能确保园林施工更为合理。为此,针对具体的园林施工细节问题,必须采取有效对策加以处理,以充分彰显园林设计的价值。
  3.1 加强园林工程施工质量的控制
  确保园林工程的施工质量,对于园林工程而言具有重要意义。为此,处理施工细节问题具有必要性。首先,施工单位必须建立和完善施工质量控制体系和管理体系,为具体施工工作提供重要参考依据,使施工质量得到更多的保证。其次,培养和提高施工人员的知识技能水平,促使施工人员可以积极应对园林工程施工中的细节问题,并且采取有效措施以解决实际问题。再次,园林施工之前,必须由专业的施工人员对园林施工进行规划和设计,以确保工程施工的有效性。最后,注重园林工程施工的整体环境效益,只有这样,才能使园林工程施工有更大的效益。目前,园林工程的开展是以改善城市环境和加强生态建设为目的,注重园林施工的整体环境效益,可以更大限度实现生态建设和改善环境。
  3.2 对采购环节进行严格把关
  采购环节在园林工程施工中发挥着决定性作用,采购材料的质量对园林工程施工质量有着直接的影响。首先,在选择建筑材料时,必须考虑园林栽种植物的种类而选择栽种土壤,以确保植物可以健康生长。对植物的年龄和形状等信息进行核对,使之与设计图纸保持一致性,施工人员不可对其擅自更改,以免打破园林设计的整体性,失去其固有的价值。其次,采购园林景观的设施时,需要施工单位和设计单位进行沟通、协调,使景观设施与园林植物保持和谐,突出设计师的设计理念,更充分发挥园林工程的审美价值。
  3.3 加强对园林施工景观布设的规划
  园林工程的施工中,重视园林景观布设的规划是确保园林工程整体性、和谐的关键所在。因而,在具体的施工操作中,倘若施工人员对设计图有不明确的地方,必须及时与设计单位进行沟通,确保设计意图明确,景观布设完全符合设计师的本意。另外,考虑景观布设的光照、光源因素,对光照、光源进行深入分析,使之符合园林设计的初衷。光照是植物健康成长的重要催化剂,有利的光照条件可以避免光照对某些植物的不良影响,促使园林景观更具审美价值;光源等照明设施的合理配备,是园林景观规划合理的重要保障,在合理光源的推动下,可以充分发挥园林景观的生态价值。
  结语:随着我国城市化进程的逐渐加快,人们越加的重视城市园林景观的建设,城市园林景观不仅仅是能够梅花城市,同时也能够有效的净化城市的空气,能够为人们营造出一个舒适的生活环境。但是目前对于我国城市园林景观的细节设计中还是存在很多的问题,所以,必须对这些问题进行解决,以此来不断的提升城市园林施工的质量,更好的营造出适合人们生存的环境。
  参考文献
  [1]李俊.园林工程施工控制与管理[J].中国新技术新产品,2015,1(12):10-11.
  [2]刘焕荣.对园林工程施工的探讨[J].科技资讯,2012,2(2):20-22.
  [3]伍浩华.市政园林工程施工的控制与管理初探[J].科技风,2014.3(1):30-31.
  [4]王秀春,蓝秀秀.园林工程施工应注意的问题[J].中国园艺文摘,2011,4(1):40-41.
  [5]田胜,杨静.园林工程施工管理控制及相关问题探究[J].现代园艺,2011,5(1):50-51.
  [6]张健.现代园林工程施工与管理的探究[J].园林科技,2012,5(6):50-56.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅