标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

中国园林水景设计在室内设计中的运用研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:305
  【摘要】在现代社会中,随着城市化进程的加速、工业化进程的发展,我们生活的空间成为了水泥森林。工作节奏的加快、生活节奏的加速,促使现在的上班族大多数的时间都是在室内度过的,很少有时间去到大自然中呼吸新鲜的空气。随着人们与自然的接触越来越少,如何设计在有限的室内空间里观赏到大自然中的植物变得越来越重要。同时人类还具有本能的亲水性,这就使得人们对水与景之间的协调关系产生了越来越多的想法与憧憬。人们更渴望能够在室内环境中感受到中国园林中水景的感觉,在工作之余使紧张的心情能够得到缓解和放松。当然在现在也有一些室内设计常常会采用了园林中水景的一些设计元素,但问题重重。第一,大多数的室内设计在水景的设计上只注重各种景物独立的选择与运用,水景的设计不是一个孤立的元素,忽视了园林是一个整体的,其中的每一个部分不可分割,这就使得在设计中没有体现出中国园林设计手法中融会贯通的思想。第二,只注重有水景,而不注重水是有源的,山是有脉的,水与景的搭配,水与景相互之间的关系。多是无源之水,死水,不讲究水的流动性。忽视了园林中叠山理水的理念。第三,在植物的选择上,不考虑因地制宜,盲目的选择各种品种进行堆砌,不重视景物的层次关系。这是现在室内设计水景中普遍存在的一些问题。
  【关键词】园林;室内;环境;水景
  一、中国园林中的景观设计
  在中国园林设计中,水与景如何搭配是重中之重。水在园中贯穿每一个角落,是园林的脉络;景在这个脉络上就起到了点睛的作用。水与景之间的搭配,往往就是整个园林的精华之所在。对于中国园林中的水景设计,从以下三个方面进行展开说明。
  1.中国园林水景设计的融会贯通
  中国园林中的水景设计不仅是摹拟自然界中的景观,更是园林中的元素与元素互相的搭配的结果。其中的任何一个元素都不是孤立存在的,它与整个园林融为一体。例如,苏州拙政园摹拟了宽广的湖面、深幽的水潭、蜿蜒的小溪等。用山、石、树、木在不同区域的转换设计出具有自然意趣的水湾、河口、山涧等景象,体现出了自然界景色的千变万化。水景设计同时可以起到协调景物的作用。例如,可以通过倒影可以使互相不协调的景物变成一个整体,使得原本杂乱无章的景物产生和谐的面貌,使整个园林中的景观设计变得融会贯通。
  2.中国园林水景设计的叠山理水
  在中国园林中,山是有情的,在园林中起到骨架的作用;水是有灵的,在园林中体现出灵魂的价值,山与水的作用在园林中举足轻重。山水设计讲究的是山有脉,水有源,意境中讲究“虽由人作,宛自天开”的境界。
  “山有脉”要求设计时,山脉要有主从关系,山势要有高低起伏,尤其要注意在堆山时,不能出现两峰或者多峰同高的现象,这就使得叠山变得没有层次关系了。在材料的选择上也有所讲究,在园林设计中山石常采用两种石头,一种是黄石;一种是湖石。黄石的特点是雄伟宏厚、整体感强;湖石的特点是灵巧秀丽,多有空洞;大一些的山体,常使用黄石堆砌,可产生隔景的作用;园中的山洞,多使用湖石,可以产生借景的作用。
  “水有源”要求设计时,讲究水的出处。通常有三种做法:一种是从园外的河中引水到园中;另一种是在园中打井,从井中引水;第三种是把前两种方法相结合。例如,苏州园林中的水就是由护城河引入园内的,同时为了防止池中的水成为死水,园中的水池下一般都凿有至少两口井,这样就可以使池中的水与地下水形成贯通,避免出现死水的现象。
  3.中国园林水景设计的植物配置
  在中国园林设计中,植物的配合也是不可缺少的。园林中的山水如果没有植物的搭配,再好的已经也会变得死气沉沉。当然,植物的配置要根据地点的不同进行选择搭配,同时要注意与周围的景色相协调。例如,水边的树形选择应注意疏密搭配,要为观景的游人留有透景线。水边适合种植高耸向上的植物,水松、水杉等都是不错的选择;在亭子旁的植物选择上,要选一些树型较优美的植物;岛中的植物配置,要考虑到增加水面的层次关系,丰富水面的空间色彩。同时植物的选择要注意有疏有密,高低错落,这样可以增加倒影的层次,产生更好的视觉效果。
  在中国园林设计中,山、水、植物的配合都能给园林增添无限的生机、产生美好的意境。尤其是隔景与借景手法的使用,可以使人们置身园林中的产生无限的联想,而这种方法的使用可以起到分割空间的作用,同时也起到扩大空间的作用,这正是我们在室内设计中所追求的。
  二、室内设计现状与问题
  在当今,室内设计存在着各种各样的问题,我从以下三点来分析一下这些问题。
  1.只重视效果图,不重视设计理念与创意,对室内设计空间理解表面化,不注重室内设计中空间与空间的整体协调关系。而在室内设计中使用园林中水景设计的手法,可以解决室内空间的交流与沟通问题,使整个空间贯通起来。
  2.在设计时存在盲目抄袭、缺乏创新、元素堆砌、生搬硬套、材料的运用不能与功能很好的结合等问题。在中国园林中的水景设计,叠山理水讲究层次,水、石、树,都可营造不同的层次感。在室内设计中,我们也应该贯彻这个理念,使室内水景设计有条理,有层次,避免产生堆砌的感觉。
  3.现在室内设计盲目强调技术在室内中的运用。技术的大量运用导致冷漠的产生,忽视人的心理感受。室内水景设计,就是要把大自然的元素引入室内,使人与植物有亲密的接触,解决人们天天处于钢筋水泥之中的冷漠感,使工作之余紧张的心情能得到缓解与放松。
  三、作用与方法
  针对上面提出的现在室内设计中的现状和问题,结合中国园林水景设计的方法,在以下几个个方面说明以下水景应用对于改善室内环境的作用与方法。
  1.在室内设计中融会贯通思想的运用
  中国园林讲究以水为脉,通过水把园林中的各个部分联系起来,形为一个连贯的整体。这在室内设计中也可以体现,同时可以解决空间与空间的关系问题。
  在现在的室内空间关系的处理上,设计要注重室内各个局部之间的联系。在手法设计上可以运用水体进行一定程度上的空间分隔,也可以用水体、溪流作为纽带进行空间联络。用水体分隔空间,被分开的各个空间在视觉上仍是一个整体,在视线上仍能相互贯通,产生了既分又合的空间效果,这就使空间在分隔中又体现出了空间的贯通感。同时空间通过水的联系也可使各个局部空间之间产生一定的关系,使整个空间系统更加生动;而通过对空间的分隔,又可使局促的空间有了界限,使空间之间有一定的距离感。
  2.在室内设计中植物的运用
  在园林中,植物的运用可谓起到了浓墨重彩中点彩的一笔。在室内设计中,植物既可起到调节室内氛围的作用,也可起到美化环境的作用。在植物的选择上,要考虑到植物的适用性,也正如园林植物的选择要因地制宜。室内植物的选择要适合室内的环境,不可盲目选择。例如绿萝、橡皮树、吊兰、长春藤、香草、芦荟等这些植物适合在室内生长,可起到美化环境和净化空气的作用。在植物的搭配上,也要借鉴园林中植物搭配的原则。高低错落,疏密有序,更好地营造室内空间的氛围。
  结 论
  中国园林水景设计就是要达到一种空间的连续性,使景与景之间产生千丝万缕的联系。这些虚虚实实的联系又构成了中国园林的意境。室内设计中中国林水景设计元素的应用就是将自然的生态环境引入室内,形成室内的景观。不仅要形似园林,更要在意境上多借鉴园林的感觉。使室内设计改变以往盲目抄袭、缺乏创新、元素堆砌与生搬硬套的情况,更多的考虑使用者心理的需求与感受,让现代的技术与古代的艺术更好的结合。
  参考文献
  [1] 王远平.室内设计[M ].北京:中国建筑工业出版社,2001.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅