标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

反季节种植技术在园林施工中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:273
  【摘要】随着人们的生活水平的提高以及经济的快速发展,人们对于生活的需求不再是简单的温饱方面,对自己生活环境的重视更加凸显,国内园林事业的快速发展势不可挡,可是由于地理位置的原因,有很多地方在进行园林建设的时候都面临一个巨大难题,那就是在非正常的季节实行园林绿化工程,这也就必须提到我们本文的重点—反季节种植技术。本文对反季节种植技术的实施要点做了详细介绍,旨在为园林施工方提供一些借鉴。
  【关键词】反季节种植;园林施工;绿化工程;应用
  引言
  由于人们对生活环境的重视,我国园林事业蒸蒸日上,尤其是在环境污染比较严重的现状下,雾霾以及各种各样的生活垃圾在严重威胁着这个地球,威胁着人们的生活。因此,在城市里兴建园林绿化迫在眉睫,虽然对于改变整个环境杯水车薪,但是也能为改变生存环境做出一些贡献,并且可以在精神层面上提高人们的幸福指数,更好的享受自然,享受生活。众所周知,万物生长有自己的自然规律,但是很多情况下园林绿化的施工处理非正常季节,因此,通常要考虑使用反季节种植技术,反季节种植技术突破了季节性限制的壁垒,有助于改变人们的生存环境,也推动了绿环工程的进程。
  1、反季节种植技术的含义
  众所周知反季节种植技术是攻克非正常季节的条件下进行园林绿化施工的一个措施。反季节种植,顾名思义就是在非正常的季节条件下进行花草树木等绿植的种植,这样的施工方式可以避免季节对植物生长的限制。由于反季节种植与正常季节的植物生长是相对的,因此,就要克服很多不利温度条件以及气候条件。我们平时所常见的农村里种植使用的大棚技术实际上使用的就是反季节种植技术,大棚可以为植物遮风挡雪,给植物提供一个人为的温室,保证植物安然无恙的过冬,阻挡外界的严寒等不利因素。当然,反季节种植技术也可以用于夏季,用来保证植物的生长温度可以很好的的控制在它最适宜的生长温度,避免了酷暑对于植物的伤害。
  2、园林绿化的优势
  反季节种植技术是园林绿化的措施之一,通常指的是植物在特殊的防护下进行正常生长,主要运用于恶劣的环境中。园林绿化主要是针对城市绿化建设来说的,城市绿化基本都是出于室外,因此,植物的生存环境比温室内要差的多,大多数较弱的植物在城市园林中无法正常生存,所以反季节种植尽量选用成活率高并且生命力非常顽强的植物,也可以选用种植常青花木。
  城市的园林绿化使用的绿植采用的是集体绿植的方式,管理上十分系统化,使用的是集体管理的方法,并且园林工程的辐射范围十分的广泛,园林绿化的优点数不胜数,因此,园林绿化广泛用于城市绿化当中。
  3、园林反季节种植的植物的定植与运输
  3.1 大木箱定植植物
  使用大木箱进行植物的储存和运输,是针对胸径比较大的乔木来说的,在其胸径大于20cm的情况下,园林的工作人员就要结合设计要求对施工场地开展一系列的调查工作。一般来说,在植物发芽之前植入园林的效果是最好的。对于大胸径的乔木在施工之前要提前定制好大木箱,以便于植物的定植。
  3.2 柳筐定植植物
  对不不同品种的植物和胸径不同的同一种植物,在进行园林施工过程中使用的储存运输方法都不尽相同。对于胸径范围位于7cm-8cm之间的灌木植物以及落叶乔木来说,园林的施工人员可以采用柳筐的形式进行数目的种植。一般情况下,植物是由园林的施工人员进行选苗和定植的,因此,对于所使用的柳筐的直径有严格的要求,一般要求直径为60cm左右。园林中植物定植以后就可以进行下一步,那就是填土并且要人工踩实。使用柳筐种植的效果非常的好,首先,可以保证植物健康的生长,另外,对植物的展叶以及抽枝等都是大有裨益的。
  3.3 园林反季节种植的植物的运输方法
  园林的施工人员将反季节种植的植物进行假植之后,就要对其进行运输,植物的运输过程当中一定要符合有关的规定。植物的种植需求是多种多样的,因此,可以根据实际情况选择最佳的运输量以及植物的运输方法。一般情况下,在植物运输之前,园林施工人员要对植物进行包扎,包扎使用的材料是麻布或者草绳等,对于植物的包扎位置也是极其讲究的。一般是在植物的树干部位,或者是植物的树枝部位。为了保证植物的需水量,还要对植物的树身进行淋水处理,当然也要使用一定的保湿措施。这些工作主要是为了保证植物在运输过程中有充足的水分。
  植物在运输到园林的种植地点之后,园林的施工人员要尽快对其进行栽种。尤其是很多裸根的植物,起苗以后的暴露时间不能太久,时间太久植物的根本就是丧失很多水分,一般来说暴露时间最多8小时。如果植物的苗木已经运输到园林的栽种现场,但是因为特殊原因不能及时进行栽种的时候,施工人员就应该首先选用假植的方法,这样可以保证苗木的存活率。
  4、园林反季节种植的修剪工作
  植物在栽种之前,园林的施工人员要对这些反季节种植的植物进行适量的修剪工作,适当的修剪主要是为了缩小植物的呼吸作用以及蒸腾作用,园林的施工人员对植物的根系也可以进行适量的修剪,在遇到病虫害的问题时可以及时的解决,在遇到根部劈裂的问题时也可以及时整治。
  5、园林反季节种植植物的栽植
  如果在夏季实行反季节种植技术,植物要经受天气炎热的考验,在园林施工过程中一般来说要搭设顶棚,这是一种遮阴处理的防范,与此同时还要对植物的树冠展开适量的喷水工作,这样才能保证植物对于湿度的要求。然而,在冬季进行反季节种植的施工时,园林的施工人员就要对植物开展防寒以及防风的处理,使用较多的一种方法就是园林施工人员可以对树干进行包裹,包裹的材料使用的是保温性能良好的材料。这样一来,就可以确保植物生长对于温度的要求。
  结束语
  近年来,人们对于生活水平的要求越来越高,城市园林工作的开展势在必行,但是在城市的园林建设中,经常出现工期纠纷的问题。所以,对于园林的设计者和施工人员来说,在园林建设中使用反季节种植技术就迫在眉睫了。本文中对园林反季节种植的植物的定植与运输这一技术壁垒进行了详细论述,以期给日后的设计者和施工人员提供有效的参考资料。
  参考文献:
  [1]黄静.论园林绿化中的反季节种植技术运用[J].农业与技术.2012(06)
  [2]王峰.反季节种植在园林绿化使用中的应用分析[J].科技创新导报.2009(07)
  [3]陈建.试论园林绿化施工中的反季节种植[J].科技致富导向.2012(20)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅