标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

反季节种植技术在园林建设中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:278
  【摘要】园林绿化的反季节种植是绿化施工的难点技术,要做到安排好各项种植工作,还要在实践中增加相应的种植技术,重视反季节种植的应用;要考虑怎样使用该种植技术增大苗木的成活率,解决在种植中的困难,减少该种植技术在园林绿化中的损失。文章分析了园林绿化中反季节种植的要求,研究了该种植技术在绿化施工中的要点。
  【关键词】反季节种植技术;园林建设;实际应用
  引言
  如今,城市化进程发展很快,对于城市园林绿化,人们提出了越来越高的要求。要想使园林绿化速度能够与当前的城市化进程相适应,就一定要将植物的常规种植打破,反季节种植势在必行。但植物反季节种植往往没有好的成活率,因为会受到很多限制,诸如种植材料以及植物自身的生长规律。为促进反季节种植成活率的提高,在经过园林工作中的研究之后,如今已有更加成熟的技术,愈发跟得上城市化的发展步伐。
  1、园林绿化中反季节种植的要求
  园林绿化项目中,反季节种植有较多问题需要注意。选择树种,树木栽种是绿化的关键目标,像白桦树适合种在公园与游乐场所,但是树种的价格比较高,运用反季节种植技术成活率低,像松柏虽然形状较美,但是其树冠枯枝多,对种植好处不大,选择树种时必须综合考虑气候和生长环境等,特别是在仲夏期间,大多要选择花灌木,因为其根系生长快,幼苗发展快,方便养护管理。
  其次移植是很重要的一步,幼树在人们聚集处由于空气污浊、光线较差、水分少和土壤差等,使幼树根系不旺盛和同化水平差,有很多树木移植以后较难存活。像柳树、杨树在不少园林绿化中都有很多,但是反季节移植不合理会造成存活率低的结果。
  树木修剪与防治虫害,对反季节移植的树木要注重防腐和防病虫害药液的使用,还要重视修剪与温度关系,像红枫等,它们在高温季节是禁止修剪的,这样会使其存活率降低,要结合树种生长规律,选择全面或者轻微修剪,有些可以选择去掉部分树叶方法来降低养分消耗与水分散失[1]。
  2、园林绿化反季节绿化施工技术
  确定树木的生理特点和种植时间,明确哪些树种可以进行反季节种植,最重要的是弄清楚树木绿化种植的适宜季节与时间。植物学上,根系生命力的脆弱时间大多在12月到2月、6月到9月,这两个时间段是树木的休眠时期,很不适合进行移植绿化;3月到5月、10月到11月较适合移植绿化,因为在这两个时间段很多树木不在休眠状态,移植时根系不小心发生损伤,还有30~60天可以修复,这给来年树木长出新根和新芽打下坚实基础。在这两个时段进行移植,这时地面上叶子掉落,水分吸收较少,如果再修剪树木,就能达到地面上树干和地下损伤根系新陈代谢的再平衡,提高其移植成活率。
  2.1 基本原则
  (1)需要综合考虑和分析园林绿化施工的整个过程,同时要落实好相关的细节性问题;在进行反季节施工的时候,需要分析施工各环节存在的潜在问题,同时要将可行的预防解决措施制定出来,从而保证能够落实好施工各环节,从而促进反季节施工技术实效性的提升[2]。
  (2)在正式开始施工之前,需要正确地判断园林绿化的土壤和气候情况,从而将切实可行的技术方案制定出来,从而促使栽种后植物成活率的提高。
  (3) 在进行反季节施工之前, 需要与当时的气候特征相结合, 做到因地制宜。特别是施工之前,对于植物生理特征、适应植物生长的土壤和气候条件等都要加以充分考虑。还要以植物特性为依据,对植物栽种过程中潜在的问题因素进行详细考虑和分析,并且将相应的防范和解决措施制定出来,尽可能地降低植物移植前后的环境条件。
  2.2 苗木选择
  对于植株的选择,是要求其具有良好的长势和发达的根系,而且其规格形态一定要与园林绿化的具体设计规范和要求相符。通常要考虑到下列几方面。(1)可以对已经移植过的树种进行挑选,选择那些带着较大土球的苗木,容器苗是不错的选择。(2)若是苗木的规格比较大,就可以选择恰当的季节先将土球挖好,接下来对树冠进行简单的修剪,再借助木箱、编织袋等材料,在土壤中将植株埋进去。在需要进行栽植的时候,再把它取出来。这样的方式往往不会对植株根系造成损害,也无须修剪树冠,通常是面对临时性特殊要求时采用。(3)若是急需栽植没有挖好的大规格苗木,就可以将该苗木断根,并且进行包扎处理,覆上土之后再进行浇水。待土球里的新根基本长出来以后,就可以先进行吊装和移栽。要留意将养护管理做好,苗木便可以正常生长。
  2.3土壤处理技术
  首先栽植地土层的厚度要有保证,可以用以深埋根部。与此同时,要求土壤具有较好的排水能力,足够地肥沃并具有良好的透气性,对于新栽种植物生长需要的营养可以充分提供。还需要注意的是,在栽种植物之前,要抽样检验所需的土壤,并进行仔细分析。另外,对于土壤,适当的消毒清洁处理也必不可少[3]。
  2.4 反季节绿化施工技术
  (1)苗木处理
  先要按照苗木特征的差异来适当地修剪苗木,修整侧枝部分需要进行整体去除,只需要将原先的三分之一树冠保留下来。与此同时还要按照具体的栽种要求来进一步扩展土球的面积。此外,有些植物由于移栽而出现叶片的损伤,此时就需要将其叶摘除,而且要将完好的幼芽保存下来。为减少树冠光合、呼吸和蒸腾作用,一般情况下运输苗木前要对苗木实施初步修剪,剪掉植物整体的1/3或1/2,还要剪掉枯萎和病虫害树枝,不能把顶端优势顶梢剪掉;对裸根苗只要剪掉无根须主根,这有助于主根再生长;
  植物在圃地中时要先实施疏枝摘叶,确保植株伤口平滑,对伤口较大处要涂抹上相应愈合剂,避免伤口感染。为确保苗木成活率,反季节种植植物要带有土球,在运输中若土球发生散开,则植物较难成活;乔木和花灌木在移植时一定要带大土球,土球直径是胸径6~10倍,起挖时选择草绳把土球缠绕牢固,种植时把草绳直接埋在土中,这样使植物根系较快成型,还有利于减少水分散失。运输前的2~3天,对植物挖出宽20厘米、深40厘米圆槽圈,对苗木浇一定量的活力素水剂,提供苗木运输中所需的水分与养分;抑制植物蒸腾时要采取喷洒措施,降低水分蒸发,抑制其养分消耗。
  (2)植物反季节养护
  苗木栽种以后的养护管理工作很重要,因为栽种只是一段时间的事情,但养护是一个长久过程。养护管理要有较好针对性,结合天气、土壤环境和苗木习性制定合适的养护方案,对日照、温度、水分和肥料实施调控,确保苗木在较好的生长环境中。盛夏季节,光照强温度高,树木蒸腾和光合作用加大,浇水不足就会造成苗木死亡,这时可选择顶部遮阳方法来降低光照和温度,对树冠喷一定量的抗蒸腾剂,降低水分蒸发,还能用草绳缠绕树干方式来保湿,降低树干水分的散失;冬季温度低时,树木根系生长缓慢,可选薄膜覆盖在树冠、树干和根系周围地面,来保温、增温。养护管理是较为重要的工程,这个时期不能频繁浇水,但要确保植物不干燥,随时结合天气情况来管理植物,遵守浇透和见干见湿原则。
  结束语
  植物的反季节栽种,能有效缓解季节给园林绿化带来的约束,促进园林绿化的施工进度,推动国内环保工作的发展。但是反季节种植对植物生长有较大影响,成活率比正常种植方式要小得多,所以要尽可能调整园林绿化施工的时间,在生长适宜季节实施栽种,有效保证其成活率,确保园林绿化的有效进行。
  参考文献
  [1]梅法骄.园林绿化施工中的反季节种植技术[J].经营管理者.2013(05):145.
  [2]尚永莉.从反季节种植看支持“三农”经济的切入点[J].内蒙古科技与经济.2008(11):89.
  [3]王峰.反季节种植在园林绿化施工中的应用分析[J].科技创新导报.2009(07):123.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅