标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林工程造价管理中存在的主要问题与应对策略

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:492
  摘要:园林工程具有投资大、周期长、系统性强、涉及面广等多特点,工程造价管理与多个利益主体都息息相关,所以如何有效规避园林工程造价管理中存在的各种问题,直接关系到园林工程建设的经济效益、生态效益和社会效益。鉴于此,有必要结合园林工程造价管理中存在的主要问题,探求更加科学的造价管理对策,从而更好地推动和促进我国园林事业的进一步发展。
  关键词:园林工程;造价管理;应对策略
  随着我国城镇化水平的不断提高,人们生活质量的不断改善,对社会环境的质量要求也在不断提升,我国园林工程的建设需求也随之上涨。园林工程项目的造价管理,不仅关系到园林工程的经济效益,还关系到园林工程能够产生的社会效益,但是园林工程在投资决策、设计施工、招投标、竣工决算等多个阶段的造价管理工作都相对复杂,会受到人、财、物等多方面因素的影响。因此,必须在园林工程的建设过程中加强对园林工程造价的管理和控制,从而不断降低工程项目的综合成本,提高园林工程建设的综合效益。
  一、当前园林绿化工程造价管理中存在的主要问题
  (一)前期调查与准备工作不到位
  在园林工程的造价管理活动中,由于有的单位在前期的组织建设和调查研究工作不充分,很多前期设计、调查工作不到位,给后期的工程造价管理工作埋下了很多的隐患。园林工程作为城市配套工程,在投资决策上会涉及到多个利益主体,前期的调查与准备工作必须认真,搞好基础资料的调查与整理,如城市地下管网、地质水文、周边环境保护等,如果前期调查与准备工作不到位,很容易造成多个利益群体之间的冲突和矛盾,影响到园林工程施工过程的顺利开展。例如,有的园林工程项目在施工工程中,可能会挖断某部门的电缆线、自来水管线、通信管线、热力管线等,不仅会影响工程施工进度,增加工程施工量,还容易增加很多预算外的开支,影响到园林工程造价管理的有效性。
  (二)投资决策缺乏科学性与经济性
  由于园林工程项目多是政府的公共工程,所以经常出现由多个行政部门拍板决定的情况,这就很容易导致园林工程投资决策缺乏科学性与经济性的问题。园林工程的整体造价水平的高低,不仅与项目建设面积、项目规模相关,还与设计标准、苗木种植密度、苗木种类相关,所以在进行园林工程项目的投资决策时,很多地方行政领导缺乏科学严谨的工作态度,在进行项目可行性研究时,在没有进行充分调研与讨论的情况下就匆忙决定,致使一些技术先进、功能可靠、经济合理的建设方案得不到重用,这也会严重影响园林工程造价的有效控制。
  (三)园林施工阶段的造价控制不严
  有些园林工程在施工过程中,由于时常存在施工队伍不够专业、监理单位工作到位的情况,这样会产生园林工程造价控制不严的情况。一方面,有些园林工程的施工监理主要是集中在技术层面,在施工过程管理中的精力投入相对不足,导致园林工程项目在建造过程中存在信息不对称、传导机制不通畅等问题。另一方面,监理制度在我国推行的时间相对较晚,盲目照搬其他工程项目的监理制度很难完全满足园林工程监理的现实需要,加上有的监理单位没有配备专业化的监理队伍,监理过程中存在过分看重工程质量,忽略整体投资控制的情况,容易造成园林工程整体投资状况高于预算计划的情况。此外,有的监理单位对设计变更的控制不够重视,在变更手续的审批上显得过于随意,而且存在很多不规范的行为,如现场签证管理制度不健全、对材料价格缺乏动态跟踪管理、随意变更设计标准、不重视隐蔽工程的严格验收等,这些不规范行为都有可能导致园林工程造价管理工作的失控。
  (四)未能正确处理生态性、艺术性和经济性之间的关系
  园林工程的设计与施工,必须充分考虑当地的地域特色、风土人情和历史文化,所以园林工程的施工不仅要考虑到造价控制的问题,还要考虑到园林工程项目的感官休憩、艺术观赏、生态保护、园林绿化等功能,正确处理好园林工程建造过程中的生态性、艺术性和经济性之间的关系。但是,由于有的园林工程项目在投资决策和设计阶段的投入不够充分,存在重外观轻实用、重艺术轻经济等方面的问题,或者园林工程项目只注重标新立异、方案奢华,忽视了专业技术、造价控制方面的问题,这都有可能造成园林工程项目造价的不断上升,导致投资金额与建设成本之间的失衡。
  二、加强园林工程造价管理的有效应对策略
  (一)加强投资决策阶段的造价控制与管理
  对于园林工程项目来说,投资决策阶段的造价控制与管理是整个工程项目造价管理的基础,对整个项目实施过程的造价管理都起着重要的影响作用。对此,造价管理等相关部门要根据园林工程项目的特点,充分做好投资决策的准备工作,详细、全面的搜集相关材料,为接下来的工程设计与施工提供相应的参考依据。例如,对于与园林工程项目相关的场地范围、项目规模、气象条件、交通状况、水文地理条件、供水供电设施、苗木供应与选择、拟设计标准与投资额度等,都会成为园林工程项目投资决策的重要依据。同时,只有对园林工程项目的预期收益进行科学的分析,充分考虑到园林工程在施工中可能遇到的各种困难和不利情况对工程造价的影响,才能保证投资决策的有理有据和真实有效。此外,在投资决策阶段还要考虑到市场价格变动等不确定因素的影响,给工程造价控制与管理留有一定的余地,使投资估算真正起到控制园林工程总投资的目的。
  (二)加强设计阶段的造价控制与管理
  园林工程项目设计阶段的造价控制与管理,要从投资者和建设者的角度出发,对整体造价和施工成本进行科学的控制,不要一味的搞技术风格、艺术风格和奢侈风格,而是要综合考园林工程的适宜性和经济性,合理选择原材料和施工技术,减少后期养护管理等维护成本。首先,要积极推行标准化设计,园林工程建设标准和规范设计来源于成百上千年来园林工程建设的实践经验和科研成果,是工程建设必须遵循的科学依据,标准化设计的推行可以有效降低设计费用和后期施工成本,提高设计效率,减少设计错项、漏项。其次,要积极推行限额设计,这是对园林工程整体造价进行有效控制的重要手段,所以在设计过程中一定要本着科学、严谨的原则,正确处理施工技术、施工标准与施工成本之间的关系,强化设计人员的工程造价控制意识,通过对设计方案、园建规模、苗木配置、苗木规格等方面的优化设计,真正将限额设计的各项要求落到实处。再次,要对可能出现的设计变更进行严格的控制,园林工程项目的设计单位必须重视设计图纸的审查工作,减少图纸中的错项、漏项,使设计阶段的施工图更为准确。如有的图纸设计本身存在深度不够或内容不完善方面的问题,这就会大大增加在施工阶段修改图纸的可能性,设计变更行为会直接导致工程造价的提高。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON