标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林景观工程施工管理中的常见问题探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:295
  摘 要: 风景园林具有重要的生态作用,不仅具有美化功能,满足居民对美的需求,提升居民的生活品质; 而且具有生态功能,起到杀菌、吸附二氧化碳以及调节气候等作用。与此同时,风景园林施工管理工作的重要性日益凸显。本文从风景园林施工管理中存在的问题入手,通过对管理问题进行分析提出相应的解决对策,满足风景园林景观工程施工管理最优效益的需求。
  关键词: 园林建设; 施工管理; 问题; 对策
  园林工程主要是指城市绿地和风景名胜区、市政园林景观、房地产园林景观中除了建筑工程之外的室外工程。施工内容主要有土方工程、园林筑山理水工程、园林景观照明工程、种植工程等。园林施工管理主要包括园林施工的质量管理、施工工程管理、工程成本控制管理,其中园林施工的质量管理是重中之重。
  1 园林施工管理的现状分析
  园林工程建设是一项集建筑学、社会科学、生物学、生态学等于一体的综合性学科,这就对园林工程设计人员、施工人员、管理人员等提出了更高要求。要求掌握更加综合、专业的知识,才能建设出高质量、高水准的园林工程。然而现阶段我国从事园林相关的工作人员不具备这种素质。一般情况下,相关工作人员只掌握一门专业知识或技能,例如,目前有些园林工程管理人员缺乏全面的知识,对人、机、料等的安排不合理,导致重复施工、浪费资源,以致拖延工期。
  2 风景园林施工管理中存在的问题
  2.1 管理土壤的预处理工作不当
  现代风景园林施工过程中的一个核心环节就是土壤的预处理工作,因此土壤的预处理管理工作就是风景园林施工管理中的核心内容。土壤的预处理工作管理不当包括: 在建设风景原理工程之前,没有有效分析该土壤的孔隙度、属性以及土壤肥力等重要参数,没有在得出正确的、准确的检测数据后,对该土壤针对性的进行科学合理的预处理工作,极有可能导致土壤与种植苗木的生长习性两者不符合; 部分施工人员并没有按照相关的设计要求与项目标准进行施工,没有对土壤和地面的平整度以及深度进行科学合理的预处理工作,所以导致苗木在种植过程中出现多种多样的质量问题。
  2.2 处理定点放线工作不当
  在施工过程中需要保证苗木栽植位置的准确性,定点放线工作处理不当,就有可能造成苗木的栽植位置不正确,在苗木长大之后就会带来一系列的质量问题。比如,在将苗木种植在人行道的过程中,定点放线工作没有引起施工人员的重视,或者施工人员忽视苗木挖坑点与地下管线、消防栓之间的距离,在苗木长大之后,其根部可能破坏地下管道、消防栓。因此,在风景园林工程建设过程中一定要高度重视定点放线这一问题。
  2.3 苗木质量问题
  风景园林施工过程中,苗木的质量尤为重要,苗木的质量与苗木种植之后的成活率、管理难度以及养护难度息息相关。苗木质量低于基本要求,那么将会降低苗木的成活率,即便成活也将加大苗木后期的管理、养护工作的难度,不仅增高风景园林建设的经济成本,而且还降低风景园林的景观效益。除此之外,在风景园林施工过程中苗木的根系受管理不当的影响,还会造成一定程度上的损伤,导致苗木的株型与基本质量要求不符合,干径的尺寸不符合品种要求等,这些苗木质量问题同样会增加风景园林施工的难度。
  2.4 苗木栽植过程存在问题
  苗木的栽植过程也在很大程度上影响着苗木的成活率以及园林的景观效果。比如,在栽植苗木的过程中,苗木的观赏方向调整的不准确,将会降低风景园林的观赏效果; 或者是在栽植苗木的过程中,不能正确的修建苗木的根系和树冠,也将会增加苗木的死亡率。除此之外,对于裸根苗木而言,在栽种之前,应该把种植穴的底部土壤堆成锥形,还需要对土壤进行软化处理,使裸根苗木的成活率得以增加。
  除此之外,在风景园林施工管理过程中,很可能遇到其他种类的问题。比如,在风景园林施工的前期,没有做好准备工作就会造成风景园林施工的仓促性; 在管理风景园林施工的过程中,相关的施工人员对质量意识程度不够,就极有可能影响风景园林施工的质量。或者施工人员的技术水平和工艺相对较为落后,同样会降低风景园林工程的整体效益。此外,在风景园林项目后期的工作中,还需要对苗木进行定期的养护和管理,但是如果没有对苗木进行精心的养护,比如没有及时清除杂草,使杂草夺取苗木的营养,不利于苗木的存活和成长,还有防止病虫害、在适宜的条件下进行浇水施肥、修剪枝叶等,也将会对风景园林的施工质量造成一定程度上的影响.
  3 园林工程施工管理对策
  3.1 做好施工前的准备工作
  作为园林工程管理单位在前期要对园林工程作一个总体规划。首先,要选择有实力的专业设计机构对园林工程进行科学合理的设计。其次,严格按照相关程序选择建设施工单位,并按照相关法律、法规、规范制订现场管理方案对施工质量进行管控。最后,要严格把关材料采购,尤其是把关苗木的采购,杜绝病苗、弱苗。
  3.2 加强现场施工管理,推行项目监理制度
  现场施工管理是施工管理工作中的重中之重,因此,施工管理人员一定要多在施工现场,和现场施工人员多交流,对施工的每一个环节和每一个细节都要了如指掌,在施工过程中要严格按照设计图及相关法律规范对现场施工进行管理。还要推行项目监理制度,专业的园林项目监理人对园林工程质量进行监管和评估,既能保护了园林工程方的权益,还能够维护施工单位的利益。
  3.3 做好园林施工后期的管理与养护
  现阶段,我国园林工程中存在重建设、轻养护的现象,但是在实践中,要使园林施工达到预期效果,确保植物成活率,一定要做好园林施工后期的管理与养护工作,特别是要注重水肥的管理,定期进行检查,预防病虫害的大面积发生。
  3.4 促进管理科学化发展的进程
  为了加快风景园林施工管理的科学化发展,可以从以下两方面入手:一方面,加强风景园林施工管理专业人才的培养。现阶段,尽管我国已经开始重视对风景园林专业管理人才以及技术人才的教育培养,但是我国风景园林施工管理人才以及技术人才还是与国际相差一定的距离。针对这种现象,不仅高校应该加强对风景园林施工管理人才以及技术人才的培养,而且与风景园林工程相关的职能部门和单位也需要加强管理人员以及技术人员的岗位培训,结合风景园林施工管理的实际工作,致力于培养专业的风景园林施工管理人员。另一方面,加强对风景园林施工管理理论的研究。风景园林施工管理队伍的组成包括施工人员、管理人员、技术人员、风景园林工程师、政府相关职能部门领导以及高校风景园林教师等,这一批风景园林施工管理专业人员需要拥有先进的风景园林管理理论,结合我国实际的风景园林施工管理情况,借鉴国际先进的风景园林施工管理案例制定出一套适合我国园林施工管理的理论,不仅可以为我国风景园林施工管理提供理论基础,还可以指导我国风景园林施工管理的科学化发展。
  4 结语
  风景园林建设呈现日益增长的趋势,与居民的日常生活以及精神文明的建设息息相关,但是在其施工管理过程中存在一些问题影响着风景园林工程的经济效益与景观效益。因此,对于我国目前风景园林施工企业而言,当务之急就是加强对风景园林施工管理的力度,比如成立现场施工项目部,健全、完善施工管理体制,加强对苗木后期的养护等,不断优化风景园林施工管理,实现风景园林景观的物与美完美结合的效果。
  参考文献
  [1]吴卓雅. 试析风景园林工程施工管理及成本控制[J]. 企业文化( 下旬刊) ,2013( 7) .
  [2]杨辉.浅析园林施工管理中存在的问题及措施[J].建材发展导向,2013(3)
  [3]沈仁奎,王黎明,尉彩娟.浅析园林施工管理中存在的问题及应对策略[J].江西建材,2014(18)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅