标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

园林景观设计中的给排水设计浅析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:348
  摘要:随着经济的发展和生活水平的提高,人们对居住环境的要求越来越高,大量的园林景观已融入人们的居住环境中,然而园林景观给排水关系到园林景观的质量以及人们对水资源的合理利用,所以在园林景观的设计过程中要特别注意园林景观给排水工程的质量。本文分析了园林景观给排水工程设计质量的重要性,并在此基础上分别着重论述和探讨了园林景观给水设计的要点和园林景观排水设计的要点。
  关键词:园林景观;给排水;设计
  随着经济的进步和人民生活水平的提高,园林景观建设工程日益增多,其对水资源的需求也日益上升,因此加强园林景观给排水工程的节水技术发展和创新,对水资源的合理利用是至关重要的。园林景观给排水工程关系到园林景观的用水量,因此,对于园林景观给排水工程的设计和修建一定要按照相关的技术标准和规范进行,并做好日常的监理工作,保证园林景观给排水工程质量,这对于节约用水、提高人民生活质量和资源节约型社会的建设有重大的意义[1]。加强园林景观给排水设计质量首先要保证原材料的质量。原材料的质量是整个园林景观给排水工程质量的关键。首先,设计单位应当树立安全的意识,充分认识到原材料质量的重要性,严格按照国家规定的法律法规和相关条例进行质量的监理工作,杜绝使用假冒伪劣的原材料。其次要建立严格的材料质量审查体系,按照建筑设计的相关要求,对原材料的质量进行全面严格的检查。只有充分保证园林景观给排水工程的设计材料的合格,才能使园林景观给排水工程的设计质量有了基础的保障。然后在保证原材料质量的基础上,分别把握园林景观的给水设计和园林景观的排水设计的要点。
  1、园林景观的给水设计要点
  一般情况下,园林景观的给水管道网络比城市的给水管道网络简单,大多数的园林景观给水管是城市给水管道网络中的一根支管,而且园林景观给水管的用水点相对较少[2]。园林景观的最常用给水系统便是喷灌系统,在喷灌系统的设计过程中,需要着重把握的要点便是管槽的设计和地面喷洒点的设计。
  1.1管槽的设计
  一般情况下,在园林景观场地挖管槽的时候,会紧接着进行管道的铺设以及基础设施的浇筑,这样可以有效避免风化侵蚀和塌陷,因此在对管槽进行设计时,除了要在地下设计一些管槽之外,还要在周围的地下也设计一些管槽,这样才能保证管道分配的合理,保证喷灌的方便易行。另外,在对园林景观喷灌管槽进行设计时,要充分考虑管槽的长度和分布地点,避免出现管槽分布杂乱无章的现象,否则不但影响管道的正常铺设,而且还会引起工程成本的上升,并对正常喷灌形成阻碍。
  1.2地面喷洒点的设计
  地面喷洒点的设计直接关系到园林景观喷灌系统的质量,为了提高地面喷洒点的设计质量,一定要保证每一个喷洒点和喷射范围满足技术标准的要求,然后在此基础上尽量使用较少的喷洒点,这样不仅保证了园林景观的观赏效果,而且降低了工作量和成本。为此我们可以采用四角式的方案来进行喷洒点的设计,具体来说就是将一组喷头安装在正方形的四个点上,喷头的喷灌面积是圆形的,而正方形和圆形结合在一起,会出现最少的真空地带,这样就可以在使用最少喷洒点的基础上,保证了最大的灌溉面积。确定加压设备,加压设备多采用地埋式泵坑。水泵可选用潜水泵,自耦式安装,便于检修。这样节约建造成本,也不影响景观。水泵的参数确定,需要根据水力计算确定。这里特别需要指出的是,自动喷灌系统中设置过滤设备是非常有必要的,这样才能保证喷头不至于堵塞,一般做法为,在进水管口加过滤网箱,水泵出水管上加过滤器。如果有条件设置一定面积的地上泵房,加压设备也可采用自带过滤设备的变频集成泵站。
  2、园林景观的排水设计要点
  一般情况下,园林景观除了地表径流以外,主要采用地面排水、沟渠排水和管道排水三种方式进行排水。在这三种方式中,地面排水的成本最低,而且排水效果良好,因此在我国大部分的园林景观的排水方式都以地面排水为主,因此园林景观的排水设计要点就是强化排水系统的作用,完善排水的效果,同时要注意避免水土流失。
  2.1埋管排水
  一般情况下,在园林景观路面的两侧会有明沟,如果将这些明沟合理科学地利用起来,将会在很大程度上起到地面排水系统的作用。路面两侧的明沟能够对雨水进行收集,并将雨水引入到指定的排放地点,我们可以对此加以利用,在这些地方设计一些雨水排放管道,也就是进行埋管,然后将管道与雨水口连接起来,这样就可以使得雨水能够有效排出。LID技术在园林景观中的应用:雨水不能简单的一排了之,应该从源头控制。"低影响开发(LID)"理念强调在源头汇水面维持和保护场地自然水文功能,以不增加城市基础设施负担为原则,从源头控制雨水径流量。降低因城市开发产生的降雨径流对环境的污染冲击和影响;合理利用绿地和景观空间,采用分散、生态的雨水系统对降雨进行控制和利用。有些地方比如北京市,专门出台了相关工程设计规范。LID技术主要将雨水通过下渗回补地下水,降低了雨水径流系数,从而降低外排雨水对城市管网及河道的负担[3]。园林景观工程具体做法可配合园林专业设置下凹绿地、雨水花园、生态植草浅沟、渗透路面等方式。硬质场地周边绿地可下凹5~10cm,停车场园路两侧可设置生态植草浅沟。也可设置雨水花园,将生态排水沟的雨水收集到雨水花园,从而通过植物、沙土的综合作用使雨水逐渐渗入土壤、涵养地下水,将雨水暂时滞留。
  2.2沟渠排水和管道排水
  虽然我国大部分的园林景观的排水方式都以地面排水为主,但是地面排水的方式并不能完全满足园林景观排水的需求,因此在园林景观的广场和主要建筑等无法利用地面排水方式进行排水的地方,我们可以利用沟渠排水和管道排水的方式来进行有效排水。绿地应尽可能地利用地面排水,但某些局部如广场及主要建筑周围或难于利用地面排水的局部可以设置暗沟或开渠排水。这些管渠中的水可根据分散和直接的原则分别排入附近水体或城市雨水管,管渠不必搞完整的系统。雨水管渠的设置如下:管道的最小覆土深度根据雨水连接管的坡度、冰冻深度和外部荷载情况而定。雨水管的最小深度不小于0.7 m;各种管道在自然条件下的最小流速不得小于0.75 m/s;各种明渠不得小于0.4 m/s。 雨水管最小管径不小于300 mm。一般雨水口连接管最小管径为200 mm,绿地的径流中夹带泥沙及枯枝落叶较多,容易堵塞管道,故最小管径限值可适当放大[4]。
  结语:
  园林景观给排水工程是整个园林景观工程的关键部分,一旦园林景观给排水工程出现质量问题,就会影响到园林景观的整体质量。对于园林景观的给水设计而言,其设计的要点是管槽和地面喷洒点的设计,对于园林景观的排水设计而言,其设计的要点是竖向设计、埋管排水和沟渠排水及管道排水。因此我们应当充分意识到园林景观给排水工程质量的重要性,深入研究和分析园林景观给排水工程设计过程中存在的种种问题并着重把握设计要点,提高园林景观给排水工程的设计质量,造福广大人民。
  参考文献:
  [1]王珂,高宪民. 浅析园林景观设计中的传承与创新[J]. 现代园艺,2014,02:96.
  [2]张景兰. 对建筑给排水设计施工中的缺陷及问题的探讨[J]. 现代物业(上旬刊),2011,09:140-141.
  [3]陈韬,李业伟,李研等.基于SWMM的停车场LID技术评价研究.给水排水,2014,40(5):155~160.
  [4]郑克白,徐宏庆等..北京市《雨水控制与利用工程设计规范》解读.给水排水,2014,40(5):52~59.
  [5]陈艳洪.试论园林景观给排水设计中节能技术的重要性[J].科技致富向导,2012.6(14):25-26
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅