标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

论园林绿化养护管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-19  浏览次数:490
  摘要:园林绿化养护管理工作作为城市绿化的关键部分,因此提高园林绿化养护管理工作质量以及水平,有助于改善城市环境。本文简单介绍了园林绿化养护管理工作的重要性以及养护管理的基本步骤。
  关键词:园林绿化;养护管理;解析
  随着我国城市化进程的加快、环境问题的加剧,人们越来越认识到园林绿化在改善城市小气候、美化环境、提供游憩场地等方面有着无可替代的作用。城市园林绿化养护管理包括2个方面的内容:一是养护,根据树木不同的生长需要和特定要求,及时采取灌水、施肥、修剪、防治病虫害、中耕除草等园林技术措施;二是管理,如绿地的保洁等园务管理工作。
  1园林绿化养护管理重要性
  养护管理是园林绿化施工完成后的后续工作,施工只是完成了园林景观营造的前期工作,要真正完美的展现设计的意图意境,发挥良好的社会、生态效应,还需要后期不断的管理来实现。所谓“三分种,七分养”,园林绿化养护是一个漫长的过程,在此过程中要充分尊重植物的自然生长规律,按不同的季节、生长阶段以及生长环境来实施病虫害防治、修剪、施肥、灌溉等一系列工作。园林绿化养护工作要依次做到三个层次,一是体现设计意图,二是维持已成形的景观,三是发展景观。要实现上述目标就要有系统化的观念,在养护管理的全过程中,合理安排各种资源、各项费用、各个工作,才能更好的发挥园林绿化的社会、经济、生态效益。
  2精细化养护
  2.1灌溉与排水
  2.1.1灌溉。
  园林绿地灌溉应结合实际情况,既经济灌溉又优化灌溉,要根据气候、树种、生长阶段、土壤性质以及肥力等灌水。当自然降水满足不了树木的生长需要时,就必须依靠人工灌水。浙江4~6月为降水较多的时间段,空气湿度大,故不需要多灌水,遇雨水过多时还应注意排水。9~10月份,树木组织生长更充实,为增强抗性,应减少灌水量,以免引起徒长。11~12月,树木已经停止生长,一定要灌封冻水,以保护树木安全越冬和防止春旱。
  乡土树种靠土壤水分足以维持其正常生长,可不进行灌水或干旱季节给予适当灌水。草木植物、根系较浅的小苗及根系发育恢复阶段的新植苗木应作为灌溉重点。土壤团粒和透水性不同,灌水的要求也不同。钻土保水能力强,灌水量及次数应适当减少。沙土漏水、漏肥,每次灌水应少量多次,最好采用喷灌。有机质含量高、持水量高的土壤,灌溉次数及数量可少些。浙江地形以山地丘陵为主,境内河流众多,水源丰富,人工灌溉要多采用天然水源,但要注意水质。在使用再生水浇灌绿地时,水质必须符合园林植物灌溉水质要求。
  2.1.2排水。
  在浙江当地,雨季特别是台风季节降水量大而且集中,特别容易造成短时期水涝灾害或引起病虫害,为了防止这些灾害的发生,暴雨后,必须及时排出积水,尤其是新栽树木。沿海及海岛城市在台风来临前更要提早布防,降低库区、河道、池塘等水位到合理位置,临近海边的绿地要防止海水倒灌引起土壤盐渍化。排水可采用明沟排水、暗沟排水、地面排水等,必要的时候配合人工抽水,以加快排水速度,防止植物因长期浸泡在水中而死亡。
  2.2合理施肥
  合理施肥能促进生态系统的良性循环,改善土壤肥力,为植物提供适宜的营养条件,加速并扩大植物生产。合理施肥应根据土壤特性、树木品种及植物不同生育时期的营养特性进行施肥,尤其在植物营养临界期和植物营养最大效率期施肥。根据土壤性质和肥料特点施肥。碱性肥料宜用于酸性土壤中,酸性或生理酸性肥料宜在碱性土壤中施用,既增加了土壤养分又达到调节土壤酸碱度的目的。
  落叶树、速生树应多施氮肥。针叶树应减少氮肥比例,增加磷钾肥。刺槐一类的豆科树种以磷肥为主。对一些外引的树种,为提高其抗寒能力应控制其氮素施肥量,增加磷钾素肥料。松、杉类树种侧重施有机肥。
  植物营养生长旺盛期多施氮肥,花果期、生殖生长期多施磷钾肥。移植苗前期根系尚未完善吸收功能,只宜施有机肥作基肥,不宜过早追施速效化肥。遭遇病虫害或旱涝灾害,根系受到严重损害时,应适当缓苗,不要急于施重肥。
  植物施肥应在天气晴朗,土壤干燥时进行。肥料要先打穴或开沟,施肥后浇1遍透水,有利于肥料的稀释分解和植株的吸收。
  2.3整形修剪
  为使树木的主干达到理想的高度和粗度,促进树木整体生长或抑制局部,提高园林树木个体及群体的生态效果,必须做到及时修剪整形。修剪方法有短截、疏剪、摘心、除粟等,应根据不同树种、不同地段、不同生态特性进行修剪。每年主要修剪徒长枝、病虫枝、交叉枝、并生枝、下垂枝、扭伤枝以及枯枝和烂枝。高大乔木尤其注意不能干扰架空电线。树干分枝点要高,不妨碍司机视线。花灌木夏季修剪一般在花落后进行,目的是抑制营养生长,增加全株光照,促进花芽分化,保证来年开花。夏季修剪宜早不宜迟,有利于控制徒长枝的生长。若修剪时间稍晚,直立徒长枝已经形成,如空间条件允许,可用摘心办法使生出二次枝,增加开花枝的数量。地被、攀援植物修剪应促进分枝,加速覆盖和攀缠的功能,对多年生的攀援植物要每年翻蔓1次,清除枯枝。
  2.4病虫害防治
  每个季节都有相应的易于暴发的病虫害,根据不同病虫害和园林植物的特点,应科学制订防治方案,做到早发现、早治理,以达到保证人畜健康和增加生产的目的。
  冬季预防病虫害主要是清除枯枝杂草,消灭虫卵越冬场所。春季要对绿地植物进行全面的病虫害检查,清除绿地内的枯木和危害严重的树木,用刀子刮除越冬虫蛹,并将木屑清理干净,病害部位涂抹福美砷。夏季至初秋是病虫害发生的主要季节,应有针对地发现植物病虫害,及时对症下药,及时防治。
  2.5中耕除草
  中耕除草不仅可以保持土壤肥力,改变土壤通气状况,减少土壤水分的蒸发,还可以促进树木健壮生长,提高抗逆能力。树木根部附近的土壤要保持疏松,易板结的土壤,在蒸腾旺季应每月松土1次。乔木、灌木周围野草,应结合中耕进行铲除,特别注意具有严重危害的各类藤蔓。中耕除草应选在晴天,土壤不过分潮湿的时候进行。中耕深度一般应在5cm以上,浅根性树种宜浅,深根性树种适当加深;松土范围最好在树冠滴水线内,不要过分贴近树盘,其吸收根最多,松土效果最好。
  2.6防风防涝
  每年夏秋季节的狂风暴雨对绿化苗木影响极大,因此6月底之前要完成园林绿化养护防风防涝的预防工作。根据树木存在根系浅、迎风、树冠庞大、枝叶过密以及立地条件差等实际情况分别采取立支柱、绑扎、扶正、培土护根、疏剪树冠、打地桩等综合措施,使苗木受损害程度减少到最低限度。风雨来临时,应将已倒伏且影响交通的树木拉到人行道上,及时修剪树冠部分枝条。风雨过后,立即进行全面检查,分轻重缓急进行抢救,首先抢救主干道上妨碍交通的和即将倒伏的植株,对受到损害的树木做好恢复补救措施,如锯树、扶正、培土、支架等方法处理;对于就地抢救难以成活的树木,应将树冠平头后移至苗圃栽种养护。
  3园务的管理工作
  对于园林绿化管理来说,为了保持园林景观美观,保证苗木健康生长,进行日常园林清洁工作是必须的。应做到绿地整洁,无废塑料袋、狗粪便,树池无堆物堆料,植物体上无钉、捆、挂、贴、刻、画等现象。无乱设摊点,人为践踏绿地的现象。对绿化生产垃圾如树枝、草屑、残花等,重点区域随产随清,其它区域日产日清。
  4.结语
  随着城市化进程的推进,园林绿化养护管理工作更加繁重而艰巨。轻视、忽视养护管理,会影响园林绿化的社会效益,乃至整个城市的形象。因此,为适应城市园林绿化发展的需要,营造和保持良好的生态景观和环境景观,促进城市建设可持续发展,要加强园林绿化养护管理,把工作落到实处。
  参考文献:
  [1] 罗俊. 关于园林绿化养护管理技术的探讨[J]. 四川水泥,2014,12:124-125.
  [2] 吴天军. 浅析园前绿化养护管理前环节与措施[J].门窗,2014,12:350.
  [3] 吴志萍. 社区园林绿化养护管理研究[J]. 北京农业,2014,07:89.
  [4] 侯玉莲. 园林绿化养护管理及对策[J]. 中国新技术新产品,2014,05:185-186.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅