标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

基于乡村生态旅游的创意农业景观设计研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:562
  摘要:
  城市化在给中国带来经济腾飞的同时,也加剧了城乡之间的发展失衡。大量乡村房屋空置、土地弃耕,造成了资源的浪费。本研究希望寻求自下而上的方式,整合农村现有资源和城乡需求,在基于乡村生态旅游的基础上研究创意农业景观的可能性。本文以祟明县仙桥村为基地,并针对该村基于乡村生态旅游的创意农业景观作了一个设计模型。
  关键词:
  仙桥村 乡村生态旅游 创意农业景观设计
  中图分类号:TU986.2
  文献标识码:A
  文章编号:1003-0069 (2015) 01-0130-03
  1 研究背景
  1.1 相关概念
  1.1.1 生态旅游
  “生态旅游”一词,由学者赫克特提出,成为目前最普遍使用的语汇。联合国环境署(UNEP)和世界旅游组织(World TourismOrganization)定义基于自然的生态旅游的一般特征如下:
  (1)不仅欣赏自然风景,对当地盛行文化的欣赏也纳为游客体验的一部分。
  (2)旅游提供教育和解释部分;
  (3)尽量减少对自然和社会文化环境的负面影响;
  (4)通过给予自然区管理者积极效益来支持自然区的保护;
  (5)给当地提供替代收入和增加就业机会,增加当地群众和游客的保护意识。
  1.1.2 创意农业景观
  定义创意农业景观的概念,需要先对创意农业的概念进行理解。用创意产业的思维方式和发展模式整合农村生产、生活、生态资源、创新农副产品、完善农村多层次产业链,创新农业发展模式,就是所谓的创意农业(厉无畏,2009);北京市农林科学院秦向阳等认为创意农业的定义是:“对农业生产经营的过程、形式、工具、方法、产品经行创意和设计,从而创造财富和增加就业机会的活动的总称。”创意农业就是要以创意产业的思维整合各类社会文化资源为农业生产服务,提升农产品的附加值,通过创意设计将资源转化为推动农村发展的资本,并建造一系列相关的农业产业链。
  关于创意农业景观:除了常规的农耕手法外,创意农业景观采用的艺术手法更能够引起游客的共鸣,形成眼球效应。创意农业景观除了在视觉上有强烈的创意之外,更注重与游客的互动性和体验性。创意农业景观,不仅是生长在土地上的东西以及提供城市游客游玩的农田,它还可以包括一系列服务,例如社区菜园、有机种植教室、养生空间、自行车骑游、定期的城乡盛会等等,这一系列的服务都是发生在创意农业景观之上的活动。创意农业景观的核心是以特色农产品、社区菜园为载体的农业生产和文化创意活动,同时会联系创意农业研发、生产、产品的加工以及后续的推广和销售,形成一条与基于乡村生态旅游的创意农业景观产业链。
  1.2 创意农业景观研究现状
  从乡村生态旅游景观规划的角度,国内众多学者和设计师的研究思想为展开基于乡村生态旅游的创意农业景观提供广阔视野,比如“乡村生态旅游是文化旅游、观光农业、农家乐、民俗体验、农业旅游、生态旅游等不同层次旅游产品在乡村这一特定地域的有机整合”(王嘉学,明庆忠,杨世瑜,2007),俞孔坚在自己主持的沈阳建筑大学科技园稻田景观设计中,大量使用水稻和当地农作物以及乡土野生植物(如蓼,杨树)为景观的基低,形成独特的、经济而高产的校园田园景观,该案例使人对庄稼、野草和校园有了一个重新的认识。然而,国内学界对本课题相关领域的研究整体呈现的倾向是重视城市景观设计,轻视乡村景观设计,对城市景观的研究集中,对农村及农业景观的研究就相对薄弱;重视专业的研究,而轻视综合各种学科的研究;重视景观的产品设计,而忽视服务设计,和国内建设型的发展模式相类似,对于服务型社会下的新策略研究尚很缺乏。
  2 研究意义
  其一、把基于乡村生态旅游的创意农业景观设计作为研究对象,并以此为作为顺应国家三农问题战略,促进乡村可持续发展的系统层面的解决策略,为农业景观设计提供一种灵活的、面向服务性的、可持续社会转变的新思维模式和方法;
  其二、整合城乡资源,发掘市场机会,吸引人才和资本,从而推进农村新经济模式、新生活方式和新生活环境的建设,进而为中国城乡可持续发展做贡献。(娄永琪,2010)
  其三、从学科发展而言:相较于城市景观体系的研究和实践,乡村农业景观规划和设计一直以来被学界和实践工作所忽视,研究乡村农业景观的设计将切实有利于景观学科的全面发展。
  3 项目背景
  3.1 基地介绍
  仙桥村位于上海市崇明县竖新镇,全村现有11个村民小组,745户农户,总人口1683人,村区域面积2010亩,可耕地面积1565亩。仙桥村民风纯朴、生态环境较好,主要种植作物为水稻、油菜、小麦等;仙桥村村容整齐,农房规划合理,崇明县一个典型的自然村庄,2007年崇明政府已将其列为“自然村庄改造计划”的五个示范村之一,该村有很大的发展乡村生态旅游的自然条件。仙桥村作为崇明县的普通村庄既有其典型性,又有其特殊性。
  3.2 存在问题
  仙桥村60岁以上的人员大多退休在家务农,30至60岁的男性村民大多在上海工作,竖新镇有1500人在上海开出租车,女性村民在工厂工作或在家务农。20至29岁的男性村民在镇上工作打工,女性村民在家务农。19岁以下的年轻人大都不想留在村里,希望去上海工作锻炼。
  整个村子大多数的楼房平时处于空置状态,与城市寸土寸金一房难求的局面形成巨大反差。与此对应的是,由于青壮年劳力的缺乏,耕地出现废耕的现象。因此,乡村失去年轻的活力、公共生活单调、与外界交流匮乏。
  3.3 村民需求
  作者自2008年8月加入“设计丰收”[1]项目团队,曾无数次在仙桥村做乡野调查,连带仙桥村所在的竖新镇、以及仙桥周围的5个自然村落,崇明岛知名的前卫生态村、东滩湿地等地做了实地考察研究。乡野调查的形式有观察、深度访谈、居住体验及问卷调查等形式,获得了大量一手研究资料。总结对不同年龄、性别农民的调查,仙桥村的村民需求大致可以归纳为:
[2] 银杏树价格www.731c.com
  (1)更多的经济收入,愿意寻求更多的新型产业领域。
  (2)希望有投资低、风险少或有保障的项目
  (3)倾向以集体的方式参与经营,集体承担风险
  (4)需要更多的交流机会和休闲生活
  3.4 城市用户需求
  对城市用户需求的研究建立在关于对仙桥村田野调查、联合工作坊、以及头脑风暴2等研究结果相结合的基础上,得出的以创意农业、乡村生态旅游和健康生活这三个情境趋势。根据人、商业、技术和可持续这四种因素的交集,寻找到5个机会领域。分别是:慢生活,健康锻炼,集体耕种,特色崇明,知识交流。
  对上海城市居民的需求结果可归纳为:
  (1)上海的城市居民希望远离城市生活的负面影响,十分关注食品的安全问题,需要真正健康安全的食物。
  (2)上海的城市居民希望通过日常的健康锻炼来获得身心的安康。
  (3)上海的城市居民需要在有相同兴趣的人群中寻找归属感,需要被联系和关注。
  3.5 仙桥村发民基于生态旅游的创意农业景观的资源分析
  3.5.1 农作物、经济作物和景观植物研究
  仙桥村的农作物种植的是适合当地气候土壤的国家规定的农作物,如稻米、小麦、油菜等等,小部分农田种植的是蔬菜、水果、红薯、芋头、豆类、棉花等等作物。另外,崇明还以崇明水仙、白扁豆、甜芦粟、金花菜、黄金瓜、甜玉米等农产品为特产。仙桥村在自家庭院中种植蔬菜、橘树、甜芦粟等比较普遍,供自家食用。在每年的种植和收获季,村里的农民协会会为当地村民种植、收割水稻,每年在五月至六月,收割小麦,种植水稻,在十月底至十一月初,收获水稻,种植小麦或油菜,如此轮播。除了对土地施肥外,所有的耕作都是通过机械化完成。
  图1是作者自绘的仙桥农作物、经济作物一年四季的生长周期。共分为粮食、蔬菜和水果类,分别有他们的高度,以及按照一年四季的生长情况中呈现出来的颜色。其中,浅黄色代表幼苗期,从生长到成熟、开花、落叶,休眠,分别以绿色、深绿色、彩色和浅棕色、棕色表示。
  图2是作者自绘的仙桥村景观植物类型及四季色彩,分别为花卉、草本、灌木、乔木四种分类。表中的数字为各植物的大致高度。其中,浅黄色代表幼苗期或发芽期,从生长到成熟、开花、落叶,休眠,分别以绿色、深绿色、彩色和浅棕色、棕色表示。
  3.5.2 生态系统研究
  仙桥村的土地PH值大于7,偏碱性。但依然适合蔬菜和农作物的生长。农耕地呈南北走势带状分布,河道及灌溉水网也呈南北走向分布在田地和村落间,水系与周围村落贯通。仙桥村常见的生物有白狗、山羊、鹅、鸭子等家禽家畜以及在春夏之交会见到一些白鹭鸶等鸟类。仙桥村与邻村是以河水为界,农田灌溉水系发达。主要树种以香樟、水杉、橘子树等为主。
  仙桥村作为一个典型的崇明县村落,没有特殊的文化遗产、历史遗迹等等旅游资源,农业是仙桥村的一个主要经济来源。
  3.6 创意农业景观可能使用的关键技术分析
  3.6.1 有机种植
  通过对城市用户的调查得知,人们迫切需要健康、安全的食品,有机食品也越来越为大众接受、喜爱。有机蔬菜在整个的生产过程中都必须按照有机农业的生产方式进行,也就是在整个生产过程中必须严格遵循有机食品的生产技术标准,即生产过程中完全不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不使用基因工程技术,同时还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查。在仙桥村种植有机蔬菜是适应市场的明智选择,也是有效增加农民收入的途径之一。
  3.6.2 社区支持农业(CSA)
  社区支持农业(Community Supported Agriculture)是许多国家都在大力推广的新时代饮食文化运动。此运动为了人类健康与环境保护,鼓励消费者在饮食上多多选择当地生产、当季的高品质农产品(通常是指有机产品)。CSA运作过程,通常由认同相同理念的社区支持者(个人或单位)采用共同购买的模式,预先支付一笔费用给当地的小农户预约一季或一年的收成,农民收成后,再根据实际产出的多寡分配给会员,如此达到结合社区力量支持当地农民采用有机农耕的积极意义。
  3.6.3 社交网络的使用
  在微博、微信等网络社交平台风靡的今天,创意农业景观可以拥有自己的互联网社交账号,随时发布农业或景观的信息、蔬菜的播种、除虫、施有机肥等农田操作情况的跟踪,使城市用户可以对自己所食用的蔬菜有全面的了解,吃到安全、放心蔬菜。4
  4 设计成果
  4.1 平面规划
  创意农业景观的选址农田为“设计丰收”项目的一部分,总面积约为6000多平方米。该农田景观完全依照作者之前对设计可行性研究的设计概念,遵循服务性、参与性、可持续性、可推广性的设计理念。整个农田规划以“细胞”为单位,每个单位的细胞具有一定的功能,例如社区农园、有机桶园等。细胞之外的田地统一种植为一种农作物,如油菜,到茂盛的季节可形成强烈的图案,首先给人与众不同的视觉体验。之所以把农田设计成“细胞”状的元素,是因为人们有探索农田的心理需求,沿“细胞”周围设具有乡土气息的休闲步道,可满足人们的这种需求,返璞归真。整个创意农业景观的总体功能区大致可分为:社区农园、有机菜园、农产品市集、有机橘园、儿童游乐区、自行车租赁区、瑜伽、太极、休闲步道、特色蔬菜种植区。在建筑前的广场上,可满足人们不同的集会需求,如农产品市集、展览展示、有机农业课堂等等。建筑北部的大块绿色草坪上,城市来的游客可在此举行聚会、野餐、露营等等活动。图3
  4.2 功能分析图 图4
  4.3 交通流线分析图 图5
  5 总结
  在基于乡村生态旅游的创意农业景观研究方面,以仙桥村为着眼点的农业景观设计具有它的典型性,包括农业的种植、基于仙桥村生态旅游的创意农业景观的各项商业模式、服务,都有它的普遍性。创意农业景观以种植有机作物为基本,在开设带动城乡互动的“社区农园”的同时,不仅有效利用了农村耕地,增加农民收入,增长了农村就业机会,更有可能使农村人口回流,甚至吸引城市人到乡村工作,这是一种对乡村资源的有力整合。希望本设计概念能进一步在仙桥村建立起成功的原型,并可以为中国其他具有相似背景的乡土做参考。.
  注释
  l.“设计丰收”:崇明可持续社区项目,一个通过设计链接城乡的开放创新平台,由同济大学设计创意学院娄永琪教授主持。网址:http://designharvests com
  2.2009年至2011年,作者参加了由同济大学、鹿特丹大学共同举办的“农村公共空间:新的类型学定义”工作坊、及由同济大学、瑞士伯尔尼大学等举办的“ELOPE崇明厨房项目工作坊”,IDEO工作室与TEKTAO举办的商业服务设计头脑风暴等。
  参考文献
  [1]娄永琪一个针灸式的可持续设计方略:崇明仙桥可持续社区设计,《创意设计> 2010.9,ISSN1674-4187
  [2]厉无畏创意改变中国新华出版社2009
  [3]王嘉学.明庆忠.杨世瑜,云南乡村生态旅游发展地域模式和步研究,2007,ISSN:1671-4407
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅