标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

隆林县地质景观特点及开发建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:375
  摘 要:隆林县地质景观和人文景观多为待开发的旅游处女地,境内地质景观资源十分丰富,分布广泛且景观独特,具有较大的开发潜力和很高的开发价值,文中通过介绍该县典型的地质景观和人文景观资源,提出进一步开发的建议,以供开发商、地质科考人员、摄影及旅游爱好者参考和探讨。
  关键词:隆林;地质和人文景观;资源;开发;建议
  一、概述
  隆林各族自治县位于广西壮族自治区西北端的南盘江畔,地处云贵高原东南边缘,东与田林县为邻,南和西南与西林县接壤,北以南盘江为界与贵州省兴义市、安龙县、册亨县隔江相望。地质景观资源丰富,地质科研、旅游开发潜力巨大。建议有关部门加大宣传力度,进一步开发与保护,为老区的进一步发展作出新的贡献。
  二、主要地质景观分述
  (一)野猪岭
  位于德峨乡德峨村大水井寨,距县城32千米,距德峨乡4千米,岩层主要以晚石炭-早二叠世砂岩、泥岩、页岩为主。该岭最高海拔约1800千米,山岭形态独特壮观,其景观可概括为“五岭八百峰”。五岭指野猪岭、回音岭、白崖岭、羊路岭、吼喊岭;八百峰指站在野猪岭山巅极目可见的气势磅礴的八百多座山峰。这八百多座山峰近景险峻雄奇,中景层峦叠嶂,远景如波似浪,呈现出三维山景。
  (二)雪莲洞
  位于天生桥镇岩场海子坝隆天公路边2千米处,距隆林县城24千米,离天生桥13千米,该洞规模较大,已测洞穴系统长度2201.2米,宽度一般5—20米,最宽达60米;高度一般8—15米,最高达40米。洞内可分十字街景区、雪莲阡陌景区、神圈莲池景区、地下森林景区、雪松梯田景区。有千姿百态、栩栩如生的钟乳石、石笋、泥钟乳、莲花盆和“滴水神圈”等景观资源。
  (三)克长溶洞群
  位于克长乡政府所在地西南两公里处。其中,弄怀二层岩是一个天然的“楼洞”,一楼6000余平方米洞厅被巨大的石柱、石帘隔开,形成独特的“洞中洞”,各洞景致迥异,妙越横生。沿洞中石阶旋级而上至“二楼”,大厅3000多平方米,洞内景致可与“一楼”相媲美。狮子岩溶洞正厅内仙人桌、仙人凳、仙人床一应俱全,洞中田垌水漫堤坎、阡陌中纵横,洞内洞外景致和谐,相映成趣。白马山太平洞宽敞明亮,可容万人,洞厅内所有家什应有尽有,洞壁上一幅幅七夕相会、嫦娥奔月、观音送子等画面栩栩如生。
  (四)冷水瀑布
  位于县城东南6千米的冷水河上,源出梅达山地下河,瀑布总宽约30多米,高近100米。瀑布分三股:第一股,瀑布悬空飘落,气势磅礴,宛若银河从九天而降,可谓“银河天落”。第二股,从高山山洞中倾泻出来,飞坠于碧潭之中,水花四溅,烟雾弥漫,在阳光折射下,形成一道道五彩缤纷的彩虹,此股可喻为“蛟龙出洞”。第三股瀑布,是冷水瀑布中最为奇绝的一座瀑布。瀑布先是垂直落下,冲上一个突兀的山崖后,便成抛物线形状飞流而下。人们可以站在这瀑布与后侧峭壁之间,从容地观赏这弧形飞瀑,越顶而过,此种奇特景色,可谓瀑布景观中的一绝了!弧形的瀑布再跌落潭中,声响轰隆,溅起水花万朵,云垂烟接,一派壮美景色。
  (五)天湖(万峰湖)
  位于隆林县天生桥境内,因修建国家重点水电工程天生桥一级电站而形成,湖面面积178平方千米,蓄水108亿立方米,内有30多个全岛、58个半岛,是全国五大淡水湖之一,由于它位于万峰从峦上又名万峰湖。万峰湖烟波浩淼,丛峦叠嶂,湖光山色,美不胜收。主要景点有:水山石林、神龟上山、猫鼠下棋、万宝归库、雄鹰展鹏、双驼迎宾、水破山门、藏宝洞、野猴山、手爬岩等。景区内有规模巨大的现代化电站,气势雄伟的天生桥拦河高坝,朴实别致的壮族村寨,峻峭的峡谷,融山、谷、湖、林于一体,集游船、漂流、垂钓于一湖。
  三、开发建议
  随着隆百高速的开通,交通条件进一步改善,地质景观、人文景观资源开发条件逐渐成熟,隆林县得天独厚的旅游战略区位优势日趋显现,笔者提出以下开发建议:
  第一,隆林县有关部门及投资商应以此为契机,将地质科普、生态养生、旅游项目列为招商工作的重点,致力打造 “地质科普”、“生态养生”、“摄影采风”旅游观光线路;打造品牌,与贵州黄果树瀑布——云南的石林和昆明世博园——百色的澄碧湖、乐业的大石围天坑——桂东南等各大景区连成一片,构成滇、黔、桂三省(区)特殊的旅游“金三角”。
  第二,制定具有前瞻性的上档次的景区建设规划。邀请有资质、有实力的规划单位,对景区资源的整合保护和开发进行全面的规划,经反复论证以后再进行建设,切忌盲目定位、胡乱开发。各景区的开发要与自治区级金钟山原始森林自然保护区、自治区级大烘豹自然保护区、德峨民族风情乡、张家寨苗族村等多种形式的旅游格局融入周边各县,实现“借鸡生蛋”、“抱团发展”的道路。
  第三,着力走“旅游资源+文化包装+名人效应”的道路,以当地苗族的“跳坡节”,彝族的“火把节”,仡佬族的“尝新节”,壮族的“香根节”等为平台,举办多种形式的活动,以形成民族文化声势,吸引区内外及海外人士前来科学考察、观光旅游。
  第四,对外推介项目,积极探索以政策换资金、以项目换资金、以利益换资金等多元化的旅游投入新机制,允许集体、个人在各旅游景区详细规划的总体指导下,独资投入生态旅游区内的部分景区、景点资源进行开发建设。
  第五,借助各媒体进行景区优势推介,成立宣传营销团队,重点宣传推介各景区的“地质景观优势”、“生态优势”和“民俗文化”等。
  四、结语
  总之,隆林县地质景观资源、人文景观资源丰富,分布广泛且景观奇特,具有较大的开发潜力和开发价值,相关部门及开发商要抓住机遇,与时俱进,紧跟形势,努力使旅游业成为推动隆林经济快速发展的新兴支柱产业。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅