标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

浅析科技园景观规划设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:327
  摘 要:科技园景观改善了人们的生活方式,创造了秩序和美。科技园设计理念遵循“生态优先、可持续发展、以人为本”的原则。从滨州开锐科技园的绿化、水体、公共环境设施三方面由大到小地介绍了个性化、可持续化的创新设计方法,总结了景观设计的技巧和规范,对城市景观设计具有积极影响。
  关键词:可持续发展;科技园景观;微气候;隔离安全带
  中图分类号:TU985 文献标识码:A DOI:10.15913/j.cnki.kjycx.2015.11.025
  1 绿化
  交通绿化在改善科技园交通线方面有着积极的作用。深圳市的舒适、美丽来自于它的城市交通线上种植的各式各样的植物。交通绿化可降温、除尘、美化市容。绿化作为隔离安全带,是道路绿化最重要的设施之一。作为地标性和导向性设计,其有明确的方向性,体现了不同的道路性质,是道路绿化的一大特点。科技园在道路两边都种植了低矮灌木,花卉和皮草为主,灌木后还种有小乔木,乔木拉开了视觉层次。值得注意的是,在道路的节点、交叉口等特殊地点种植低矮灌木、花卉和草皮时,不应阻挡交通视线。
  景观绿化主要包括各建筑外部的装饰绿化、广场绿化和围湖绿化等。滨州科技园的景观绿化采用了不同的设计手段,营造了不同的风格、情趣,满足了科技园中的员工的生活需求。
  科技园酒店广场中心设计有树池,树池的边界较高,设计成座椅状,既保护了树木,又满足了人们的需求,树池内的单株树木能起到遮阴挡雨的效果,属于多功能设计。围湖区有很多自然式草坪,草坪上有石头和小型雕塑,还有造型各异的音响设计。自然草坪形成的空间较大,可满足人们休息、游戏的要求。草坪的设计坡度不超过10%,辅助以排水管道,有利于排水,也有利于机械修剪。建筑四周设计了规则式的草坪,以观赏效果为主,面积较小,这是因为规则式草坪的草皮种类对养护管理的要求较高。该景观设计属于可持续发展景观,既满足了当代人的需求,又没有对后代人构成的生存构成威胁。
  2 水体
  水是人们生存的主要物质因素,水体景观设计则是人们亲近自然、回归自然的重要方式之一。水体景观设计是室外环境设计的表现形式之一,科技园内有自然水体和人工水体两大类。其中,科技园内有较大的自然湖泊——寻梦湖,设计时尽量保留其原有的状态;浅水池布置了展览雕塑和儿童戏水的场所,为人们提供了不同的使用可能性。此外,还配以景观装饰,比如亲水平台、观水亭等亲水性设计,形成了以湖面为主的视觉中心。亲水区是重点设计的区域,供游人休闲、观赏,也可以调节区域气候;沿水池岸设计了防护栏,防止人们嬉戏玩耍时不慎掉入水中;水中设计了汀步,并采取了防滑材质,面积≥40 cm×40 cm,可达到连续性跨越的目的。
  3 公共环境设施
  3.1 道路地面铺装
  选择铺装材料时,应考虑它的安全性、强度、抗压性、气候适宜性、设计和维护的方便性、视觉传达的愉悦性等。路面是室外景观主要的铺装方式,比如车型道路、步行道路和人车混行道路。在选取材料时,考虑了指示和安全要素,采用直线、曲线、间断和分割块面等手法,比如科技园内有地面井盖,其铺装印制清晰、图案精确,可防止人们视线混淆后发生危险。铺装设计材料的画形不同,进而可形成某种功能区,有较强的领域感,形成一定的心理暗示,对人们的行为、活动起到引导和暗示的作用。铺装的质地、色彩、形状和肌理等要素之间的配合使整个地面协调、统一。
  3.2 灯
  照明以保证夜间行车、行人安全、增加对物体辨认度和营造环境氛围等为目的。在武汉南湖边的南湖幸福水上公园,每到夜幕降临,灯光开启,恍如童话世界一般,水中的垂柳倒影、花坛下的低位埋设照明、树木上的小彩灯等,使游人漫步到这里时,都会觉得自己的生活如此美好;广场道路采用中位照明、柱式灯具,造型简洁,人行道、指示牌和广场的局部采用低位照明,采用灯箱和柱式灯具,造型时尚,树木、水体有特写效果;花坛等采用低位埋设照明,采用地灯、草坪灯、装饰灯具,树木上挂有装饰灯具,可渲染景观、烘托环境,且所有灯具都采用了防雨设计。
  3.3 建筑小品,景观小品
  科技园内的建筑小品有亭子、廊道、小桥、棚,景观小品有雕塑、喷泉等。亭子、廊道、棚主要为人们提供休息场所,还具有遮阳、避雨的功能,而景观小品以观赏为主。
  湖边设计有观湖亭,亭内有桌椅供人们休息、玩耍,亭子的构筑材料主要为水泥和木竹。廊道设计中,在景观绿化边设置有带状形的廊道,可引导人们的视线、供人休息、穿行等,且廊道设计是半开敞型,由柱和顶构成,顶部铺设了绿藤,非常有韵律感。科技园内的棚具有分割空间、连接景点和提供休息的功能,棚顶采用攀爬植物产生绿化效应,达到了遮雨、避阳的景观效果。
  公共雕塑是宣传科技园整体文化特征、提高品位和渲染气氛的最佳手段。科技园在入口处和湖内都设有雕塑,雕塑设计符合科技园的文化气质、创新理念和自强不息的精神,主要以柔和、亲切的形式为主,以贴近人们的生活。
  参考文献
  [1]鲁榕.刘晓雯.环境设施设计[M].合肥:安徽美术出版社,2007.
  [2]徐文辉.城市园林绿地系统规则[M].武汉:华中科技大学出版社,2014.
  [3]杨鑫,张琦.法国现代园林景观的传承与发展[M].武汉:华中科技大学出版社,2011.
  〔编辑:张思楠〕
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅