标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

康复性环境景观国内外研究综述

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:534
  摘 要 随着中国经济发展水平和人民生活水平的不断提高,对医疗环境提出了更高要求。本文通过对国内外康复性环境景观的研究综述为医疗环境的人性化设计提出了新的思路和理论依据。
  关键词 风景园林 康复景观 医院 园林设计
  中图分类号:TU986 文献标识码:A
  1国内外医院环境景观的演变
  1.1国外医院环境景观的演变
  医院作为一种公共机构,其任务是诊治疾病、收容伤病员、进行健康检查等。医院源于印度,早在公元前五百年左右印度已设立医院。日本最早的医院外部空间是由寺院提供的,现有记载的有“禅宗花园”。欧洲最早的医院组织,为基督教妇人建于罗马的医疗所。到了中世纪其僧院社区中的拱廊庭院是最早的专门提供医疗服务的花园之一。
  1.2国内医院环境景观的演变
  我国是世界上最早设置医院的国家。苏轼在元佑四年(1089)在杭州“以私帑金五十两助官缗”建立了一所名为“安乐”的病坊。在苏州的宋朝石刻《平江图》中,有一古式房屋图样,上镂“医院”二字。宋人陈耆卿的《安养院记》载:“安养院在州(苏州)钤厅后,旧名医院,宝庆中改今名。”这是在中国有实证可考的最早出现的“医院”名称。远在西汉年间,黄河一带瘟疫流行,汉武帝刘彻就在各地设置医治场所。隋代有“病人坊”,收容麻疯病人。唐开元二十二年(公元734年),设有“患坊”,布及长安、洛阳等地,还有悲日院,将理院等机构,收容贫穷的残疾人和乞丐等。
  中国是在春秋战国时期出现医院萌芽的。春秋初期齐国政治家管仲在首都临淄创建了养病院,收容盲人、跛足等残废者进行集中疗养。在唐代,农业、手工业、商业空前繁荣,在个体手工业组成的各种“作坊”的同时,个体医生也组成“坊”的形式,初期称之为“悲田坊”(如图1-2)后称“病坊”,形式上只是套用一般的“坊”的模式尚无典型的医院建筑模式 。
  2国外研究现状
  医院(hospital)一词直到12世纪才出现,但具有医院功能的医疗机构在公园前5世纪以前的印度就曾经出现。美国于1973年成立了世界上第一个国家级的“园艺疗法协会”,将园艺疗法作为一项科学和事业进行研究和推广。
  林德海姆的《不断变化的儿童医院环境(Changing Hospital Environments for Children)》和奥尔兹与丹尼尔的《儿童医疗护理设施(Child Health Care Facilities)》。这2本书就如何处理儿童保健设施的问题,讨论了为儿科病人提供户外娱乐场所空间。
  若勒夫(2001)从4个方面概括了人和植物的关系:(1)生理上依赖植物;(2)生理和心理对植物影响的回应;(3)保健园林对人的影响;(4)增加社会交流的程度。园艺疗法是植物与人的密切关系中最重要的部分。
  日本学者宫崎(2006)进行了使用大脑显示器让实验者看各种森林风景的照片。几乎所有的被试者主观评价是舒服、自然、镇静。山根等(2003)研究园艺活动对于老年人生活质量的影响,发现每天进行园艺操作的时间长短和老年人的活力和心理健康成正比。
  克莱尔·库珀·马科斯(2005)提出四条康复景观的设计原则:(1)物理运动和锻炼身体的机会;(2)选择拥有隐私权机会及有控制感的经验;(3)提供社交的场所和聚会的座位,增加社交活动的机会;(4)提供自然正面干预的其他机会。
  德特沃克斯(Dirtworks)修建的纽约市特伦斯库克健康护理中心的约尔·施纳普纪念花园荣获ASLA2004年度优秀设计奖,美国园艺治疗协会2004年度全美康复性园林设计奖。这一座康复花园在对影响和提升医疗环境质量方面起着重要作用。
  3国内研究现状
  我国早在2000多年前的《黄帝内经》中就明确提出人和自然是一个统一体的思想,认为人类的生存、健康和疾病与环境有着密切的关系。虽然园艺疗法在国外发展已趋成熟,但在我国园艺疗法的提出还是近几年的事。
  在20世纪90年代,已经有园艺疗法相关文章发表。基本上都是科普性质文章。2000年,李树华发表的《尽早建立具有中国特色的园艺疗法科学体系》一文,第一次全面提出了中国实施园艺疗法的思路。之后,园艺疗法在园林、医院等领域被展开研究。在对康复性园林环境的研究上,我国几乎是一片空白。中国林业大学于2002年出版的《医院疗养院园林绿的设计》从医院的角度介绍了医疗景观的设计的作用、原则、常见植物等知识。
  罗运湖发表的文章《跨世纪中国医院发展的趋势》一文中认为建设自然生态的绿色医院,呼唤人性的回归,也许是跨世纪医院发展的需要。
  杨欢和刘滨谊于《中国园林》上发表的《传统中医理论在康健花园设计中的应用》将中国的传统中医理论与康复花园的设计相结合,提出了一种全新的景观设计理念。
  张文英发表的《设计结合医疗——医疗花园和康复景观》一文,从康复疗养医学的角度论证医疗花园和康复景观作为辅助人类康复的治疗因子的重要意义。提出“循证设计”应该作为医疗景观中的一种重要的设计方法。
  现代医院康复性环境景观设计是一个具有挑战性的领域努力创造不同使用功能的场所,让康复景观走进医院,通过自然的力量、人性化的设计、温馨的环境,让医院更加舒适、安全、温暖。
  参考文献
  [1] 苏鹏.中国传统养生之道在疗养空间景观设计中的运用. 硕士学位论文.江南大学.
  [2] 康复花园.2009康复花园[J].中国园林,7:1-5.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅