标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  上海自贸区  房地产  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

生态都市视域下的城市地铁户外景观环境研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:505
  在青奥会期间,南京就提出“绿色青奥”的构想,可以说南京正在打造绿色低碳城市。在生活的方方面面,都要从可持续和低消耗等生态角度去实践。在南京地铁3号线的户外景观设计中也将环保材料考虑其中,如木塑复合材料,它是一种可再生材料,更是具有耐腐蚀性,耐水行,防火,无污染等特性。通过运用低碳环保新型景观材料来提高能源使用率,营造舒适宜人的环境和有效地保护生态环境,是国际景观设计和建造的发展趋势,也是低碳经济时代对景观设计的要求。
  (三)注重雨水蓄流功能
  生态都市景观实际上是低碳型景观,节约型景观。而雨水资源的利用已成为人们关注节约型景观的焦点。利用雨水资源的意义包括方方面面,其中既有生态意义和社会经济意义。从生态环境的角度来看,利用雨水资源可以涵养和补给地下水,节约水资源,净化空气,还能减轻排水和污水处理的系统的负荷,有效抑制城市热岛效应。而从社会经济意义来看,在景观设计中利用雨水资源可以减少园林养护的成本。
  南京地铁3号线主要集中在人口密集的区域,由于人口环境和交通的原因,在这个区域里易形成热岛效应。而且南京属于亚热带季风气候,雨量充沛,利用雨水资源的意义显得尤为明显。在3号线的户外景观空间中主要利用透水地面渗透和植物草坪渗透两种方法进行雨水蓄流。在户外铺装设计中尽量使用透水砖,通过透水砖的孔隙去吸收雨水。或是通过在透水砖下面铺设碎石子、沙砾、沙子组成的反滤层,将雨水渗入到地下去。利用植物草坪渗透也是雨水资源利用的方法之一,特意对原有的平整地形进行了微地形的处理,围绕草坪周围垒起约10厘米的沿,或将草坪的地面降低,做成下凹式的绿地,承接和回渗雨水。
  雨水资源在城市景观中的价值与现实作用开始逐渐显现。生态都市主义强调采用可循环使用的材料及能源再生技术,在景观设计中制定雨水收集排放方案,要考虑到各种因素,包括建筑,地质,给排水,气候等,结合新型技术和创新手段,才能设计出符合生态发展的节约型景观。
  四、结 语
  在我国,低碳景观和生态城市的发展正处于起步阶段。但随着时代的发展和人类的需求,生态都市是未来景观设计的新趋势。从低碳生态角度对南京地铁3号线的户外景观设计进行分析,总结了低碳景观营造的新的尝试。也同时发掘城市新的活力空间,为城市健康有序的发展提供一个参考的案例。在设计的过程中,生态是主旋律,以人为本的设计为出发点,还兼顾了对地方文化特色的表现,打造新的城市名片,塑造绿色的城市形象。
  参考文献:
  [1] 杨锐.景观都市主义的理论与实践探讨[J].中国园林,2009(10):60-63.
  [2] 章莉莉.地铁公共空间设计管理研究[D].上海大学,2013
  [3] 王晓燕.有关城市景观生态化设计思路分析[J].西北美术,2013(03)
  [4] 幸宏伟,秦坤蓉.低碳植物景观营造探析[J]. 北方园艺,2013(05)
  [5] 江滨.节约型景观设计方法初探[J].美术观察,2010(03)
  作者简介:
  刘璇,单位南京林业大学,2013级硕士,研究方向:城市景观设计。
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON