标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

作为城市“基础设施”的废弃地景观再生

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:419
  摘 要:建国以来,我国城市化水平逐年提高,但在发展过程中也产生了一些不尽人意的现象和问题。以垃圾填埋场为代表的废弃地就是其中之一。为了让环境在城镇化新时期可持续发展,为解决以垃圾填埋场为代表的废弃地这一制约城市发展的难题献言献策。项目组从自身学科基础出发,结合其他学科知识和方法,运用“通过设计做研究”的设计方法体系,以长春市三道垃圾填埋场为实际操作项目进行研究、设计和论证,将景观作为城市“基础设施”,生态修复垃圾填埋场,改善自然环境,使其在城市发展中再利用,促进城市的可持续发展。
  关键词: 垃圾填埋场 景观改造 生态整合 通过设计做研究
  [基金项目: 本文为大学生创新创业计划项目(国家级)研究成果,项目编号:201410190032。项目组成员:李坤、王陈飞、陈家军、向应、王佳琪;指导教师:朱华副教授。]
  废弃垃圾填埋场是废弃地的典型,几乎占据废弃地的半壁江山,解决垃圾填埋场问题会对废弃地景观再生问题提供可能性和可依据性。《2014年新型城镇化研究报告》环境保护篇:建设美丽中国指出,环保设施建设和土壤修复政策等成为未来新型城镇化的发展方向。以废弃地为代表的对生态环境破坏且浪费城市土地资源的一系列城镇化发展负面形象到了函需解决的时刻。数据显示,自建国以来我国堆积的垃圾已经超过60亿吨,垃圾堆放和填埋侵占土地300多万亩,“垃圾围城”现象已经涵盖全国600多座城市中的百分之七十。1为了解决在城市化过程中所产生的部分弊端,在新时期走可持续新型城镇化道路。本文利用长春市东部城乡交错带的三道垃圾填埋场封场的契机,从景观学的角度,整合其他相关学科,运用“通过设计做研究”的设计方法体系,尝试将以垃圾填埋场为代表的废弃地景观再生作为全新的景观基础设施渗入城市生活当中,构建新型城市空间。填补国内以景观学为主导的“通过设计做研究”的设计体系在废弃垃圾填埋场景观再生问题的研究欠缺,为废弃地景观再生提供新案例,为新型城镇化发展提供新动力。
  一、研究综述
  (一)概念解析
  1.废弃地
  废弃地,普遍存在于城乡交错带。是一种环境遭到破坏,并且土地资源浪费的影响城市形象的土地类型。主要由废弃不用的工业废料倾倒场、砖瓦厂以及垃圾填埋场等废弃地构成。景观生态修复和景观设计理论是解决废弃地问题的一种方法和手段。景观学是关于土地和户外空间设计的科学和艺术,是一门建立在广泛的自然科学和人文艺术学科基础上的应用学科,2对废弃地的景观再生具有指导意义。经过最近几十年的发展,针对废弃地怎样恢复生态环境、提高土地的利用效率,使其走向可持续发展之路正在成为景观设计学科对“非传统”研究领域的实践和研究的重要方向。
  2.景观基础设施
  将景观作为基础设施的设计是废弃地景观再生设计一种设计方法和手段。在景观学领域,景观基础设施同社会性基础设施、工程型基础设施一道组成了“基础设施”。是在景观学的指导框架下,与城镇化发展相配套的基础设施建设等各要素的整合而形成的全新方式,新的系统。是一种从一开始就把基础设施建设当做是一种特殊的景观的新型基础设施。另外,景观基础设施作为“景观都市主义”(Landscape Urbanism)的研究方向之一2,景观作为城市“基础设施”的废弃地重生理论对长春市三道垃圾填埋场的生态整合策略提供了有利的理论支撑和引导,将“废”地变“宝”地,为解决垃圾围城问题产生深远影响。
  (二)国内外研究现状
  1.国外研究现状
  经过对国外以垃圾填埋场为代表废弃地景观改造的研究和分析,国外以垃圾填埋场为代表的废弃地再利用主要分为两种模式:公园建设和生态修复。
  第一,将以垃圾填埋场为代表的废弃地改造形成城市公园、郊野公园、风景名胜公园和大地艺术。景观改造与废弃地治理相结合,通过景观规划设计重新服务于城市发展;模拟区域自然地形,达到与周围环境的和谐统一;采用最小干预手段,通过自然系统自身淡化人工痕迹;尊重并利用工程痕迹,运用大地艺术的设计手法创造新景观。此类设计通过景观改造赋予场地与众不同的特质。诸如,格茨梅克(1968)、乔治·哈格里夫斯(1965)、彼得·理查德(1965)、麦克·奥芬海姆(1965)、彼得·拉茨(1991)等。
  第二,生态修复。将垃圾填埋场恢复成具有生物多样性和动态平衡的区域生态系统,使之成为生态保护地带,形成自然环境向城市的扩张,展现“公共—生态景观”的一种新形式。代表人物有:詹姆斯·科纳(2001)、雅克·西蒙(1990)等。
  2.国内研究现状
  近年来,随着问题的显现和国内景观设计师以及研究人员和学者不断探索和研究,国内的以垃圾填埋场为代表的废弃地再利用的相关著作和理论快速增加。通过分析和研究,可以归纳为以下几类:
  第一,从管理体系到技术方法的解决思路。通过改进专用设备、延长填埋场的使用寿命、规范管理体制等方式进行废弃地和垃圾填埋场的再利用。主要代表人物有:杨宏毅(2006)、李金惠(2007)、李颖(2005)等。
  第二,采用中国传统造园手法,对旧有景观结构和要素进行美化,通过景观改造修复废弃地的破损的自然生态,使以垃圾填埋场为代表的废弃地进行再利用。诸如朱育帆(2003)、刘晓明(2001)等都有此类的看法和观点。
  第三,在封场后所形成的以垃圾填埋场为代表的废弃地地形基础上,运用景观设计的手段,将废弃地的生态恢复和景观重建相结合,塑造开敞空间环境,提升经济价值,恢复该地段的活力,使之得以重新利用,且成为全新的、含义丰富的城市公共空间,规模的自然生态体系。此类观点的持有者诸如成玉宁(2005)、俞孔坚(2006)等。
  通过国内外废弃地和垃圾填埋场的研究和比较,可以分为以景观学为背景的废弃地景观再生设计和以科学技术手段为基础的再利用。笔者认为以垃圾填埋场为代表的废弃地再生设计与生态整合是基于景观学领域的设计研究理论和实际,将废弃地整合在城市生态系统当中,并使改造后的废弃地与城市发展相配套的基础设施建设相互叠加,从而形成新的“景观基础设施”。在改造过程中,以时间和空间为维度贯穿设计和建设始终。随着时间的推移,改造后的废弃地逐步恢复,“第二自然”也将成为城市中的公共开放空间,起到了景观带动城市发展的作用。长春市三道垃圾填埋场就是根据这一认知进行生态整合设计的。
[2] [3] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON