标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

基于应用型人才培养的景观设计课程教学研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:323
  摘 要:结合应用型人才培养目标,景观设计类课程教学应更多地体现出实践操作能力。以提高学生设计能力为目标进行教学研究,旨在找到更符合学生学习的教学方法。本文结合实际教学对景观设计类课程教学进行研究,探索以专题的形式进行教学改革的效果。
  关键词:应用型人才 景观设计 教学改革
  [陕西服装工程学院教学改革研究基金项目(项目编号2014J026)]
  景观设计类课程涉及的学科较多,包括植物学、建筑学、美学、工程学及艺术设计等方面。以应用型人才的培养为目标,景观设计在专业中处于重要位置。随着我国城镇化速度的加快,生态文明建设的重要性不言而喻,要求人与自然环境协调相处,景观设计向着多元化方向发展。由于我国景观设计专业方向起步较晚,在教学过程中还存在着一些问题,学科内容多以国外的景观设计思想结合国内的景观设计为主。从本专业人才培养目标分析,应注重实践,培养更多的景观设计应用型人才,相应的景观设计课程需进行教学改革以实现社会所需的应用技术性人才。
  一、现阶段艺术类院校景观设计教学存在的问题
  (一)专业局限性
  艺术类院校环境艺术设计专业有其特定的局限性,学生文化课基础相对较弱,在教学中学生对理论知识部分理解不透彻,在课程实践部分主要用艺术的思维去表现,设计的方案存在缺陷,如设计构思不清晰,设计主题不明确,设计方案缺乏工程学原理等。景观设计是门交叉学科,相关学科在景观设计中承前启后的作用明显,但环境艺术设计专业在课程过渡中较直接。景观设计课程由于专业的局限性,基础理论与设计实践结合度不紧密。
  (二)教学内容较传统。国内有关艺术类景观设计的教材与资料,大多来源于国外学科的发展经验。课程设置的规律为:景观设计学科简介→调查与勘测分析→草图→初步设计→设计元素分析(地形、植物、铺装、水体、公共设施等)→方案形成;也可以按照教材内容顺序表达为:景观设计的概念、内容、发展与作用→景观设计基础理论→程序及艺术表现→案例分析。
  (三)教学方法较单一。教学模式以理论讲授为主,实践课程以学生作业为主线。在整个课程教学实践中师生对于方案的探讨不够,侧重于设计的效果表现,却轻视了设计理论带入学习的教学创新,应将专业、基础理论和优秀案例的融入实践教学,将知识轻松地传递给本专业的学生。在设计表现过程中,教学方法单一,作业多以虚拟或实际项目为目标设置,很难让学生充分理解理论与实践联系教学的设计细节及程序。可以尝试将学生分为若干组,使用多种方法来完成某一设计。
  二、景观设计“专题式”教学方案
  景观设计类课程教学有其特殊性,理论内容知识面广,实践能力培养较重要,笔者提出按“理论+专题”教学,理论为基础,结合专题实训,并结合就业市场,确定由理论讲解和设计训练两个主要模块。每一部分都有其目标性、启发性,让学生逐步理解此学科在专业中的教学特色与程序,紧贴现在景观设计课程的现实意义,掌握专业设计方法。
  (一)基础理论专题
  景观设计属于实用类艺术,研究与表现的是三维空间设计,在教学中规划设计原则、设计方法、设计程序是必须掌握的知识。课程可以分为几个专题:
  1.古典园林景观专题,对于古典园林景观的的认识,主要结合不同的时期的景观形式介绍。搜集资料,让学生对所选的特定时期的景观进行分析,以论文的形式提交作业。加强其对理论知识的理解,改变传统的教学模式,对学科的历史发展做简介的教学方法。
  2.景观设计程序与表现专题。了解景观设计的流程,从草图到方案体现出理论知识的细节,在设计表现中如何应用。逐渐使学生对课程形成完整的认识体系。
  3.景观设计的具体内容专题。授课教师应在广泛收集资料的基础上进行提炼分析,选出有重点、难点知识,并按照多数学生的学习习惯及思维方式,系统性地对知识点归纳,结合景观实际案例,进行理论知识的讲授。
  了解世界景观教育发展的趋向,以及国内景观设计的现状,根据目前发表的景观类教材及资料,总结出课程学习中较合适的理论框架:
  (1)导论(国内外景观的历史发展→现代景观的形成);
  (2)设计元素(山石、植物、水体、建筑等);
  (3)结构及功能分析(空间划分、景观流线、景观节点、中心景观区);
  (4)景观设计表达(通过美学原则,应用艺术表现手法进行方案呈现);
  (5)单项实训(庭院、公园、住宅区、广场等)。
  (二)景观设计实践专题。
  课程内容坚持以增强学生的实践和动手能力为导向,按照由浅到深,由易到难的规律调整各部分前后程序,使之更加符合学生认知规律,尽可能多结合景观设计新思维、新观念进行设计体现,将理论知识与实际案例相结合,并结合作品展示,同时增加案例分析的比重,其中设计实践的内容以单项设计、公园景观、居住区景观等在实际工作中可能更贴近的内容为主。
  整套的设计方案包括总体设计图和详细设计图。
  总体设计图包括设计说明、总平面图、景观分布图、功能分析图、交通分析图、主入口设计图(平面、剖面、透视图)、效果图。详细设计图包括地形标高设计图、地面铺装设计图、照明设计图及植物的配置图、鸟瞰图及材料的列表。
  总平面图展示了方案的总体布局,包括山、水体、植物、建筑物的布局。设计说明完整地阐述设计者的设计理念,说明构思,深化设计主题。功能分析图清楚地将整个区域划分为几个区域,结合设计构思分析各区域的合理性。
  如何运用植物、建筑、山石、水体等园林物质要素,以一定的科学、技术和艺术规律为指导,充分发挥其综合功能,因地、因时制宜地进行合理规划布局,形成有机的景观,以便创造卫生、舒适、又没的生产、生活环境。因此,既需要学习景观设计的构成要素、风景构图等等基本原理和基础知识,又需要学习景观规划的专业知识。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  教学中结合教学和实践,让学生全面了解现代景观的发展趋势,了解景观有哪些要素,并通过设计创意景观,从而把握景观设计的设计要领,为将来从事景观设计打下牢固基础。
  三、景观设计实训内容
  在现阶段景观设计教学存有的问题中,怎样通过实训或者专业训练使得教学方法更加合理,教学内容更加符合实际需求,教学效果更加明显显得尤为重要。在景观设计教学中,结合小区规划课程教学进行了 “专题式”教学实践。通过侧重点不同的四个专题进行了教学实践。从局部到整体,从小尺度设计到大尺度空间设计,循序渐进,让学生感受景观设计的各部分表现。
  (一)单项设计。针对道路铺装、植物景观、山石造景、水景、建筑形体设计分别进行练习,主要锻炼学生对景观设计的意识,形成对基础理论的紧密结合,同时对于学生的手绘能力提高有很大的帮助。例如进行某庭院设计,绘制平面图,在绘制中理解景观元素的应用,空间划分方法等设计理论,结合平、立面图设计,体会景观立体空间的变化,绘制效果图。
  (二)居住区公园设计。居住区公园相对综合性公园面积较小,由于公园这一景观分支,既类似中国古典园林和西方古典园林源头的样态,也是现代景观由19世纪工业革命后,美国发起保护自然景观的城市公园运动的主旨,可为艺术类景观专业着手训练的、有关绿地规划和生态发展层面的设计类别。公园设计中要求的尺度不是太大,但在公园景观设计中会把前面的单项设计加以应用。尝试运用景观设计原则和方法,由被动到主动思考。逐渐练习其对于场地空间的宏观把握和设计能力。
  (三)居住区设计。在景观元素和小尺度的公园设计基础上,更进一步的景观要求是有关人与景、人与人这两对密不可分关系相协调的实训内容,尺度保持偏中等一些,环境设计专业学生在设计中居住区设计是应该掌握的实训内容,所以,可虚拟或者选择一些附近楼盘进行训练,也可以选择有特色的居住区景观进行设计练习。
  从对方案的构思,到分析已有的方案,把设计过程遇到的问题,联系实际提出解决方案。在居住区设计的作业中,要求学生尊重设计原则,发挥设计灵感,从自然环境中找出设计雏形,讲求艺术,但也注重使用功能,创造适宜的居住环境,将主题与风格相结合,合理处理自然环境与人文环境。
  (四)综合性设计的要求。公园、居住区是环境艺术类专业景观设计练习的内容。总结公园、居住区及其他类似空间的特征,设计元素与空间如何更好地处理。从形态处理、主题创意及生态理念,培养学生设计思维与景观实用性相结合,营造更加宜人的环境。教学实训中分成若干小组,模拟设计公司的流程,了解景观设计程序。在景观设计中,有借鉴有创新。在景观设计表现环节,要求学生采用手绘表现,锻炼其手绘表现能力,后期结合软件进行修改和排版。
  实训成绩综合以下进行考核: 设计创意、设计表现、设计说明、版式及打印效果,团队合作等,考核内容和方式以全面对学生综合素质的考核为目的,不局限于教材的内容,更注重对学生的创新思维和能力的考核,对图纸绘制的考核,也不局限于考核学生应用某一种工具,综合各个方面对学生进行评价,对景观设计课程的教学改革措施,提高了学生的学习积极性,收到较好的效果。
  以上的方式能培养学生对理论知识的掌握和实践能力,但学生设计能力创新能力不够,需要在实际项目中完善,在实习和毕业设计中采用多种方式鼓励,引导学生参与实际项目,培养学生的设计和团体交流,在实践项目中注重设计内容,设计程度上要提高方案设计能力。
  四、结语
  通过改进景观设计课程教学实践,理论结合专题进行教学,从作业的质量评价显示出良好效果。分析景观设计课程的共同问题:专业局限性、教学内容较传统、教学方法单一;同时提出“专题+理论”教学模式:基础知识理论→应用知识理论→景观设计实训;同时提出景观设计实训内容:单项设计、公园设计、居住区设计及综合性设计。
  针对景观设计课程特性,通过教学实践以期用合理的讲授和实训及反馈体系,重塑景观课程中的感性与理性共同体现。针对性地对景观设计课程进行教学,找出课程中具有规律性的教学方法,达到预期教学目标。依循良性的教育模式在同类课程中进行推广。
  参考文献:
  [1] 刘滨谊.现代景观规划设计理论.南京:东南大学出版社,2004
  [2] 丁可.综合性高校艺术类景观设计教学改革[J].艺术教育,2013(07)
  作者简介:
  李国瑞,陕西服装工程学院研究生,研究方向:景观设计。
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类经济学

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅