标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

新中式风格在公寓建筑景观设计中的体现

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:318
  摘 要:景观设计是一项重要的工作,将其应用在公寓建筑周边环境的规划中,可以起到美化周围环境的作用。在我国公寓建筑景观设计中,传统的本土性景观比较多,这种类型的景观也被称为新中式风格的景观。新中式风格的景观应用在公寓建筑景观设计中,体现了设计师对我国传统文化以及当地风俗的传承,这也可以更好的向世界展示我国的民族文化,是我国景观设计更具中国特色。新中式风格的景观设计是在传统古典园林的基础上,将传统文化与现代美有效的结合在一起,可以使景观设计更具文化内涵。
  关键词:新中式风格;公寓建筑;景观;设计;体现
  我国的城市建设速度越来越快,城市建设的风格也比较区域现代化,人们的生活水平在不断提升的前提下,对居住环境的质量也提出了更高的要求。公寓建筑是近年来比较热门的建筑类型,其建筑风格比较温馨,建筑的外形也比较现代化,比较符合年轻人对个性化的追求。我国的建筑行业发展一直比较快,但是对公寓建筑的建设经验却不多。公寓建筑对环境的要求比较高,相关设计人员必须提高景观设计水平,为了改善景观设计抄袭严重的现状,设计师可以在公寓建筑景观设计中增加新中式风格,这样可以更好的体现出我国的历史与地狱文化,也可以更好的向世界展示我国传统的文化,并提升我国景观设计的水平。
  1 新中式风格景观的概念
  随着房地产行业的不断发展,我国公寓建筑景观设计的水平越来越高,为了增加房源与建筑物的吸引力,房地产开发单位,增加了公寓建筑的景观设计。但是,由于我国公寓建筑景观缺乏设计经验,所以,抄袭现象比较严重,一些设计人员,为了简化工作,一味照搬照抄,降低了景观设计的质量,而且无法满足现代社会对建筑景观个性化的追求。新中式风格的景观是在传统景观设计的基础上,对景观设计内容的扩充与优化,其在景观设计中增加了当地的历史文化与风俗民情,做到了对传统文化的继承与发扬,而且吸取了传统古典园林的精华,提高了景观设计的水平。新中式景观风格加入了现代文化,其可以将传统文化与现代美结合在一起,而且在应用的过程中收到了良好的效果,比较符合现代居民的生活习惯以及审美眼光。新中式风格是景观设计不断发展的产物,其代表了公寓建筑景观设计未来的发展趋势。
  新中式景观设计,是一种全新的风格,其使得我国公寓建筑景观设计更好的体现了中国特色。新中式景观不但融合了中国传统文化,还加入西方文化的精华,这也促进了东西方文化的交流。新中式风格的景观设计体现了人们对优质生活方式的追求,其可以美化建筑周边的环境,营造出绿色的生活空间。新中式风格的景观,加入了中国传统符号与图案,使小区的景观更具观赏价值,而且也传统了中国古典文化的深刻内涵。
  2 新中式风格在公寓建筑景观设计中的体现
  2.1 色彩的体现
  景观设计包括多项内容,其中色彩是比较直观的元素,为了增加景观的美观性,可以选择多种颜色艳丽的植物,增加景观的色彩。新中式风格的景观,在选择色彩时有着一定特点,为了更好的体现中国文化,设计人员运用了大量的国色,比如中国红、琉璃黄、玉脂白等,这些颜色对宣传我国历史以及传统文化有着积极影响。另外,设计人员还需要对景观材料的布置风格进行定位,在传统元素中增加现代化理念。利用黑色及木原色,打造出低调、靜隘、和顺的“新中式”风格的景观空间。诸如观亭、大门,还有廊架以及部分构筑物采用琉璃黄和中国红较为常见,以此来营造典雅、宁静的景观氛围。运用直白的色调在景墙的装饰面、雕塑小品、散置的石子,代表吉祥如意和纯洁。国槐绿用作植物的颜色,加上一些小花的点缀,情景优雅,氛围清新幽静。为了突显新中式景观设计的现代和古典结合的完美景象,使用最自然的色彩——木原色为宜。
  2.2 传统符号在新中式风格中的体现
  中国古代传统符号一直是我国千年灿烂文化的象征,符号代表了文化的古典和历史的美好,诸如白虎、青龙、玄武、朱雀、双鱼等等图案都有吉祥如意的寓意,这就是我们口中所说的吉祥物。五行指的是金、木、水、土、火,再加上甲骨文和象形文字,这些元素很大程度上呈现出了中国的文化历史。具有民族特色的图案,是一个民族的象征,日、月、火、云等都代表着中国文化,历史悠久,内涵丰富。典故和文献数不胜数,著作汗牛充栋。代表吉祥的文字是福、禄、寿等,传统植物石榴、荷花、牡丹等也有美好的寓意。这些中国古代延续至今的传统符合,历史渊源深厚,在景观设计中具有可塑性,是文化的代表元素,也是我国传统文化在现代景观设计中的传承。
  2.3 景观植物设计在新中式风格中的配置特点
  在景观植物设计中新中式较我国传统园林植物设计更加简单明了,传统园林的植物层次多样,品种繁多,而新中式则简单整齐,自然造型。层次分明,一般只有二到三层,品种选择不多,形式上穿插左右。为了营造的具有中国文化意境的景观空间感,垂柳、竹、迎春等植物发挥了极大的作用。“新中式”景观植物设计区别于中国古典园林植物设计的特点在于,它更为简洁明朗,古典园林植物种植以自然形、多层次、多品种植物混植,而“新中式”景观植物种植以自然型和修剪整齐的植物相配合种植,植物层次较少,多为2~3层,一般为乔木层+地被层+草坪,或大灌木+草坪等形式,品种选择也较少。“新中式”景观植物设计主要采用自然与修剪植物相结合,植物选择枝干修长、叶片飘逸、花小色淡的种类为主,如:竹、水石榕、垂柳、桂花、芭蕉、迎春、菖蒲、水葱、鸢尾、马蔺等植物,营造简洁、明净而富有中国文化意境的植物空间。万科第五园,以竹为基调,配以连翘、鸡蛋花、水石榕、菖蒲、葱兰、蜘蛛兰等,营造宁静、飘逸的空间。在售楼处近处的竹子与中景的鸡蛋花及远景用规则种植槽限定的水生植物,构成远、中、近层次丰富的景观空间。在水系与建筑连接处,用菖蒲、水葱等软化建筑与水面生硬的交接关系,丰富了水系的倒影,增添了空间层次。
  结束语
  新中式景观设计是一种全新的景观风格,其在传统景观设计中加入了我国特色文化,可以使景观设计更具文化气息,也可以体现不同地域的文化特色。随着人们生活水平的提高,对居住环境的质量要求越来越高,这也促进了景观设计行业的发展。有的设计人员,为了简化工作,一味的对国外优秀的景观设计作品进行照抄照搬,使得我国景观设计行业抄袭现象越来越严重,在公寓建筑中应用新中式风格的景观设计,可以满足人们对个性化景观的追求,实现了东西方文化精髓的结合。
  参考文献
  [1]郭岚.新中式居住区空间景观设计的研究[D].长沙:湖南师范大学,2010.
  [2]柳天暘.建筑规划格局与住户生活质量关系的统计实证分析初探[D].杭州:浙江大学,2009.
  [3]龙金花.传统与现代的邂逅——谈“新中式”景观设计[J].园林,2009(1).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅