标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

辽宁五点一线沿海景观与地域文化的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:355
  【摘要】在我们的日常生活中我们一般会从城市本来就固有的历史中、文化上、地理、城市现状等等要素去分析不同的城市沿海环境,对与不同区域而带有的景观特点,也会因此产生不同的改变,而这里则细致的描写了辽宁沿海地区的沿海景观特色与不同地域之间所产生的联系。现在辽宁地区现作为东北唯一的沿海省份,我们将会发其沿海的地狱优越性,依托渤海黄海大力建设沿海经济发展城市,力取构成具有当地特色的对外开发新格局。
  【关键字】经济开发区;沿海;沿海景观;沿海文化
  一、辽宁“五点一线”的提出
  1.1 五点一线沿海地区发展的主要背景
  最初,我们借鉴了从国内外不同地区地域经济发展的成功案例,和当地社会发展的成功经验,作为沿海地区发展的经验指导,并使辽沈地区可以成长为引领当地经济发展和社会进步的主要地区。就此看来,开发建设沿海经济带对于东北老工业基地全面振兴,意义深刻。
  我们可以回头看看整个国际环境,经济发展的势头是比较旺盛,而且总体的社会环境也比较的宽松。第一点就是地域经济发展一体化趋势加速,生产要素在经济发展中在更大范围内无拘束的流动组合。第二点全球性产业转移步伐加快,在经济全球化和新科技革命的推动下,新一轮全球产业结构调整和产业转移,特别是发达国家和新兴工业化国家制造业、现代服务业向发展中国家的转移步伐明显加快。第三点科技进步和创新步伐加快。新科技革命方兴日盛,科学发明到现实中应用的时间不断地缩减,而且以高科技、高知识含量为特征的创新性产业集群郁勃兴起,自主创新能力得到显著提升,推动新兴产业不断迸发式的快速发展。就我们从国内经济的发展情况来看,随着当代改革开放不断前行,如今的沿海地区已经渐渐成为全国经济发展的龙头,其带动和辐射作用明显表现在当今时代的发展中。第一点沿海经济竞相发展。如今已形成了“长三角”、“珠三角”、“京津冀”等沿海经济带,并呈现由南渐次“北上”的发展态势。第二点就是深圳经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区等各个新地区竞相发展,而今已成为全国区域经济发展的先驱者。第三点就是航运中心竞相发展。以香港为龙头的南海航运中心、以上海为龙头的东海航运中心已经形成。北方将以以天津、青岛、大连为龙头的三个港口群竞相发展的大格局已经形成。沿海发达地区的竞相发展,对我省沿海经济带的发展提出了新的要求,沿海经济带的开发建设对于我们势在必行。
  从省内来看,通过多年的调整,辽宁已步入迅速的发展轨道,而沿海地区经济发展的环境相对而言较为宽松。第一点是全省经济实力的不断跨越式增长为沿海地区的开发和建设奠定了坚实的基础。而且近年来我们可以看见,在全力推进辽宁老工业基地振兴的过程中,全省经济实现了持续平稳较快协调发展,经济增长的动力、后劲和稳定性明显增强,综合实力迈上了新台阶。二是国家实施振兴东北老工业基地战略和进一步扩大沿海地区对外开放为沿海经济带开发建设带来双重机遇。沿海地区将进一步扩大对外开放,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争。三是辽宁中部城市群经济基础雄厚,可为沿海经济带开发建设提供技术、人才、资金等方面的支持,共同构筑沿海与腹地优势互补、良性互动的区域发展新格局。辽宁沿海经济带开发建设,条件具备,时机成熟。
  1.2 辽宁五点一线的概述
  “五点一线”的沿海经济带的发展战略是辽宁于“十一五”规划提出的发展方向,它由沿渤海一侧的大连长兴岛临港工业区、辽宁沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区、沿黄海一侧的辽宁丹东产业园区、大连花园口经济区五大区域和一条贯通全省海岸线的滨海公路所组成。大连长兴岛临港工业区。营口沿海产业基地。辽西锦州湾沿海经济区。沿黄海一侧的辽宁丹东产业园区。大连花园口经济区五大区域。滨海公路
  2.1 沿海景观气候特点
  辽宁地处欧亚大陆的东岸,中纬度地带,气候类型属于温带大陆性季风气候.但因其地形较为复杂,有山地、平原、丘陵、沿海之别,所以省内各地气候表现出较大的差异性不尽。但总的气候特点是:寒冷期长、平原风大、雨量集中、日照充足、四季分明。辽宁全年的平均气温多在5~10℃之间,自沿海向内陆逐渐递减,南北年平均温差可达5℃左右。辽东半岛及沿海各地年平均气温均在9℃以上,而西丰至新宾一带以东地区在5℃以下。最低气温≤0℃的天数全省大部地区都会在170~210天。而这就是辽宁地区的
  2.2 沿海景观的形成原因
  沿海景观的形成深受地域水文的影响,首先时地质地貌的影响因素,不同的地质文化带来的地质表象是有很大的区别,另外还有土壤的土壤具有明显的空间特异性,从而影响到景观的变化,因为不同的土壤衍生出不同的景观。植被作为景观的表现基础,更是作为景观分类的重要依据。这不同的种种原因,就会通过间接或直接原因影响到景观的形成。
  二、辽宁五点一线沿海地域文化的特点
  3.1 历史遗存
  辽宁地域最为中国的古文化集中地之一,历史悠久,古文化璀璨。早在7500年前,辽沈地区就已近进入了人类历史发展的新石器时代,并且在沈阳新乐发掘了大量的遗址和出土的历史器物,体现出辽沈地区在中国原始社会发展的末期所展现的繁荣景象。而在朝阳地区距今约5000~5500年,也有牛河梁红山等古文化遗址,而我们从出土的大批量的等重要文物得出,辽沈地区存在着一个具有初等国家形式上的原始社会部落文明,而这也表明辽沈地区也是中华古文化的发源地之一。
  3.2 文化形成
  就于本土的区域产业布局上,在以沈阳中心城市为中心的带动下,新兴文化产业的发展势头强劲;而在辽东半岛区域则以大连为龙头的外向型文化产业发展的有声有色;于辽宁西部地区就打造出魅力无穷的“辽西历史文化走廊”。在产业结构上,则会以出版印刷、影视音像、演出娱乐、文化旅游、动漫游戏等多层次的优势文化产业为代表的正式成为辽宁经济发展的重要增长点。
  3.3 松辽文化
  作为移民文化,在辽南和辽东地区有相当一部分的山东移民。在与辽西地区和辽北地区本地的文化相互融合,在这三处地区不仅在的民风、习俗、语言习惯等方面也表现出明显的差异性,而且他们还表现出表现出文化形成的相互融合形态,那是一种根植于地域文化韧性和文化的互溶性。此地的关东文化加体现出辽宁文化的所具有的独特魅力,大气、细腻、豪放、直爽、义气。
  三、沿海景观与地域文化的相互影响
  4.1 沿海景观与地域文化共同发展的趋势
  因为辽宁是一个具有深厚文化底蕴的沿海城市,不论是在历史上还是在近代经济发展中,都在历史上画上了浓重的一笔。因此在发展其沿海景观必然会和当地的地域文化相互结合,形成双管齐下的共同发展趋势,尤其是在五点一线沿海经济发展带,更要将本地的文化特色融入经济建设中去,使其不至于在本土地域上建设的确实不伦不类的景观建设,这无疑是最大的讽刺。所以沿海景观与地域文化共同发展的趋势就是协同共进,共同发展。
  四、结束语
  辽宁的区位优势和“五点一线”的提出在同时给我们景观设计师提出了新的要求与标准,地域景观不再是经济的附属产品。能给人们带来幸福感观的地域景观也是人们对环境改变和作出的选择。经济发展区的景观也将必然带领着本土的地域文化,影响着经济文化的构成,这一点是未来的必然。更适用于所有的景观设计。
  参 考 文 献
  [2]贾刚.《典藏新中式-中式会所》,中国林业出版社,2013-10-01,中国会馆,第67页。
  [3]郑曙阳. 《绿色设计之路.室内设计面向未来的唯一选择》 建筑创作,中国人民大学出版社,2002-02-05,
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅