标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

住宅小区景观设计可持续发展新理念

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:398
  【摘要】当前,时代的主题是可持续发展,它已在各个领域广泛渗透,包括景观设计行业。国际上主流的设计思想已经变成景观设计可持续发展,这同时也是未来景观设计的发展趋势。本文主要介绍景观设计可持续发展新理念的内涵,并以此为基础提出住宅小区景观设计对可持续发展新理念的实践途径。
  【关键词】住宅小区;景观设计;可持续发展;理念
  人们的生活跟居住环境息息相关,尤其是住宅小区的环境,是人们赖以生存的基地。同时,作为商业化开发住宅小区的重要组成部分之一,小区住宅环境具备商品性质以及社会、行为和文化等各种属性,会伴随时代的发展而发展。然而,随着城市化的快速发展,住宅小区景观设计问题越来越突出,在设计理念跟实践方面存在偏差,没能把可持续发展理念落到实处,急需改进。
  一、景观设计可持续发展的内涵
  景观承载着各种自然过程,它们支持生命存在、延续,因而满足人类需求的景观设计应立足于健康的、可持续发展的新理念之上。景观是生命的一个综合体,持续更替着生长、衰亡,于是一个健康的景观要不断地再生,如果景观无法再生,就无法实现可持续发展。因此,景观设计可持续发展就是要培育出健康景观的再生能力、自我更新能力,并想办法恢复大量遭到破坏的景观的自我更新能力、再生能力。较常规的景观设计而言,景观设计可持续发展最大的特点就是要以尊重自然为前提条件,从节约的、生态的角度出发,在常规设计中渗透低碳、循环等新理念[1]。换言之,景观设计可持续发展就是指能不断进化并持续把生态服务提供给人类的,建立在可持续发展观之上的,致力于为人类构建一个环境友好、资源节约、与自然和谐共生的生态系统的新理念,具体包括尽可能地尊重、保护自然,竭尽所能消耗最少的资源,设计出能再生、能自我更新的景观,取得可持续发展。
  二、住宅小区景观设计可持续发展新理念的实践途径
  从总体情况看,城市住宅小区的环境景观质量大都处于一个较良好的状态,虽然人们在认识建设可持续居住环境方面有较大提高,但在景观设计中对可持续发展理念的实践依旧面临一些问题,主要包括:植物景观设计存在缺陷,在应用植物种类上缺乏多样性,植物群落结构相对单一等;水景景观设计缺乏文化内涵,大多是生搬硬套,不具备地域特色;对可再生资源的使用较少,也没能真正实现废水的重新利用,忽视对景观实施养护管理;景观设计对居民缺乏吸引能力,忽视居民的心理感受等。因此,住宅小区景观设计人员应及时找寻行之有效的途径来实践景观设计可持续发展的新理念。
  (一)植物景观
  如果在植物景观设计方面,住宅小区的植物种类过于单一,那么不仅会使得景观呆板、单调,还会对生物多样性造成影响,给植物带来病虫害问题,严重影响植物的正常生长。所以,住宅小区景观设计应重视增加植物品种,在形成更好的景观效果的同时促进小区环境生物多样化,改善小区植物种类单一的问题。同时,乡土植物对当地自然条件的利用较充分,如果能跟其他树种实现合理配置,也可在住宅小区形成生态效益良好、资源节约、具备更强的可持续发展能力的植物群落[2]。另外,景观设计人员还可充分利用住宅小区内建筑的屋顶、墙面、花架等空间,对它们实施立体绿化策略,如在屋顶少量栽种高度低于5米的桂花、垂丝海棠、石楠等小乔木、大灌木,以进一步提升住宅小区的绿量,营造可持续发展能力强的人居环境。
  (二)水景景观
  在改善住宅小区环境质量方面,水景景观有着重要的作用。景观设计人员可充分运用生态学原理,发挥生物——生态的自动修复性,尽量不使用硬性池底,并遵循物种多样性原则
  ,更好地防止水污染的发生,也要尽量避免外来生物入侵,以充分发挥水景景观的生态功能,实现可持续发展。住宅小区所造水景要切忌生搬硬套,不仅要尽量满足居民的水景观赏需求,还要重视人的参与性,重视凸显出地域文化特色。如可以设计儿童戏水泳池、戏水喷泉、涉水小溪等,促使戏水娱乐健身跟景观水体合二为一,以帮助居民获得戏水、亲水的感受,提高居民对住宅小区景观设计的满意度。
  (三)资源利用
  在景观设计中,住宅小区应大力普及、推广运用节能的或太阳能灯具,持续开发使用可再生能源的技术;在住宅小区内建立雨水收集和中水回收系统,加大利用雨水、中水的力度,努力提高水资源的利用率,以达到节约水资源、降低景观维护成本的目的。当然,住宅小区景观设计可持续发展还有另一个重要环节,即景观的养护管理。因此,我们在设计、建造景观时应考虑其经济性,考虑后期养护景观的成本。如当人们平时忽视养护水景景观时,水就会慢慢变得富营养化或被污染,使得水质变坏,不仅失去观赏和功能价值,还会滋生蚊虫,最终不得不投入资金重新治理,造成资源浪费。所以对于住宅小区的各种景观资源都要重视日常的养护,以形成生态的、优美的、可持续发展的人居环境。
  (四)吸引能力
  文化跟景观之间的关系密不可分,住宅小区景观不仅是以地方文化为基础建立的,还是反映地方文化的重要载体。所以住宅小区景观设计要重视凸显文化,赋予景观鲜明的本土特征。以此为基础,实践可持续发展的设计理念就应尽量结合当地的地形地貌,把已有自然资源的优势充分发挥出来,尽量避免把现有的池塘填埋掉,从而建立一种以地方文化特色为主体的、综合外来文化的人居环境景观。同时,理想的住宅小区景观应能让人产生喜闻乐见的感受,协调好绿化、建筑与尺度之间的退让关系,不能过度追求视觉效果,要遵循可持续发展理念中以人为本的原则,重视人的心理感受,尽量满足大家的心理需求,从而为居民营造出舒适的、亲切的、可持续发展的住宅小区景观环境。
  三、结语
  当下,可持续发展的理念已经深入人心,并在各个领域渗透,国内很多学者也积极研究景观设计可持续发展的相关内容,只是较西方发达国家而言还相对落后,需要进一步加强理论研究,并在实践过程中不断探索和发展,争取能尽早把可持续发展理念真正融入住宅小区景观设计当中,实现人与自然的和谐发展。
  参考文献
  [1] 刘宏梅,乔永锋. 居住小区生态与可持续发展探析[J]. 建筑节能,2014(12):69-72.
  [2] 孙杰. 浅析住宅小区景观设计存在的问题[J]. 芜湖职业技术学院学报,2013(01):53-54.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅