标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

文化记忆景观在农村社区文化重建中的重要性

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:547
  【摘要】农村社区文化建设在新农村建设中发挥着重要作用,然而当今农村文化建设却受到多重制约。本文从建设新农村社区文化的意义出发,深入探讨了农村社区文化发展滞后的多种问题,并根据农村现状,提出了加强与促进新农村社区文化建设的实施建议。
  【关键词】文化记忆景观;农村社区;文化重建
  引言
  随着我区经济社会的快速发展,城乡一体化的大力推进。越来越多的农村人口成了拆迁居民,离开农村,住进新建小区,告别了世代相传的生活方式,过上了集中居住的城市生活。加强农村社区文化建设与发展是城乡一体化建设中的重要环节,农村社区文化的建设与发展能够增强农民建设新农村的信心,提升农民的自身素质,完成从农民变市民,村民变居民的身份转变。实践证明,这种身份的转变过程将会产生诸多问题,例如村民无法适应新的生活方式,无法找到归属感和家园感。
  1、农村社区文化建设在社会主义新农村建设中的重要作用
  1.1内在要求
  中国城乡二元结构长期存在,这种差距不仅体现在经济发展层面上,也体现在教育文化产业中,尤其是近代以来,教育资源、农村精英从农村地区的流出进一步扩大本已存在的城乡差距。因此,若要统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设,构建和谐社会。不仅要加大农村社区的基础设施建设,加快农村地区的经济发展,更要繁荣农村文化,扭转城乡之间的文化差距,提高农村社区居民文化生活质量[1]。
  1.2培养高素质农民
  目前,中国农业劳动力素质普遍不高,同时缺乏专业技能。农民平均受教育年限不足7年,4.9亿农村劳动力中,高中及以上文化程度的只占13%,而初中文化的占49%,小学及小学以下文化的占38%,其中不识字或识字很少的还占7个百分点③。这一状况已成为我国新农村建设的一大阻碍,所以,提高农民素质,培养高素质新型农民已迫在眉睫。而农村社区文化建设则是培养“社会主义新型农民”的重要方法。
  2、文化记忆景观与集体记忆
  在文化范畴内,最先值得留意的是景观意识。文化记忆景观是在文化建设过程中逐步形成的概念,在这里我们需要搞清楚两个主要问题,什么是文化记忆,什么是文化记忆景观。
  2.1文化记忆
  文化记忆是由德国学者简·阿斯曼提出的。其主要内容是一个区域的社会群体共同拥有的过去,需要文字、仪式、纪念碑等文化形式作为主要媒体。并通过背诵、实践、庆典等机构化的交流进行维持。一个区域的社会群体在不断发展的过程中自然会形成集体记忆,集体记忆按照哈布瓦赫的观点,大约有三到四代人的生命长度,其特征是其有限的范围,以及口头的传统。它的非正规性,它的建立在群体成员之间日常交流之上的那种性质,文化记忆与集体记忆是有区别的,集体记忆是文化记忆的组成部分,时间长度不及文化记忆[2]。
  2.2记忆场所
  文化记忆景观的形成是建立在集体记忆场所之上的,景观是由若干场所构成的,一个记忆场所往往包含两部分信息,一部分是物质形态,另一部分是故事,两者缺一不可。记忆场所不仅见证变迁中的集体记忆,还可以持续性地叙事与传播,维系与促进地域文化认同感的建构。这种地域文化的认同也是地方感的认同,透过集体记忆是建构地方感的重要方式。
  由此可见,文化记忆景观的形成具有地方感,农村社区文化建设也应该强调地域文化的认同。这种地方感的认同在相当一部分群体里面是根深蒂固的,他们对自己原有的生活场地有着深刻的记忆,留恋和自豪,在设计实践中对于这一类型的集体记忆我们是要重点对待和研究的。
  3、文化记忆景观植入社区环境的方式
  为什么要将文化记忆景观植入到新的农村社区,在我国因为各个区域的政府对农村社区建设的投入各不相同。经济较落后地区受资金制约,政府提供的文化资源较少,大部分农村社区文化硬件缺失严重。基本的设施建设难以到位,甚至没有公共办公场所;一些经济情况稍好的社区,文化建设所必需的各类文化场所流于形式化,牌子化,一间房子挂了好几块不同功能的牌子,没有发挥文化场所应有的作用。农村社区文化硬件上的匮乏,导致广大农民无法获取文化资源,也无法通过社区文化去了解社会,学习知识,增长知识,也无法培养广大农民的主体性意识。
  在长期的设计实践中,笔者经常会面对各种不同社区情况,在实践过程中,笔者注重将地方文化特色与社区建设相结合,注重,一社一品的打造,努力使社区不仅成为居民办事活动的场所,而且成为休闲娱乐,沟通交流的地方。
  以江苏省昆山市千灯镇炎武社区为例,这个大型社区下辖三个居民小区,2500余户动迁农民,建有幼儿园,小学,社区服务中心,农贸市场和6条商业街道。生活氛围浓郁,是典型的城乡一体化样板社区,社区所营造的园林式、花园式的景观环境,正是村民自发的文化记忆景观的植入,在新的农村社区文化建设中,植入是一种有机的设计手段,不是简单地照搬,而是根据实际情况寻找有效的解决问题的方法,提供合适的设计形态,千灯镇历史悠久,人文荟萃,水陆并行,河街相邻,具有典型的江南水乡风貌,般若寺,秦峰塔,石板街,顾炎武构成了千灯的记忆符号,这些记忆符号形成了记忆景观,这些记忆景观不可能照搬到新的社区建设,但是决策者的观点和态度直接左右社区的建设风格,炎武社区的命名就是对地方名人的最好怀念和推崇,这个是自上而下的意识形态决定的[3]。
  4、加强农村社区文化建设的对策
  4.1加快新农村文化建设的多样化创新
  农民始终是新农村建设的主体,是农村经济、制度、文化等各方面建设和变革的主力军。因此,新农村文化建设必须要坚持农民本位的主导思想,农村文化建设必须要坚持面向农民,结合农村实际状况,在充分尊重农民群众的基础上,充分调动起农民的积极性、主动性和创造性,激发农民的聪明才智和活跃激情,创造出适合时代发展的新农村文化。当前农村文化活动匮乏,除了一些传统节假日比较盛行的庙会、戏曲、杂耍、民俗舞蹈等文化表达方式外,很难找到其他的文化传播方式。但是,随着农村经济的快速发展和农民物质生活水平的不断提高,新时代的农民对文化的需求要求也急速提升。
  4.2推进农村社区传统文化与现代文化的融合
  原汁原味的乡土风情是农村社区文化发展的可贵财富,农村社区文化建设应立足于本地的乡土风情之上,并对传统风俗进行再挖掘和创新,把它与现代文化相融合,只有这样,文化发展的成果才能即受青年人推崇,又受老年人喜爱,真正成为社区居民的“精神乐园”。
  4.3加大对农村文化设施的资金投入
  首先,根据十八大的精神,政府应加大对农村社区文化建设的投入力度,每年应安排专项资金投放于文化设施的添置或更新上,特别注意加大对村级、尤其是欠发达地区的扶持力度。其次,可动用社会力量,参加农村社区的文化建设,以广告冠名等多种名义筹集资金,鼓励社会力量对农村文化活动的赞助。
  结束语
  在农村社区文化重建中,文化记忆景观发挥了重要作用,不仅最大程度保留了原有场地记忆,也大大丰富了新社区的文化生活,即实现了管理层,一社一品的工作思路,又满足了居民的心理慰藉。为实现幸福社区提供了物质保障,文化记忆景观在农村社区文化重建中的重要性不言而喻,在今后的理论和实践中对其的研究活动必将继续进行下去。
  参考文献
  [1]吴莹.新建住宅小区社区文化建设的必要性和意义[J].经营管理者.2013(18):145.
  [2]吴雨才,朱振如,陆守明.农村社区文化建设的思考[J].农村经济.2003(12):78.
  [3]林永健,朱毅蓉.全面推进福建省社区文化建设的新思路[J].发展研究.2003(02):101.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅