标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

逆城镇化中景观设计公司的发展机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:387
  摘要:顺应时代发展的潮流,设计符合人类居住、符合城镇乡村自然和谐的居住环境,是设计公司发展的根本原则。在我国社会城镇化发展到一定程度,不可避免地出现逆城镇化的形势下,面对新型的郊区生活的需要,景观设计公司开始面临客户数量增加以及施展空间扩大等一系列的机遇。面对机遇,景观设计公司只有坚持人与自然和谐发展的原则,回归创造美的本质,同时提升设计层次兼顾到各方利益,才是抓住机遇实现更好发展的应对措施。
  关键词:景观设计公司;逆城镇化;新型郊区生活状态;机遇
  我国城镇化经过十多年的快速发展后,逆城镇化也逐渐到来。所谓逆城镇化,是指城市中心人口为了逃避交通拥堵、污染严重等问题而向远郊乃至乡村流动的居住现象,在西方发达国家,这一现象非常普遍,即住在郊区,城里上班。逆城镇化是伴随着城市化的发展出现的产物,即可以享受乡村的悠闲,又不会与城市发展步伐相脱节,在乡村可以享受到城市的生活品质。在这一发展过程中,人们不再满足于一般的乡村居所,而需要提升总体的生活品质和生活环境,这一需求给景观设计公司带来了无限的发展机遇。创造美,是景观设计公司的责任。
  一、景观设计公司面临的发展机遇
  (一)客户群体持续扩展
  城镇化发展过程中带来了一系列的人口拥挤、环境污染、交通堵塞等问题,这使得越来越多的人的目光开始转向已经具有了良好交通条件的郊区农村,在环境适宜的郊区或者是因为城镇化发展所产生的“空心农村”建设新家园。这些人开始渴望通过改变周边生活环境来提升生活品质,形成了一股巨大的“回迁潮”。我国经济较为发达的东部沿海地区包括中西部一些大城市在内的地区,都开始出现了这种逆城镇化的发展潮流。而顺应逆城镇化发展,越来越庞大的向乡村扩散的人群就成为了景观设计公司的新客户群体。
  (二)施展空间逐渐增大
  原本居住于城区的居民在迁移到郊区或者乡镇农村之后,并不满足于一般乡村的生活状态,而是希望维持原有的生活水准甚至获得更好的生活居住体验。最基本的是包括医疗、交通等基础配套设施的完善;最主要的是大部分在逆城镇化过程中回归“乡村”的人是奔着美丽的生活环境去的,如典型的度假村,独家别墅再到现在流行的新型都市农庄、乡村别墅等。这些项目无一例外的是具有优美的环境,投资商在把这些项目推向市场的时候,都会把景观环境作为其主要卖点。所以景观设计公司在这一新的发展形态中,会迎来更多的机遇与挑战。以擅长旅游景观和旅游地产景观设计为特点的明昊设计公司,其作为涉足旅游景观设计多年的资深公司,已经看到了我国城镇化发展的新特征,做到了握住城镇化与逆城镇化的发展脉搏,实现了调整公司方向、融入到社会形势中去的目标。位于昆明郊外的山水·天使湾项目和山水湖畔是明昊设计团队注重为居民打造“第二居所”,满足都市人避开都市喧嚣,在有山有水的地方休闲度假的高端逆城镇化项目。下面以此为例,来分析在我国逆城镇化发展的过程中,设计公司所面临的发展机遇以及应该如何抓住机遇,实现自身的提升。
  二、设计公司应该采取的应对措施
  (一)坚守设计原则——实现人居与生态的和谐发展
  无论是城镇化还是逆城镇化,设计行业所遵守的实现人居与生态和谐发展的原则不能改变,这既是保护环境、让人类拥有更好居住生活体验的根本,也是避免再次产生种种城镇化问题的保障。在“山水·天使湾”的设计中,明昊设计团队将人与自然的和谐相处作为设计的基础,在高度落差达50米的坡地上设计了五层绿植景观带,避免了水土流失带来的生态破坏,也为建筑的稳定性打下了牢固的根基,更让不同种类的景观植物创造了一个绿色的居住环境。利用太阳能照明、中水灌溉植物的低碳环保措施降低了生活成本,实现了资源保护。山水·天使湾实现了依托阳宗海的美丽湖畔,打造高端的湖畔庄园景色,满足都市居民在这里享受美好生活的需要。
  (二)回归设计本质——让环境与生活充满美感
  设计行业最根本的追求在于运用智慧打造一个充满美感的环境,让人们的生活更为舒适健康。在逆城镇化的发展过程中,改变当前众多设计同行一味求新奇、求突出的目的,回归到设计美好的居住生活环境,是赢得客户信赖的最佳途径。在“山水湖畔”的项目设计中,明昊设计团队以回归设计本质的要求,打造了“坡地溪谷阳光、湖畔七彩庄园”的设计主题,将洒满溪谷的阳光与汇聚七彩之美的环境呈现在居住者面前,让他们时时刻刻都能感受到生活与居住的美好体验,不仅让客户感到舒心,而原本荒芜的土地也仿佛经过神手点化,成为了人间又一美景。同时,项目的整体布局按照“七彩”的设计理念,完成了以不同颜色为划分的主题庄园,比如黄色的“金穗庄园”、绿色的“锦葵庄园”等,让不同的客户可以拥有更多的选择美的机会。更重要的是,这样回归美感的设计因为合乎地势、合乎生态的要求,与一味追求新奇突出相比反而兼具新颖性与实用性,取得了出乎意料的设计效果,让住腻了城市钢筋混凝土楼房的人在这里找到七彩的软景色彩。
  (三)提升设计层次——兼顾各方群体利益
  在面对逆城镇化的发展机遇之时,设计公司不能单纯“为设计而设计”,要从平衡各方利益,实现长远发展的出发点考虑,提升设计层次。从大处放眼,在考虑居民出行便利、居住安全等利益需求的同时,还要考虑不能损害周边人的利益。例如“山水·天使湾”的项目,因为靠近阳宗海风景区且周围有大量农用地,因此在设计之时不能随意根据自己意愿打造,而是要将天使湾的建设与周围的景色融为一体,形成浑然天成的效果;让城里人真正回归自然,同时还能侧重考虑项目各方利益,不对周围农用地产生危害,最大能力维护农民群体利益。
  总而言之,我国城镇化与逆城镇化的发展,给设计行业带来了很多的机遇,但是真正要抓住机遇,还需要设计公司一切从实际出发,本着脚踏实地的态度来采取措施加以应对。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅